Чрезвычайное Пироговское совещание по вопросам врачебно-санитарного дела (13-15.03.1918; Москва)
Свою наивысшую остроту проблема организации и управления здравоохранением приобрела после издания декрета СНК РСФСР «Об упразднении Центрального врачебно-санитарного совета» (15 февраля 1918 г.).
Всестороннему анализу этого шага было посвящено специально созванное 13-15 марта 1918 г. в Москве Чрезвычайное Пироговское совещание по вопросам врачебно-санитарного дела. Решение, принятое делегатами, носило принципиальный характер и признавало факт принятия этого декрета «крайне вредно отражающимся на работе общественной медицины. Акт этот наносит еще лишний удар организациям, защищающим народные массы от заболеваний в грозное для народного здоровья время»[80].
Совещание констатировало, что общегосударственный и финансовый кризис, ликвидация земских и городских самоуправлений привели общественную медицину на грань полного развала. Далее следовало принципиально важное положение, свидетельствующее о главной цели деятельности Пироговского общества и его съездов: «Основы общественной медицины (общедоступность и бесплатность врачебной помощи, научность лечебной и предупредительной медицины) вполне демократичны по существу и соответствуют демократическому строю государства и самоуправления. За сохранение этих основ врачебно-санитарные организации должны бороться всеми доступными им способами»[81].
Понимание корней социально-экономического кризиса общественной медицины в России и видение путей его преодоления Пироговское совещание изложило в следующей резолюции: «Чрезвычайное Пироговское совещание, заслушав ряд докладов и сообщений с мест о беспримерной разрухе всего медицинского и санитарного дела и о непрекращающихся неслыханных по размерам и тяжести продовольственных лишениях и нервно-психических потрясениях населения, с большой тревогой констатирует, что истощенная и измученная страна стоит безоружной перед надвигающимися грозными эпидемиями тифов, оспы, холеры и чумы… Глубокое расстройство народного хозяйства, быстрый рост массовой безработицы, резкое и опасное для будущих поколений ухудшение народного здоровья и тонуса жизни заставляют Пироговское совещание энергично взывать ко всем культурным силам страны о неослабной борьбе с этими народными бедствиями и к непрекращающейся стойкой работе и в центре и на местах. Совещание заявляет, что власть Народных комиссаров, уничтожившая элементарные основы культурной жизни, растоптавшая права человека и гражданина, расхищающая государственную казну и народное достояние, натравливающая темные массы на интеллигенцию, - такая власть не может и не в силах содействовать разрешению жестокого кризиса, создавшегося во всех областях труда и жизни. Своей позорной капитуляцией перед штыками германского империализма, сама сидящая на штыках власть эта привела страну к иноземному порабощению и возможности близкого восстановления черных дней полицейско-монархического деспотизма. Русские врачи не могут примириться с гибелью родины и революции. Русские врачи никогда не признают сепаратного мира и не могут допустить унижения и гибели целого народа. Пироговское совещание обращается ко всему рабочему, крестьянскому, интеллигентскому и прочим слоям населения с призывом требовать восстановления органов местного самоуправления и созыва Учредительного Собрания, избранного на основе всеобщего избирательного права по четырехчленной формуле»[82].
Общий контекст и предшествующие события
Дата и место проведения
Состав участников
Общий ход заседаний
Итоги, последствия, значение
Источники и литература
Злодеева Е.Б. Пироговское движение врачей России: истоки (2006 г.).