История профсоюзов

Айнзафт С. Первый этап профессионального движения в России (1905-07). Вып. 1

Большаков В.П. О том, чего не было

Большаков В.П. Что ты можешь противопоставить хозяину

Бухбиндер Н.А. Зубатовщина и рабочее движение в России

Вольский А. Умственный рабочий. - Междунар. Лит. Содр-во, 1968

Галили З. Лидеры меньшевиков в русской революции

Гарви П.А. Профсоюзы и кооперация после революции (1917-1921)

Дмитревский В.И. Пятницкий

Дойков Ю.В. А.А. Евдокимов: Судьба пророка в России

Железные люди железной дороги

Ионов И.Н. Профсоюзы рабочих Москвы в революции 1905-1907 гг.

Краткая история стачки текстильщиков Иваново-Кинешемской Промышленной Области

ЛИИЖТ на службе Родины. - Л., 1984

Магистраль имени Октября. - М., 1990

Никишин А. 20 лет азербайджанских горнорабочих. - Баку, 1926

Носач В.И. Профсоюзы России: драматические уроки. 1917-1921 гг.

Носач В.И., Зверева Н.Д. Расстрельные 30-е годы и профсоюзы.

Поспеловский Д.В. На путях к рабочему праву

Рабочие - предприниматели - власть в XX веке. Часть 2

Сивайкин Е.А. Молодёжная политика профсоюзов...

Станкевич И.П. Базовый семинар для рядовых и новых членов профсоюза

Че-Ка. Материалы по деятельности чрезвычайных комиссий

Чураков Д.О. Бунтующие пролетарии

Шулятиков В.М. Трэд-юнионистская опасность. - М., 1907

Pirani S. The Russian Revolution in Retreat, 1920-24


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Исследования и публицистика / Носач В.И. Профсоюзы России: драматические уроки. 1917-1921 гг.

§ 1. Переход к мирному строительству. V Всероссийская конференция профсоюзов

2015-07-28

К концу 1920 года завершилась Гражданская война, в результате чего укрепилась Советская власть. Однако положение в стране оставалось катастрофическим. Политика «военного коммунизма» привела к неслыханному спаду производства. В начале 1921 года объём промышленного производства составлял только 12% довоенного, а выпуск железа и чугуна — 2,5%. Не действовали такие предприятия страны, как заводы Путиловский, Обуховский, «Айваз», Трубочный (Петроград), «Серп и молот», «Красный пролетариат» (Москва), «Красное Сормово» (Нижний Новгород) и многие другие.  

В тяжёлом положении находилось сельское хозяйство, продукция которого составляла лишь около половины довоенной. Хозяйственный кризис не мог не вызвать политического кризиса. Недовольство политикой «военного коммунизма», усиленное голодом, разрухой, коснулось и крестьян, и рабочих. Серьёзные изменения произошли и в самом рабочем классе. По сравнению с довоенным временем численность фабрично-заводских рабочих сократилась более чем в два раза. К началу 1921 года в стране насчитывалось лишь 1,4 млн. фабрично-заводских рабочих. Значительная часть рабочих «ушла» в деревню или стала заниматься кустарничеством, что привело не только к сокращению их численности, но и к распылению и частичному деклассированию. В рабочей среде наблюдались апатия, безразличное отношение к труду, увеличилось число нарушений трудовой дисциплины.

Особое беспокойство Советской власти вызывала обстановка в Петрограде и Москве, усугублявшаяся хронической нехваткой продовольственных и других товаров. В Информационной сводке Московской ЧК[1] «О положении в Московской губернии» с 1 по 15 февраля 1921 года отмечалось, что «в первой половине февраля на экономической почве вспыхнули волнения на Кабельном (бывшем Алексеева и Шамшина) и других заводах Москвы. Волнения перекинулись и на Московско-Курскую железную дорогу, которые длились 3 часа. На некоторых предприятиях города рабочие прибегли к итальянским забастовкам, продолжавшимся от нескольких часов до 5-6 дней»[2].

Забастовками была охвачена и часть предприятий Московской губернии. По данным информсводок[3] в феврале—марте 1921 года стачки прошли на промышленных предприятиях Серпуховского, Богородского, Клинского, Наро-Фоминского и Подольского уездов.

Выступления рабочих наблюдались в Саратовской и других губерниях Поволжья, официально отнесённых к числу «голодающих». В сохранившихся секретных сводках Саратовского губисполкома[4] содержатся краткие данные о забастовках на мелких и крупных предприятиях. По причине отсутствия хлеба массовую забастовку провели деревообделочники. И чтобы разрядить обстановку, Саратовский отраслевой профсоюз предложил деревообделочникам один день недели «работать на себя». Это предложение рабочими было принято[5].

В Петрограде после введения с 3 января 1921 года новых норм на хлеб: трудовые карточки литер Б по 200 г[раммов], литер А и В — 400 г[раммов], рабочих горячих цехов — 800 г[раммов], рабочих ударных групп — 600 г[раммов] — положение на заводах и фабриках крайне обострилось.

С 22 января пайки хлеба для всех категорий трудящихся были сокращены ещё на треть. При этом хлеб выдавался с перебоями и нередко с сокращением норм. Это обстоятельство привело к забастовкам рабочих многих предприятий. В городе создалась тревожная обстановка[6].

Кроме того, создавшиеся трудности использовались противниками Советской власти, активизировавшими свою деятельность на фабриках и заводах, призывавшими рабочих к забастовкам, к открытым выступлениям не только против большевиков, но и против Советов. 28 февраля 1921 года председатель Петроградского совета Г.Е. Зиновьев сообщал в Политбюро ЦК РКП(б) о найденных в Петрограде листовках, «[…] обнаруживающих характер контрреволюционной агитации». Политбюро в тот же день приняло решение «поручить ЧК усилить аресты среди меньшевиков и социалистов-революционеров, не исключая одиночек-рабочих особенно в тех случаях, когда они выделяются своей активностью», а также «поручить СТО[7] сегодня же ассигновать фонд до десяти миллионов рублей золотом на закупку предметов первой необходимости для рабочих»[8].

Однако это не могло решить проблемы с продовольствием, топливом и. Недовольство рабочих своим экономическим положением, принявшее такие острые формы, показывало, сколь трудной была обстановка после окончания Гражданской войны.

Поэтому переход к восстановлению народного хозяйства, экономические и политические трудности диктовали необходимость выработки новой политики, определения конкретных путей построения социализма, упрочения союза рабочего класса и трудящегося крестьянства.

В решении этих задач В.И. Ленин и его соратники придавали огромное значение профессиональным союзам. К началу восстановительного периода профсоюзы страны количественно представляли собой большую организованную силу, в рядах которой состояло 6 млн. 850 тыс[яч] членов. Но в качественном отношении они оказались сильно ослабленными из-за мобилизаций на фронты Гражданской войны, в продовольственные отряды, а также из-за сильных холодов. В годы войны в профсоюзных органах укоренились методы руководства, свойственные военному времени, практика казначейства и кооптации, подменявшие формы внутрипрофсоюзной демократии.

Система «военного коммунизма» определяла формы и характер профессионального движения. В организационном отношении оно развивалось в направлении всё большей и большей централизации и уменьшении роли производственных союзов при одновременном усилении роли межсоюзных объединений. Это вело профессиональное движение, с одной стороны, к единому союзу с производственными секциями при ВЦСПС[9] и ГСПС[10], с другой — к дальнейшему огосударствлению профессиональных союзов.

Соответственно характеру деятельности вырабатывались и особые методы работы профсоюзного аппарата. Кроме того, ввиду незначительности заработной платы и всё большего отмирания денежной системы, членские взносы не могли составить необходимых для союзов средств. Аппараты же правлений и ЦК профсоюзов разрастались, строясь по типу советских органов с множеством отделов, подотделов и т[ак] д[алее]. Поэтому профессиональные союзы всё больше и больше переходили на государственное финансирование и снабжение.

Рост численности профсоюзного аппарата не был простой случайностью. Он вызывался тем многообразием государственных функций, которые приходилось выполнять профсоюзам. Но это способствовало и проявлению методов администрирования, бюрократизма, что приводило к постепенному отрыву профсоюзного аппарата от рабочих масс. Вся работа профессиональных союзов всё больше подменялась письменной связью посредством канцелярий.

Всё это привело к концу 1920 года к серьёзному кризису и требовало быстрейшего пересмотра задач профессиональных союзов, поиска новых форм их деятельности, особенно по разработке систем и форм оплаты труда, способных поднять производительность труда. Но, как известно, затянувшаяся первая мировая и Гражданская войны крайне истощили ресурсы страны и заработная плата, в каких бы формах она ни устанавливалась, всё равно была недостаточной. Она не являлась для трудящихся стимулом в труде, поэтому в 1920 году был применён опыт использования натуроплаты, вместо денежной оплаты. I Всероссийская тарифная конференция, состоявшаяся в октябре 1920 года, подтвердила необходимость подобной тарификации натурвыдач в виде трудпайка[11] и натурпремий сверх него за высокую производительность труда.

Но введение трудпайка и натурпремий не улучшило положение. Лишь в отдельных случаях, когда трудпаёк и натурпремия выдавались регулярно и имели достаточную величину, они способствовали повышению производительности труда. Но, как правило, они выдавались не регулярно, да и были мизерными, и в начале 1921 года натурпремирование было приостановлено. В связи с этим устанавливаются нижние пределы реальной заработной платы, при которых могли бы работать предприятия, устанавливаются коэффициенты денежного премирования.

Углубление экономического кризиса, особенно остро сказавшегося в начале 1921 года, требовало от профсоюзов не только совершенствования тарифной работы, но и перестройки всей их деятельности.

Этому должна была способствовать V Всероссийская конференция профсоюзов, состоявшаяся 2-6 ноября 1920 года в Москве. В первый день работы конференции делегаты заслушали доклад секретаря ВЦСПС Я.Э. Рудзутака о производственных задачах профсоюзов. В тезисах доклада и резолюции, которые были приняты без обсуждения, говорилось о необходимости развёртывания внутрипрофсоюзной демократии, привлечения широких масс к управлению производством, изменения форм и методов работы, широком использовании метода убеждения как основы всей деятельности профсоюзов.

В тезисах Я.Э. Рудзутака особо подчёркивалось, что профсоюзы должны обязательно участвовать в разработке хозяйственных планов и производственных программ, организации труда в соответствии с ударностью хозяйственных задач, в развитии производственной агитации и пропаганды. В области заработной платы ставилась задача, чтобы её уровень и уровень натурального премирования находились в прямой зависимости от степени выполнения производственного плана.

Конференция высказалась также за переход профсоюзных органов к выборности и систематической отчётности, регулярности проведения профсоюзных собраний. Однако на заседании коммунистической фракции выступил Л.Д. Троцкий с тезисами «Профессиональные союзы и их дальнейшая роль», которые, по существу, начисто опровергали все положения тезисов Я.Э. Рудзутака. Позиция Троцкого заключалась в том, что профсоюзы, переживая «тягчайший кризис», нуждаются в серьёзном усилении методов командования и администрирования, «завинчиванием гаек». Выдвинув тезис о «рабочем государстве», в котором профсоюзы якобы теряют функции защиты экономических и духовных интересов рабочего класса, превращаясь в административно-технический аппарат управления производством, Троцкий предложил слить профсоюзы с хозяйственными органами. В качестве «примера» для работы профсоюзов Троцкий предлагал взять ЦК профессионального союза транспортных рабочих, объединявшего водников и железнодорожников (Цектран), в котором он ввёл свои методы работы. В своих тезисах Троцкий, предлагая овладеть профсоюзным аппаратом, «перетряхнуть» этот аппарат, осуществить «сращивание», писал, что «для разрешения этой основной задачи—действительное участие союза в деле организации производства — необходимо теперь же, наряду с вовлечением широких масс и хозяйственного перевоспитания их при помощи хозяйственной пропаганды, приблизить низшие органы союза к административно-хозяйственному аппарату, постепенно связывая их путём объединения союзных и административных функций в лице одних и тех же работников»[12].

Конференция отвергла тезисы Троцкого и утвердила тезисы Рудзутака о производственных задачах профсоюзов, которые поддержали Ленин и большинство членов ЦК партии.



[1]
Чрезвычайной комиссии. – В.Б.

[2] Трудовые конфликты в Советской России 1918-1929 гг. - М., 1998. - С. 49.

[3] Информационных сводок. – В.Б.

[4] Губернского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – В.Б.

[5] Там же. - С. 52.

[6] Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». Октябрь 1917-1929 гг. - СПб., 2000. - С. 236.

[7] Совету труда и обороны. – В.Б.

[8] Трудовые конфликты в Советской России... - С. 48 49.

[9] Всероссийском центральном совете професииональных союзов. - В.Б.

[10] Губернских советах профсоюзов. – В.Б.

[11] Трудового пайка. – В.Б.

[12] Хрестоматия по истории рабочего класса и профессионального движения в России: В 2 т. - Т. 2. - Л., 1925. - С. 371.

История профсоюзов, 2016 г.