Перед лицом безработных прекрасные слова о существующей в России с октября диктатуре рабочих, о господстве рабочего класса над буржуазией – уже не только пустые бредни, но прямое издевательство над голодными людьми. Рабочий класс господствует таким удивительно странным образом, что сотни тысяч его членов вместе со своими семьями гибнут с голоду в то время, как капиталисты и все прочие буржуа, над которыми рабочий класс якобы господствует, по прежнему сыты. В руках рабочего класса государственная власть и казна, а сотни тысяч голодных рабочих не могут найти заработка!
Когда диктатура большевиков ещё только утверждалась, они как будто понимали, что немыслимо уверовать в такое господство рабочего класса, которое предоставляет рабочих всем ужасам безработицы и голода. «Рабочее» правительство издало декрет о страховании от безработицы за счёт капиталистов. Но когда власть большевиков упрочилась, они в продолжение нескольких месяцев считали излишним принимать надлежащие меры к осуществлению даже этого декрета, не говоря уже о более серьёзных шагах для борьбы с безработицей.
В некоторых провинциальных городах советы, под давлением безработных, прибегали к контрибуциям и обложению буржуазии для обеспечения голодных. Большевистское правительство, которому его декрет в первые месяцы не давал ни копейки, и не подумало практиковавшуюся местными советами систему обложения буржуазии в пользу безработных, распространить на всю Россию. Между тем, сейчас после октябрьской революции это был надёжнейший и вернейший путь обеспечения безработных, даже при отсутствии аппарата для взимания налогов. Под угрозой ареста, напуганные повсеместными победами рабочих, богачи безропотно делали взносы в советские кассы. В Одессе безработные потребовали в начале января 10 миллионов от местных богачей. В тот же день было доставлено полмиллиона, с обещанием в непродолжительный срок собрать остальную сумму.
Система контрибуций в пользу безработных, проведённая совдепами во всех городах и промышленных местностях, могла дать в первые же месяцы сотни миллионов в кассы безработных. Таким образом, даже не говоря о всеобщей экспроприации буржуазии, до чего мысль социалистов никак добраться не может, была возможность обеспечить рабочих от растущей безработицы. Впрочем, как известно, рабочим позволено было забавляться контрибуциями, реквизициями, конфискациями и пр. лишь непродолжительное время, лишь для создания иллюзии // (с. 411) господства рабочих над капиталистами, для укрепления за большевистской диктатурой названия «рабочей» и «социалистической».
Страховая касса безработных могла собрать сразу после октябрьского переворота очень крупные суммы и, финансируемая одновременно государством, дала бы возможность покрыть всю Россию сетью общественных работ. При такой борьбе с безработицей советская республика приобрела бы совершенно другой характер: она навсегда связала бы себя с низами рабочего класса такими крепкими узами, что даже в настоящий момент страшнейшего голода никаким предателям и контр-революционерам не удалось бы перетянуть их на свою сторону. Обо всём этом большевистские вожди совсем не думали. До сих пор нигде не организованы общественные работы даже элементарного характера, как заготовка дров напр., которыми необходимо было бы заменить теперь уголь в некоторых производствах и прежде всего на железных дорогах.
Конечно, широкая постановка общественных работ, обеспечение от безработицы – обошлись бы государству в миллиарды. Но, даже по мотивам, доступным пониманию большевиков, стоило это делать. Сколько тяжёлых, роковых последствий последствий, роковых для самих большевиков, было бы избегнуто. Спасение сотен тысяч людей от ужасов безработицы есть в то же самое время самый верный путь спасения русской революции. Большевики ждали очевидно весны, которая должна была разогнать назойливую массу безработных, разбросать её по всей России, распылить по глухим деревням. Но раньше чем уйти, эти массы почувствовали глубокую злобу к «пролетарской диктатуре», предоставляющей им помирать с голоду, и разнесли эту злобу по всей России. Возвращающиеся с фронта изголодавшиеся солдаты приезжают на родину и, не находя никакого заработка, никаких средств к существованию, никакой поддержки от «рабочей» власти, - из горячих большевиков превращаются в тех мешёчников, спекулянтов, уличных торговцев, которых вылавливает, развращённая ремеслом полицейских, красная «рабочая» гвардия.
Отношение большевиков к страшной, невиданной до сих пор в истории, безработице, вполне согласно с духом их октябрьского переворота. Большевистский переворот, как и все предыдущие революционные выступления русских социалистов, был сведён к перевороту политическому. Главной задачей большевиков было завоевание рабочими нового политического права создать «свою» советскую власть, а не изменение экономического, материального положения рабочего класса. Поэтому большевики стараются связать рабочие и безработные массы с советской властью лишь агитацией, просвещением, проповедью, а не улучшением материального положения рабочих, не обеспечением безработных. // (с. 412)
Большевики полагали, что для безработных всей России, при закрытии предприятий, более чем достаточно уплаты за три месяца. Поэтому большевистская власть оставляла у рабочих лишь полуторамесячную плату, а другую половину удерживала в кассе безработных; но не для раздачи другим безработным, давно остававшимся без всяких пособий, а, повидимому, для самых острых случаев безработицы, выливающихся в крупные волнения. Так в Петербурге только в марте брошена милостыня стотысячной армии безработных: на три месяца – 4 миллиона, что означало бы меньше полтинника в день на душу, если бы не пришло на помощь хитроумное распоряжение о выдаче 15 тысячам бесплатных обедов, а остальным – ни гроша.
Советское правительство вспомнило о своём декрете и сделало первые шаги по пути частичного его осуществления лишь к весне, после четырёх месяцев полнейшего бездействия, когда возвратившиеся с фронта солдаты, как элемент более требовательный, вызвали во многих местах волнения и «эксцессы». Поскольку капиталисты на это соглашаются, начинают поступать взносы согласно установленной декретом нормы. Ц.И.К., «для предотвращения могущих возникнуть эксцессов», призывает все совдепы и рабочие организации к изысканию средств для страховых касс. Капиталисты теперь, после известного поворота к большевистской политике и прекращения «красногвардейских атак» на эксплуататоров, стали совсем неуступчивы и к уплате взносов не склонны. Местным совдепам, сильно ограниченным в применении прежних принудительных мер, приходится думать об обложении самих рабочих.
В Москве, для обеспечения совнаркому спокойствия, после многократных обещаний, начинается, наконец, выдача пособий, конечно, не всем безработным. Пособия выдаются с очень большими ограничениями и в размерах, далеко не соответствующих обещанной декретом обычной плате рабочего. Можно ли назвать выдаваемые 4 руб. холостым и 7 руб. семейным иначе, как нищенской подачкой!
«Профессиональный Вестник» от 20 апреля в следующих словах передаёт доклады с мест на 2-м областном съезде комиссаров труда Московского промышленного района и бирж труда:
«Почти во всех более или менее крупных городах области приступлено к организации касс для безработных, но только в Иваново-Вознесенске она уже функционирует; во всех же других местах кассы или находятся в процессе организации, или же не могут быть открыты, вследствие отсутствия денежных знаков. Этот же мотив служит препятствием везде при организации общественных знаков является больным вопросом на местах. Следует также отметить, что при организации касс безработных нигде не // (с. 413) намечается выдача пособий согласно декрета в размере среднего заработка, что счи тается невозможным, но устанавливается определённый минимум и максимум. Взносами в некоторых местах облагаются не только предприниматели, но и рабочие, как напр., в Вязниках, Туле, Рыбинске. Взносы поступали по большей части туго. Причём делегаты отмечают резкий антагонизм между безработными, особенно солдатами, организовавшимися в Советы безработных, и всеми существующими рабочими организациями. Везде, где существуют советы безработных, за исключением одной только Калуги, они выступают с угрозами вооружённого воздействия, с явно недопустимыми требованиями снять рабочих с работы и предоставить свободные места безработным; снимают женщин и подростков, требуют выдачи им на содержание, требуют посылки на работы вне очереди и т.п.» (стр. 16).
В резолюции, принятой на съезде, говорится:
«В виду того, что до сих пор на местах сделано очень мало для проведения закона о страховании от безработицы, съезд поручил Комиссарам Труда в самом срочном порядке созвать совещание рабочих организаций для образования страховых касс»…
«Съезд считает вредными попытки создания особых организаций безработных, противопоставляющих себя всем другим рабочим организациям и вносящих раскол в рабочее движение, единство которого теперь важнее, чем когда бы то ни было. Безработные, как все рабочие, должны входить в профессиональные рабочие Союзы, могут образовать при этих союзах свои секции и осуществлять мероприятия по борьбе с безработицей в соответствии с интересами всего рабочего движения в целом».
«В связи с этим съездом высказывается пожелание, чтобы профес. союзы устранили препятствие к выступлению в их состав безработных» (стр. 17. Курсив наш).
Итак, в момент съезда безработные ещё не имеют права вступать в профессиональные союзы, а особая организация безработных вредна. Очевидно, по мнению представителей съезда, наиболее подходящим состоянием для безработных было в тот момент совсем не организоваться, а молча, безропотно голодать для сохранения спокойствия в «пролетарском государстве». Однако, голодных людей так легко и просто не усыпишь. Безработные прекрасно поняли, что только при их настойчивых требованиях они могут рассчитывать на какую либо помощь. Если бы не возникли особые организации безработных с их громкими требованиями помощи и работы, дело страхования от безработицы стояло бы до сих пор на той же мёртвой точке, что и всю // (с. 414) зиму, и безработные не получали бы даже той мизерной поддержки, которую кое-где сейчас получают.
Государственная власть, даже и та, что назвала себя «пролетарской», «социалистической», не выражает воли рабочих масс, а тем более масс безработных. Особая организация безработных необходима. Только она может отстоять требование немедленного и полного обеспечения безработных; только она будет за это требование бороться; только она добьётся обеспечения безработных от голода. «Пролетарская власть» не только не обеспечит никогда, по своей воле, безработных, но, напротив, будет всегда отвечать, как и всякое другое правительство, что для полного обеспечения безработных нет средств, что таковое возможно лишь после окончательного введения «социализма», и пр. и пр.
Из приведённых выше докладов на съезде видно, что обеспечение от безработицы в необходимом масштабе невозможно по очень понятной причине, по недостатку денег. И это для такого дела и в такой момент, когда они нужны немедленно! После всех предостережений и напоминаний центральной власти большевистские совдепы на местах конечно не решаются на принудительные меры при взимании страховых взносов; они не могут больше, по той же причине, прибегать к экстренным мерам в виде контрибуций на богатых. А совнарком и не заикается, что в этом деле можно рассчитывать на авансы и субсидии из государственной казны. Что же большевистским совдепам остаётся делать? Облагать самих рабочих. В борьбе с невиданной безработицей рабочие должны сами себе помочь. Деля с безработными свой рабский, голодный паёк, они должны спасать сотни тысяч гибнущих с голоду товарищей.
В «пролетарской», «социалистической» республике «права» рабочих на голодание во время безработицы те же, что в буржуазной республике Керенского, что в буржуазных государствах всего мира. Зачем же было, думают вполне резонно безработные, завоёвывать власть над государством и его казной, когда ни одной копейки из этой казны получить нельзя даже тогда, когда помираешь с голоду? Да, не помешало бы, как видно, рабочим заранее, до октябрьского переворота, поторговаться с большевиками и обязать их, по достижении власти повысить рабочую плату и обеспечить безработных.
Центральная большевистская власть выдерживает свою линию неуклонно. Из тех денег, которые печатаются миллиардами, на спасение безработных от голодной смерти не должно быть отпущено ни копейки. Страховая касса может выдавать пособия лишь постольку, поскольку поступают взносы. Миллиарды печатаемых денег могут, по мнению власть имущих, идти лишь на «государственные нужды»: на содержание // (с. 415) красногвардейцев, охраняющих спокойствие и порядок в государстве и большевистскую власть; на содержание просветительных учреждений, воспитывающих население в большевистском духе; наконец, на содержание ненационализированной и национализированной промышленности, которая должна не только прокормить рабочих, но ещё, во что бы то ни стало, давать прибыль сытому привилегированному обществу. Спасение сотен тысяч людей от ужасов безработицы – это совсем не считается государственной необходимостью, точно так же в «пролетарском» государстве, как и в буржуазном.
Особая организация безработных, особая борьба безработных неизбежна и необходима в советской республике в той же мере, как и во всяком другом государстве. Она имеет своей задачей добиться от государства немедленного, полного обеспечения всех безработных; добиться основного, общегосударственного закона, в силу которого каждый безработный получает пособие в размере, приближающемся к обычному его заработку. Такой закон принудит государственную власть немедленно приступить к повсеместной организации общественных работ. Пока существует буржуазный строй, государственный фонд для страхования от безработицы и для организации общественных работ должен быть создан путём обложения имущих классов, крупной и мелкой буржуазии, интеллигенции, получающей привилегированные доходы, но ручные рабочие от такого налога должны быть безусловно свободны.
Редактор А. ВОЛЬСКИЙ