История профсоюзов

I Пироговский съезд врачей (12.1885 (01.1886))

II Пироговский съезд врачей (01.1887)

III Пироговский съезд врачей (01.1889)

IV Пироговский съезд врачей (01.1891)

V Пироговский съезд врачей (12.1893-01.1894)

VI Пироговский съезд врачей (04 (05).1896)

VII Пироговский съезд врачей (04-05.1899)

VIII Пироговский съезд врачей (01.1902)

IX Пироговский съезд врачей (01.1904)

Чрезвычайный Пироговский съезд по борьбе с холерой (03 (04).1905)

Х Всероссийский съезд врачей им. Н.И. Пирогова (04-05 (05).1907)

XI Пироговский съезд (04 (05).1910)

XII Пироговский съезд врачей (05-06 (06).1913)

Внеочередной Пироговский съезд врачей (04 (04-05).1916)

Чрезвычайный Пироговский съезд (04.1917)

Чрезвычайный Пироговский съезд (11 (12).1917)

Чрезвычайное Пироговское совещание по вопросам врачебно-санитар. дела (03.1918)

Съезд по вопросам профессионального объединения врачей (05.1918)

Чрезвычайный Пироговский съезд (04.1919)

Совещание Пироговского общества (05.1922)


/ Главная / Справочник / Съезды / Врачи

Чрезвычайный Пироговский съезд по борьбе с холерой (03 (04).1905)

Чрезвычайный Пироговский съезд по борьбе с холерой (21-24.03 (3-6.04).1905; Москва)

Общий контекст и предшествующие события

Время проведения съезда совпало с резко обострившейся политической обстановкой в России после расстрела демонстрации 9 (22) января 1905 года, на которую вышли бастующие рабочие, организованные гапоновским "Собранием русских фабрично-заводских рабочих". Поэтому организации и проведению съезда сопутствовало противодействие со стороны правительства.

Так, 19 марта (1 апреля) председатель правления Пироговского общества профессор Г.Н. Габричевский получил категорический отказ Московского градоначальника в проведении съезда в намеченные сроки "ввиду полученных […] сведений о том, что устроители назначенного на 21-24 марта в Москве […] съезда врачей для выработки мер по борьбе с холерой, намереваются воспользоваться таковым для производства противоправительственных демонстраций и произнесения ряда речей недопустимого содержания". Только благодаря энергичным действиям правления Общества Министр внутренних дел разрешил проведение съезда при условии отсутствия всякой публичности его заседаний, исключения из повестки дня всех вопросов политического характера, а также относящихся к современному общественному движению. Впрочем, эти грозные предупреждения дали обратный эффект и не заставили съезд отказаться от открытого обсуждения острых общественных проблем, связанных с медицинскими вопросами.

Дата и место проведения

Чрезвычайный Пироговский съезд по борьбе с холерой проходил 21-24 марта (3-6 апреля) 1905 года в Москве. Первое и заключительное заседания съезда проходили в Большом зале Московской консерватории.

Состав участников

В заключительном заседании съезда участвовали 1630 врачей.

Впервые на съезд съехалась - для участия "в революционных целях" (по мнению советского историка Л.К. Ермана) довольно значительная группа социал-демократов и им сочувствующих, в том числе М.Ф. Владимирский, С.И. Мицкевич, В.А. Обух, И.В. Русаков, Е.Я. Столкинд, В.А. Величкина, В.А. Вейсброд, В.В. Зверев, С.М. Швейцер.

Общий ход заседаний

На распорядительном заседании съезда врач, большевик Мицкевич внёс проект политической резолюции, который представлял собой изложение программы-минимум РСДРП, в том числе требования демократической республики. Предварительное заседание изъяли из проекта пункт о демократической республике, заменив его положением в эзоповом стиле о том, что верховная власть должна быть сосредоточена в руках однопалатного законодательного собрания, которое избирается на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права при тайном голосовании, назначает и увольняет министров, перед ним ответственных. В оставшейся части предложенного заседанием съезду проекта резолюции содержались требования, отчасти пересекавшиеся с программой-минимум РСДРП.

В повестку дня «врачебного консилиума» было включено большое количество специальных вопросов, среди которых: история и эпидемиология холеры, её патология, клиника и лечение; бактериология холеры (распознавание, вакцинация и дезинфекция); общие предупредительные и подготовительные меры против развития эпидемий, организация статистики холерных заболеваний в городах, селениях, на фабриках, заводах, железнодорожных и водных путях и др.

Во время работы съезда был дан новый импульс рассмотрению вопроса об объединении всего врачебного сословия в единую медицинскую организацию, так как "запросы народного здравоохранения неисчерпаемы и сравнительно небольшая группа общественных, земских и городских врачей не может обслуживать их во всей полноте и быть выразителем лучшего решения их в государстве; лишь коллективный ум всего врачебного сословия может всесторонне обнять все задачи государства в этой области", поэтому "как в интересах государственных, так и сословных выступает настоятельная необходимость всему врачебному сословию организоваться в союз с правами юрисдикции".

Съезд успел принять и политическую резолюцию, констатирующую, что "никакая культурная и мирная работа невозможна при существующем строе". Врачам необходимо рука об руку с трудящимися массами "сорганизоваться для […] борьбы […] против бюрократического строя до полного его устранения и за созыв Учредительного собрания". Резолюция требовала осуществления демократических свобод, уничтожения выкупных и оброчных платежей, отмены крестьянских недоимок, обеспечения крестьянства землёй за счёт государственных, удельных, монастырских и частновладельческих земель, установления для рабочих 8-часового рабочего дня, равноправия национальностей, отделения церкви от государства, а также государственного страхования от болезней, старости, инвалидности и безработицы.

В самом конце съезда выступили студенты, закончив своё приветствие возгласом "Долой самодержавие!" Единодушно подхваченный, этот клич долго перекатывался по залу консерватории. Некоторые кричали "Да здравствует республика!", их тоже поддержали, но "не очень единодушно".

"Одушевление публики трудно описать", особенно вспоминая, что в 1902 году в этом же зале VIII Пироговский съезд врачей закончился при звуках царского гимна, - писал Мицкевич. - "Недурной прогресс за три года".

Итоги, последствия, значение

Общий итог съезда был таков. Сразу после закрытия его заседаний участники, принимая во внимание, что подавляющее большинство постановлений и ходатайств Пироговских съездов до сих пор оставалось без ответа правительства, для приведения в исполнение постановлений съезда по борьбе с холерой учредили Всероссийский союз медицинского персонала. Уже через полгода Союз имел 31 отделение с более чем 4000 членов.

Политическая резолюция съезда была напечатана в виде листовки под заголовком "Постановления, принятые Пироговским съездом по борьбе с холерой 21-23 марта 1905 года". В популярном изложении эта резолюция под маскирующим названием "Что необходимо для борьбы с заразными болезнями" была издана Пироговским обществом тиражом 2,5 миллиона экземпляров ценой 1 копейка за штуку, и к 1908 году, когда она подверглась конфискации, почти весь тираж уже разошёлся.

После «холерного» съезда отношение правительства к Пироговскому обществу и его съездам стало враждебным. Озабоченное возросшей активностью медицинской общественности, оно резко ужесточило требования к проведению Пироговских съездов. Если предыдущие съезды, согласно положениям устава Общества, созывались явочным порядком, а место и время их проведения определялись на заключительных собраниях каждого съезда, то по приказу Министра внутренних дел от 1 июня 1905 года за № 9581, правление Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова было обязано "на будущее время заблаговременно извещать Министерство как о времени и месте созыва Пироговских съездов, так и о программе вопросов, имеющих быть обсуждёнными на этих съездах".

Источники и литература

Ерман Е.К. Интеллигенция в первой русской Революции. - М.: "Наука", 1966. - С. 93-94.

Злодеева Е.Б. Пироговское движение врачей России: истоки (2006 г.).

Лейкина-Свирская В.Р. Русская интеллигенция в 1900-1917 годах. - М.: "Мысль", 1981. - С. 54-55.

Пироговский съезд врачей по борьбе с холерой // Врачебный вестник. - 1905. - № 13.

Пироговский съезд по борьбе с холерой. - Вып. 1-2. - М., 1905.

История профсоюзов, 2025 г.