История профсоюзов

Айнзафт С. Первый этап профессионального движения в России (1905-07). Вып. 1

Большаков В.П. О том, чего не было

Большаков В.П. Что ты можешь противопоставить хозяину

Бухбиндер Н.А. Зубатовщина и рабочее движение в России

Вольский А. Умственный рабочий. - Междунар. Лит. Содр-во, 1968

Галили З. Лидеры меньшевиков в русской революции

Гарви П.А. Профсоюзы и кооперация после революции (1917-1921)

Дмитревский В.И. Пятницкий

Дойков Ю.В. А.А. Евдокимов: Судьба пророка в России

Железные люди железной дороги

Ионов И.Н. Профсоюзы рабочих Москвы в революции 1905-1907 гг.

Краткая история стачки текстильщиков Иваново-Кинешемской Промышленной Области

ЛИИЖТ на службе Родины. - Л., 1984

Магистраль имени Октября. - М., 1990

Никишин А. 20 лет азербайджанских горнорабочих. - Баку, 1926

Носач В.И. Профсоюзы России: драматические уроки. 1917-1921 гг.

Носач В.И., Зверева Н.Д. Расстрельные 30-е годы и профсоюзы.

Поспеловский Д.В. На путях к рабочему праву

Рабочие - предприниматели - власть в XX веке. Часть 2

Сивайкин Е.А. Молодёжная политика профсоюзов...

Станкевич И.П. Базовый семинар для рядовых и новых членов профсоюза

Че-Ка. Материалы по деятельности чрезвычайных комиссий

Чураков Д.О. Бунтующие пролетарии

Шулятиков В.М. Трэд-юнионистская опасность. - М., 1907

Pirani S. The Russian Revolution in Retreat, 1920-24


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Исследования и публицистика / Носач В.И. Профсоюзы России: драматические уроки. 1917-1921 гг.

§ 4. Всероссийский съезд профсоюзов

2015-07-28

Созыву съезда предшествовала большая агитационная и организаторская работа среди рабочих и служащих. В целях активизации деятельности профсоюзов и широкого вовлечения в него рабочих с 25 марта 1921 года ВЦСПС[1] объявил «Неделю профсоюзного движения», в ходе которой необходимо было провести разъяснительную работу о значении и роли профессиональных союзов в борьбе с хозяйственной разрухой, их участии в организации производства и управлении промышленностью.

Для руководства этой кампанией была создана Центральная комиссия при ВЦСПС, рекомендовавшая всем губернским советам профсоюзов, отраслевым комитетам, фабзавкомам[2] в ходе проведения «недели» организовать собрания с отчётами заводоуправлений и фабзавкомов, провести городские культурно-просветительные праздники, открытия профтехнических школ, дворцов труда, рабочих клубов, библиотек, специальных выставок по истории профдвижения и их современной деятельности.

«Неделя» явилась важным фактором активизации деятельности профсоюзных органов, оживления внутрипрофсоюзной жизни фабрично-заводских коллективов, улучшения подготовки и проведения общих рабочих собраний, развёртывания производственной пропаганды в предсъездовский период.

IV Всероссийский съезд профсоюзов состоялся 17-25 мая 1921 года. Более 3000 делегатов (из них 555 беспартийных) в эти майские дни собрались в Москве на Большой Димитровке в здании филиала Большого театра, чтобы обсудить основные задачи самой массовой организации рабочих и служащих в условиях начавшейся новой экономической политики, которая была воспринята в советском обществе весьма неоднозначно. Выйдя победителем в Гражданской войне, Советская власть, переживая огромные трудности, настойчиво искала пути выхода из сложившейся ситуации. В этой ситуации В.И. Ленин возлагал особые надежды на профсоюзы, особенно на IV Всероссийский съезд. К началу работы съезда профессиональные союзы страны насчитывали 8,4 млн. членов.

В повестку дня съезда были включены самые насущные вопросы деятельности профсоюзов в этот период: профсоюзы и хозяйственное строительство; тарифная политика и материальное снабжение рабочих; профсоюзы и кооперация; охрана труда; культурно-просветительная работа и другие.

// (с. 144) Обсуждение первого вопроса прошло сравнительно спокойно и предложенная резолюция «Профсоюзы и хозяйственное строительство» не вызвала особых эмоций, так как в ней, как и в подобных резолюциях на предыдущих съездах, был набор общих фраз и положений. Она была принята единогласно. Новое заключалось в том, что в резолюции говорилось о необходимости «тесной связи промышленности с крестьянским рынком, который даст необходимое продовольствие рабочим и сырьё фабрикам и заводам. Это может быть достигнуто, если наша промышленность повернётся лицом к деревне». Далее обращалось внимание «на возрождение и усиление мелкокапиталистических тенденций (кустарная промышленность, гражданская кооперация, вольная торговля), связывание нашей промышленности с международным рынком...»[3].

На съезде отмечалось, что одобренная X съездом РКП(б) новая экономическая политика должна стать основным направлением всей деятельности профессиональных союзов и важно было, чтобы её поддержали профсоюзные лидеры. В памяти многих свежи были ещё события, связанные с дискуссией о профсоюзах и особенно с подавлением Кронштадтского восстания, которые оставили глубокий след в сознании рабочих и служащих Советской республики. Лозунг «За советы, но без коммунистов», с которым выступали кронштадтские матросы и рабочие, продолжал оставаться актуальным и находил сочувствие и поддержку среди населения страны и профсоюзных масс.

В профсоюзах в этот период ясно выражался в отличие от лидеров партии свой особый подход по вопросам тарифной политики, заработной платы, усиления роли межсоюзных органов, особенно по взаимоотношению партийных и профсоюзных органов.

Чрезмерная партийная опека, прямой диктат и вмешательство в решение организационных и кадровых вопросов профсоюзов со стороны партийных органов вызывали серьёзное недовольство профсоюзных руководителей. Об этом хорошо знали В.И. Ленин и в Политбюро ЦК партии.

Поэтому, чтобы избежать каких-либо эксцессов на профсоюзном съезде, Политбюро создало специальную комиссию для проведения съезда, в которую вошли Г.Е. Зиновьев, В.М. Молотов, И.В. Сталин, В.М. Михайлов и М.П. Томский. Комиссия заблаговременно подготовила проекты резолюций по всем основным вопросам, выносимым на обсуждение съезда.

Накануне открытия съезда, 16 мая, на утреннем заседании коммунистической фракции были одобрены кандидатуры 17 коммунистов и двух беспартийных в состав президиума съезда, утверждена повестка дня. Спокойное обсуждение регламента работы съезда не вызвало беспокойства у И.В. Сталина, направленного Политбюро ЦК РКП(б) для руководства работой съезда. Прослушав на вечернем заседании отчётные доклады о работе ВЦСПС, бюро фракции М.П. Томского и об организационной // (с. 145) работе В.В. Шмидта, он уехал со съезда, поручив В.М. Молотову, секретарю ЦК партии и члену оргбюро, прослушать выступления делегатов-коммунистов и их оценку резолюций по докладам.

Но поздно вечером Сталин решил позвонить В.И. Ленину и доложить о своих впечатлениях. Текст телефонограммы (она была принята 16 мая в 22 ч[аса] 20 мин[ут]), естественно, не был известен делегатам.

Совсем недавно известный московский историк-исследователь российского профдвижения, доцент Академии трудовых и социальных отношений Н.Д. Зверева обнаружила в бывшем партийном архиве эту строго секретную телефонограмму, в которой говорилось: «Был на фракции съезда союзов. Прослушал общий отчёт Томского и организационный отчёт Шмидта. Оба отчёта средние, дающие основания для трёпки. На прениях не присутствовал, так как к 10 часам должен был уехать на заседание Совета национальностей. О прениях расскажет вам Молотов, давший слово остаться до конца сегодняшнего заседания. Прения будут исчерпаны, и резолюция будет внесена завтра. Временный президиум избран согласно известного предложения. Судя по общему впечатлению, больших осложнений не будет, но аппарат ВЦСПС будет улучшен. Сталин».

Но в дальнейшем на съезде произошло непредвиденное, разыгралась настоящая драма вокруг резолюции по отчётному докладу, которая дорого стоила профсоюзам. Правда, широкие массы членов профсоюзов об этой драме не знали.

Произошло событие, которое накалило обстановку на съезде.

После окончания прений фракция приняла резолюцию, не заранее подготовленную комиссией ЦК партии, а предложенную Д.Б. Рязановым. В ней, в частности, говорилось о партийном диктате и давлении центральных органов партии на ВЦСПС и профсоюзы в целом, высказывались требования невмешательства партии в текущую работу ВЦСПС и создания «нормальных методов пролетарской демократии» при подборе руководящих профсоюзных кадров, которые способны самостоятельно, без партийной опеки, планомерно и спокойно руководить многогранной деятельностью профсоюзов. Что касается тарифной политики и заработной платы, то Рязанов и его сторонники считали, что в условиях низкой покупательной способности рубля натуроплата должна быть основной формой оплаты труда, чтобы обеспечить нормальную работоспособность рабочих. Ленин же считал такие предложения при скудности материальных ресурсов в данных условиях нереальными.

Кроме того, на заседании фракции делегатам стало известно о серьёзных разногласиях между бюро комфракции[4] ВЦСПС и членами Политбюро ЦК партии при определении докладчиков на IV съезде профсоюзов. ВЦСПС предусматривал выступления по важнейшим вопросам известных профсоюзников А.А. Андреева, А.3. Гольцмана, В.В. Косиора и других, // (с. 146) которые ещё недавно разделяли взгляды Троцкого и «рабочей оппозиции». Политбюро ЦК партии в этих предложениях увидело фракционность и постановило изменить список докладчиков. Заседавшее 3 мая бюро комфракции ВЦСПС не согласилось с этим решением, заявив, что смена докладчиков дезорганизует работу съезда.

М. Томскому удалось тогда отстоять на заседании Политбюро ЦК партии решение бюро комфракции ВЦСПС (о чём вспомнит позднее И.В. Сталин в своём выступлении 18 мая).

В день открытия съезда, 17 мая, делегаты наблюдали странную картину: председатель ВЦСПС М.П. Томский после короткого приветствия исчез из президиума и не появлялся в зале. С отчётом о работе ВЦСПС выступил В.В. Шмидт. При этом многие делегаты возмутились тем, что на официальном открытии съезда на пленарном заседании отсутствовали руководители партии и ВЦИКа. Делегаты усмотрели в этом месть за принятую комфракцией резолюцию.

В действительности, в это время члены Политбюро решали судьбу Томского, Рязанова и других профсоюзников, выступивших против ЦК партии.

На спешно созванном пленуме ЦК партии было обсуждено положение на съезде. Он поручил Ленину, Бухарину, Сталину выступить на заседании комфракции съезда и осудил резолюцию Рязанова и поведение Томского, который должен был внести на обсуждении фракции проект резолюции, подготовленный комиссией ЦК. Однако Томский этого не сделал и не выступил против резолюции Рязанова. Пленум создал специальную комиссию в составе И.В. Сталина, М.В. Фрунзе, А.С. Киселева и Ф.Э. Дзержинского, которой поручалось расследовать факты и определить меры дисциплинарной ответственности М.П. Томского.

Выступление И.В. Сталина состоялось 18 мая на утреннем заседании комфракции съезда. По словам очевидцев, Сталин был взбешён и метал громы и молнии.

Бывший заведующий культотделом Петроградского совета профсоюзов, являвшийся делегатом съезда, А.М. Дурмашкин в своих воспоминаниях пишет: «Выступление Сталина не содержало достаточной аргументации по существу вопроса и было сделано в резких, раздражённых тонах, изобиловало грубыми личными выпадами в адрес Томского, Рязанова, да и самой фракции. Это вызвало в зале протесты, выкрики, нервозность. На реплики Рязанова, сидевшего сбоку на сцене, Сталин вместо критики по существу грубо бросил в его сторону: “Замолчите, шут гороховый” Рязанов вскочил, ответил тем же. Выступление Сталина вызвало ещё большую напряженность делегатов. За его административный наскок и грубость по отношению к делегатам съезда он получил едкое прозвище “профгусар”».

Не менее раздражён был и В.И. Ленин. Он выступил на вечернем заседании фракции коммунистов-делегатов съезда, собравшихся в помещении // (с. 147) театра Зимина (ныне театр оперетты). Но это было совсем иное выступление — аргументированное и конкретное.

Речь В.И. Ленина не стенографировалась. О содержании можно судить по её конспекту, который был опубликован впервые в 1959 году в Ленинском сборнике XXXVI.

Он был краток, и в нём содержатся следующие слова:« […] 2. Резолюция ЦК и её СОКРЫТИЕ. 3. Рязанов и его роль (антипартийная резолюция Рязанова.) […] 4. Томский и его ошибка или преступление?»[5]

В.И. Ленину удалось убедить делегатов в ошибочности позиций Рязанова, Гольцмана, Ларина и других в вопросах заработной платы и её натуроплаты, о введении которой говорилось в рязановской резолюции, а также тарифной политики. Ленин считал, что «натуральное премирование должно рассматриваться не как основное снабжение, а как добавочное за более повышенную производительность труда»[6].

При переголосовании резолюции ЦК партии она получила большинство голосов членов комфракции съезда. Что же касается М.П. Томского, то его поведение Ленин назвал преступлением.

Конечно, для делегатов съезда не были известны мотивы поведения Томского, он не мог их объяснить, так как Политбюро ЦК партии отстранило его от участия в работе съезда и освободило от должности председателя ВЦСПС.

Как стало известно позднее, М.П. Томский передал резолюцию члену президиума ВЦСПС А.И. Гинзбургу[7] не как директиву ЦК, а как резолюцию Г.Е. Зиновьева, поддержанную петроградской делегацией. Этим воспользовался Д.Б. Рязанов и в своём выступлении перед делегатами-коммунистами высказался за усиление самостоятельности и инициативы профсоюзов в условиях НЭПа, уделение большего внимания и настойчивости в решении социальных вопросов, а также защиты классовых интересов рабочих на частных и государственных предприятиях при введении хозяйственного расчета и особенно изменения стиля и методов взаимоотношений между профсоюзами и партией.

Предложения Д.Б. Рязанова нашли поддержку делегатов-коммунистов и за его резолюцию проголосовало 1500 человек, против было 30.

18 мая, как уже отмечалось, состоялся пленум ЦК партии, на котором решалась судьба М.П. Томского, Д.Б. Рязанова и других профсоюзных лидеров. На пленуме, как вспоминает сотрудница секретариата Совнаркома Бричкина, «В.И. Ленин гневно бросил в лицо Томскому обвинение в предательстве, обмане, антипартийном поведении»[8].

Пленум ЦК партии сурово наказал Томского, освободив от должности председателя ВЦСПС, и отправил его в Туркестан в качестве председателя туркомиссии[9] ВЦИКа. Рязанову было запрещено работать в профсоюзах и выступать на каких-либо профсоюзных собраниях или конференциях. // (с. 148) Наказаны были и остальные видные деятели профсоюзов. Пленум вынес порицание Артёму (Ф. Сергееву), Шляпникову, Кутузову, которые, присутствуя на заседании комфракции съезда, не выступили с осуждением резолюции Рязанова.

Ленинское политбюро могло торжествовать. Все резолюции, подготовленные комиссией ЦК партии, были приняты делегатами съезда. Должность председателя ВЦСПС на съезде была упразднена, а новый состав членов ВЦСПС, тщательно подобранный ЦК партии, избрал руководящий орган профсоюзов — секретариат во главе с Я.Э. Рудзутаком.

Таким образом, профсоюзы получили серьёзный урок. Многие профсоюзные лидеры были освобождены от работы в профсоюзах во время чистки профсоюзных органов в 1921-1922 годах.

Что касается дальнейшей судьбы М.П. Томского, то он был в сентябре 1921 года возвращён на работу в ВЦСПС.

По окончании съезда стало очевидным качественное изменение политической позиции большевиков в руководящих органах профсоюзов.

Во-первых, была выработана чёткая технология принятия важнейших решений по внутрипрофсоюзным вопросам. Сначала ЦК партии вырабатывает принципиальное решение, затем комфракция принимает на себя функцию проведения этого решения через голосование, затем делегаты «оформляют» своим участием уже принятое ЦК решение.

Во-вторых, тем профсоюзным лидерам, которые надеялись на сохранение возможности высказывать отличное от линии ЦК мнение, был ясно продемонстрирован механизм удаления из профсоюзов несогласных.

Принятые съездом резолюции подчеркнули, что система взаимоотношений между ВЦСПС и ЦК партии, которая сложилась до съезда, получила дальнейшее развитие. Особенно ярко это отразилось на профсоюзных кадрах. Созданная после съезда специальная комиссия ЦК партии по проверке и обновлению руководящих профсоюзных кадров во главе с А.А. Андреевым констатировала, что «значительная часть профкадров в силу засорённости выходцами из мелкобуржуазных партий (меньшевиками, эсерами, бундовцами) не может обеспечить коренной перестройки всей работы профсоюзов». Поэтому, как отмечалось уже на XI Всероссийской партконференции[10], неотложной задачей партии является подбор руководящих кадров для профсоюзов, что «задача укрепления силами нашей партии профсоюзов должна быть поставлена всеми организациями партии наравне с укреплением руководящих партийных органов»[11].

При этом партийный стаж для секретарей и председателей центральных органов профсоюзов предусматривался не ниже дооктябрьского 1917 года, для членов президиума — не менее трёх лет, в губпрофсоветах[12] для секретарей и председателей — не менее трех лёт, для членов президиума — не менее двух лет[13].

// (с. 149) IV съезд профсоюзов подавляющим большинством принял резолюцию по докладу С.А. Лозовского «О роли и задачах профсоюзов», которой и завершился излом профсоюзов. Резолюция провозглашала ошибочность идей «независимости», самостоятельности профсоюзов, что их предназначение быть мощным базисом диктатуры пролетариата. Как отмечала газета «Правда» в дни работы съезда, профсоюзы, являясь приводным ремнём от партии к массам, должны работать под руководством партии как в идейном, так и в организационном плане[14].

Эти партийные установки на многие годы определили пути деятельности профсоюзов нашей страны, которые, к сожалению, многие современные политические партии пытаются использовать и сегодня, забывая, что история не прощает ошибок. Ибо, как говорил один из основоположников научного коммунизма: история повторяется дважды—один раз в виде трагедии, а второй раз в виде фарса.

 



[1]
Всероссийский центральный совет профессиональных союзов. – В.Б.

[2] Фабрично-заводским комитетам. – В.Б.

[3] Четвёртый Всероссийский съезд профессиональных союзов (17-25 мая 1921 г.): Стенограф. отчёт. - Ч. 1 (Пленумы). - М., 1921. - С. 176.

[4] Коммунистической фракции. – В.Б.

[5] Ленинский сборник XXXVI. - С. 237.

[6] Четвёртый Всероссийский съезд профессиональных союзов (17-25 мая 1921 г.): Стенограф. отчёт. - Ч. 1 (Пленумы). - М., 1921. - С. 165.

[7] Точнее, кандидату в члены Президиума ВЦСПС Арону Моисеевичу Гинзбургу. – В.Б.

[8] Зверева Н.Д. Кто и когда сломал «хребет» ВЦСПС // Профспiлки Украiни. – 1997. - №2. - С. 27.

[9] Туркестанской комиссии. – В.Б.

[10] Партийной конференции. – В.Б.

[11] КПСС в резолюциях... - Изд. 8-е. - М., 1970. - Т. 2. - С. 474.

[12] Губернских советах профсоюзов. – В.Б.

[13] Там же.

[14] Правда. - 1921.- 20 мая.

История профсоюзов, 2016 г.