История профсоюзов

Айнзафт С. Первый этап профессионального движения в России (1905-07). Вып. 1

Большаков В.П. О том, чего не было

Большаков В.П. Что ты можешь противопоставить хозяину

Бухбиндер Н.А. Зубатовщина и рабочее движение в России

Вольский А. Умственный рабочий. - Междунар. Лит. Содр-во, 1968

Галили З. Лидеры меньшевиков в русской революции

Гарви П.А. Профсоюзы и кооперация после революции (1917-1921)

Дмитревский В.И. Пятницкий

Дойков Ю.В. А.А. Евдокимов: Судьба пророка в России

Железные люди железной дороги

Ионов И.Н. Профсоюзы рабочих Москвы в революции 1905-1907 гг.

Краткая история стачки текстильщиков Иваново-Кинешемской Промышленной Области

ЛИИЖТ на службе Родины. - Л., 1984

Магистраль имени Октября. - М., 1990

Никишин А. 20 лет азербайджанских горнорабочих. - Баку, 1926

Носач В.И. Профсоюзы России: драматические уроки. 1917-1921 гг.

Носач В.И., Зверева Н.Д. Расстрельные 30-е годы и профсоюзы.

Поспеловский Д.В. На путях к рабочему праву

Рабочие - предприниматели - власть в XX веке. Часть 2

Сивайкин Е.А. Молодёжная политика профсоюзов...

Станкевич И.П. Базовый семинар для рядовых и новых членов профсоюза

Че-Ка. Материалы по деятельности чрезвычайных комиссий

Чураков Д.О. Бунтующие пролетарии

Шулятиков В.М. Трэд-юнионистская опасность. - М., 1907

Pirani S. The Russian Revolution in Retreat, 1920-24


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Исследования и публицистика / Никишин А. 20 лет азербайджанских горнорабочих. - Баку, 1926

Руководство стачечной борьбой. Призывы Союза к объединению

2015-04-21

Руководство стачечной борьбой. Призывы союза к объединению.

Период 1907-1908 г. и части 1909 г. являлся наиболее продуктивным в деятельности союза, который непрерывно развивался и рос, организуя вокруг себя все новые кадры рабочих, руководя движением бакинского нефтепромышленного пролетариата, направляя его по правильному руслу.

Благодаря колоссальной работе союза нефтепромышленных рабочих и его вождей, удается сократить количество стачек, возникших на отдельных предприятиях и в отдельных фирмах, главным образом из-за требования наградных.

Стачки эти регулируются союзом, проводятся под его влиянием. Наградные почти совсем исчезают из требований, а взамен их выставляются требования об увольнении наиболее старающихся прислужников капитала - отдельных администраторов, мастеров, об обратном приеме уволенных рабочих, особенно тех из них, которые были уволены за участие в забастовке или в выступлениях в пользу рабочих, и т.д.

Деятельность союза развертывается все шире и шире, он имеет свой печатный орган, газету "Гудок", на страницах которой освещается деятельность союза.

В это время одним из наиболее ярких и энергичных работников союза является т[оварищ] Алеша Джапаридзе, но в руководстве союзом принимал также участие целый ряд выдающихся вождей, как-то: т.т.[1] Коба (Сталин), тов[арищ] Степан Шаумян, тов[арищ] Сурен Спандарян, затем позже -Саратовец, Ваня Фиолетов, и др.

Союз нефтепр[омышленных] рабочих и его руководители не перестают настаивать на необходимости объединения всех существующих союзов в единый мощный союз, призывая рабочих и руководителей других союзов к этому объединению, доказывая весь вред раздельного их существования.

Тов[арищ] Сурен Спандарян в № 22 „Гудка", от 9 марта 1908 года, - в заметке „Объединение союзов или конкуренция между ними" - пишет о том, что на общем собрании членов союза механических рабочих правление, вместо вопроса об объединении союзов, предложило обсудить вопрос об уменьшении членских взносов, мотивируя это тем, что в союз нефтепромышленных рабочих рабочие записываются потому, что там членские взносы меньше. При этом секретарь союза механических рабочих заявил, что приток членов в союз нефтепромышленных рабочих - явление временное, ибо союз этот ничего для своих членов не делает".

Из этого т[оварищ] Спандарян делает вывод, что Правление союза механических рабочих, вместо того, чтобы стать на путь объединения союзов, „вступает на другой, скользкий путь - конкуренции с союзом нефтепромышленных рабочих, понося и клевеща на него". Тов[арищ] Спандарян призывает членов союза механических Рабочих стать на путь слияния в единый нераздельный союз.

Союз нефтепромышленных рабочих в своих стремлениях к действительному объединению шел на уступки и принимал все предложения, исходившие из союза рабочих механического производства, но руководители последнего всячески тормозили, задерживали объединение.

Союз нефтепромышленных рабочих согласился даже на такие условия союза механиков, как организация 2-х секций в Правлении Союза, гарантировал введение определенного количества членов Правления от Союза механиков в объединенном Союзе, с отдельными секретарями и лишь общей кассой, общим управлением и общими делегатскими собраниями.

Но и этих условий руководителям союза механиков было мало, и они потребовали, чтобы, помимо общего правления, были два самостоятельных правления для каждой группы объединявшихся рабочих, потребовали раздельного существования касс и даже права самостоятельных правлений на вынесение решений, которые должны быть обязательны для общего правления и т.д.

Ясно, что выставление этих условий означало срыв объединения.

А между тем рабочие понимали, что раздельное существование союзов причиняет огромный вред рабочим, и некоторые из них склонны были винить в этом руководителей союзов, которые не хотели этого объединения, исходя из соображений партийных расхождений между большевиками и меньшевиками не говоря уже об эс-серах и дашнаках.

Раздельное существование союзов приводило к тому, что они не могли овладеть таким прекрасным инструментом, как промыслово-заводские комиссии, не объединили их вокруг себя, не сделали их своими низовыми передаточными органами - органами связи союза с широкими рабочими массами.



[1]
Сокращение слова «товарищи». – В.Б.

История профсоюзов, 2025 г.