Рост и влияние Союза Нефтепромышленных Рабочих. Игнорирование правительством рабочего вопроса. Тактика Союза по вопросу о „совещаниях"
Идейными вдохновителями, истинными организаторами и руководителями союза нефтепромышленных рабочих были: Алеша Джапаридзе, Ваня Фиолетов, Чернов, Самарцев, Передков и Сулейманов (Ибрагим). Эта группа и повела работу союза.
На первых порах союз был открыт только в Балаханах и насчитывал до 1000 членов, а к концу 1907 гола количество членов дошло до 4 тыс[яч] чел., и тогда выявилась необходимость организации отделений союза в других районах, где велась агитационная работа, и где рабочие записывались в союз.
Отделение открывается сначала на Баилове, а затем в начале 1908 года в Черном, Белом городе и Сураханах. Первый период существования союза характеризуется, как период организационного оформления, вербовки членов, создания рабочего аппарата, разъяснения задач и целей его и, наконец, разбором огромного количества конфликтов, с которыми приходили в союз одинаково как члены, так и не члены его.
В этот первый период союзы наперебой[1] старались друг перед другом завербовать как можно большее количество членов. Предприниматели встретили организацию союза рабочих нефтяной промышленности на первых порах довольно милостиво, и ему удавалось разрешать сравнительно огромное количество конфликтов на предприятиях, благодаря чему авторитет союза поднимается, кривая роста союза все время идет вверх, и союз становится на прочные ноги. Союзу приходится вести длительную и довольно упорную борьбу с настроениями рабочих, которые начали всячески добиваться у предпринимателей выдачи, так называемых, наградных.
Господа нефтепромышленники, опомнившись после чувствительных ударов, нанесенных им рабочими в годы 1904-1905, начали прибегать к различным уловкам, направленным к разъединению рабочих, к разложению их.
Эти уловки заключались в том, что отдельные предприниматели шли на те или иные уступки своим рабочим и добивались того, что эти рабочие неохотно присоединялись к общим групповым забастовкам, боясь потерять данные предпринимателем привиллегии. Особенно развращающее влияние вносили в рабочую среду практиковавшиеся некоторыми фирмами выдачи ежегодных наградных, которых усиленно добивались рабочие других фирм, из-за чего объявлялись стачки.
Союз нефтепромышленных рабочих понимал весь вред, все разлагающее влияние, которое вносят в рабочую среду наградные, понимал также тактику нефтепромышленников, сознательно идущих на такое разложение и дезорганизацию единых рядов рабочих.
Но в части несознательной рабочей массы эти «наградные» пользовались большой популярностью, и они всячески и упорно отстаивали их, прибегая к целому ряду разрозненных забастовок, имевших целью либо сохранение этих наградных, либо введение их в тех фирмах, в которых они не выдавались.
Эти настроения, эти отдельные, разрозненные пофирменные забастовки распыляли силы рабочих, вносили в их ряды замешательство, отвлекали их от более важных и серьезных задач, ослабляли силу их сопротивляемости, притупляли чувства классовой солидарности.
Вот почему Союз нефтепромышленных рабочих напрягает все свои усилия к тому, чтобы отвлечь рабочих от этой гибельной борьбы за наградные, к тому, чтобы сосредоточить внимание рабочих на стоящих перед ними крупных задачах.
Но Союзу было чрезвычайно трудно вести эту борьбу, т.к. рабочие вели эту работу через головы профсоюза, через свои рабочие комиссии.
К тому же меньшевики не оказывали достаточно сопротивления этим вредным тенденциям и не возражали против включения в предъявляемые нефтепромышленникам от имени рабочих требования пункта о наградных, в то время, когда большевики самым категорическим образом возражали и протестовали против этих пунктов, развращающих рабочих.
Совершенно естественно, что рабочие комиссии, существовавшие почти на всех предприятиях и зачастую шедшие в хвосте рабочих, отражали настроения жаждавших получить наградные.
Вот почему союз, ведя борьбу с наградными, старался связаться с рабочими комиссиями, подчинить их своему влиянию, руководству и воздействию, отлично понимая, что без этой связи с рабочими комиссиями, без подчинения их союзному руководству вести борьбу будет чрезвычайно трудно, почти невозможно.
Рабочие комиссии не совсем охотно шли под руководство союза, предпочитая действовать самостоятельно, но все же агитация и усилия союза кое-какие результаты в этой работе дали.
Ведя борьбу с отдельными, разрозненными выступлениями отдельных групп рабочих, распылявших их силы, союз одновременно вел огромную работу по выработке общих требований, призывая рабочих объединиться вокруг этих требований для того, чтобы предъявить их нефтепромышленникам и зафиксировать в коллективном договоре.
Беспрерывная волна забастовок в нефтяной промышленности отражается на количестве добываемой нефти, которая уменьшается, и это уменьшение создает на нефть большой спрос, вызывая одновременно повышение цен на нее.
Такое положение заставляет тревожиться правительство, которое в лице министра торговли и промышленности пытается найти разрешение назревающего кризиса.
Правительство прежде всего приняло меры полицейского воздействия и «урегулировало» взаимоотношения труда с капиталом увеличением полиции, созданием специального бакинского градоначальства.
Успокоения, однако, эти меры в среду рабочих не внесли, наоборот, - одно только озлобление.
Желая как-нибудь разрешить, вернее, замазать, рабочий вопрос, министр торговли и промышленности решил созвать совещание нефтепромышленников, с участием рабочих.
Само собой разумеется, - все эти совещания и съезды являлись сплошной комедией, превращались в нелепые говорильни... И рабочие это понимали.
Не понимали только меньшевики и Шендриковы, которые думали на этих петербургских совещаниях добиться существенных улучшений для рабочих.
Так было и с этим очередным съездом, созванным в Петербурге в ноябре 1906 года.
Опять открылась среди рабочих кампания за посылку делегатов, против чего решительно и категорически возражали большевики, указывавшие на то, что эти совещания только туманят головы рабочих, вселяют в них ненужные и вредные иллюзии, будто их положение могут улучшить правительство и нефтепромышленники.
Эти вредные иллюзии ослабляли волю рабочих к борьбе, вносили пассивность в их среду, вызывали неверие в свои силы и т.д.
Несмотря на то, что сознательная часть рабочих и союз нефтепром[ышленных] рабочих были против посылки делегатов, агитация Шендриковых, приемы и методы их агитации, порой совсем некрасивые, увенчались для шендриковцев успехом: делегация от рабочих была и на этот раз послана.
Съезд выслушал декларацию рабочих делегатов, передал ее на рассмотрение особой комиссии, под председательством управляющего Отделом Промышленности Литвинова-Фалинского, с участием представителя наместника на Кавказе - Джунковского, т.е. похоронил довольно пышно все предложения рабочих.
Так провалилась еще одна мечта соглашателей.
Союз нефтепромышленных рабочих, ведя кампанию против шкурных настроений отдельных групп рабочих, ведет одновременно столь же большую кампанию за прекращение отдельных мелких стачек, проводимых без всякого руководства профсоюзов.
Взамен этих разрозненных стачек, союз ведет огромную работу по собиранию сил всех рабочих для объявления всеобщей стачки за коллективный договор. Союз считал, что рабочие массы достаточно активны, что воля к борьбе с нефтепромышленниками у них имеется, и что организовать, объединить всех рабочих под лозунгом всеобщей стачки возможно и нужно. Но меньшевики и союз механических рабочих стояли тогда за поддержку совещания нефтепромышленников и рабочих здесь, в г[ороде] Баку, которое усиленно выдвигали нефтепромышленники и представитель от правительства, господин Джунковский.
На почве отношения к этому совещанию возникает горячая и упорная полемика между союзом нефтепромышленных рабочих и союзом механиков.
Союз механиков целиком стоял за выборы уполномоченных от рабочих и посылку их на предстоящее совещание, в то время как союз нефтепромышленных рабочих был категорически против участия рабочих в этом совещании.
Сам Джунковский изволил прибыть в Баку для того, чтобы позондировать почву по поводу настроения рабочих и их отношения к совещанию, для каковой цели он созывает совещание с делегатами от рабочих, избранными в ноябре 1906 г., и представителями союзов нефтепромышленных рабочих и механиков.
Представители рабочих и союзов заявили, что необходимо выяснить отношение самих рабочих, для чего нужно устроить собрания рабочих по предприятиям.
Господин Джунковский на это соглашается: правительство чувствовало настроение рабочих и хотело направить его по другому, мирному руслу.
Вот почему так горячо и так энергично правительство ведет агитацию за созыв совещаний, призывая рабочих принять участие на этом совещании, которое де обсудит все наболевшие вопросы рабочих.
Социал-демократическая партия созывает специальную конференцию представителей всех нефтепромышленных районов, которая отвергла идею участия рабочих на совещании, противопоставив ей общую забастовку.
Решение этой конференции указывает на то, что большевики имели преобладающее влияние в организации и являлись руководителями рабочих.
Большевики все больше распространяли свое влияние, вербовали все новых членов в организацию и овладели профессиональным союзом нефтепромышленных рабочих, который также к этому времени связывается самым тесным образом с широкими рабочими массами, руководит их разрозненными действиями и приобретает все большее влияние.
Союз механиков, ратуя за участие в совещании, считал, что вокруг этого совещания неизбежно должно будет сконцентрироваться внимание всех рабочих на важных и мелких вопросах повседневной борьбы, поглощающих[2] все силы, что участием на совещании и предварительной кампанией, проведенной на предприятиях, будет достигнута легальная и широкая возможность общения со всеми рабочими и проведения перед ними всех вопросов рабочей жизни.
Союз нефтепромышленных рабочих, будучи против совещания, говорил, что совещание это, как и все предыдущие совещания, ничего, кроме вредных иллюзий, в умы рабочих не внесет, и потому оно не нужно, ибо затемняет классовое самосознание рабочих, отвлекает их от борьбы за всеобщую забастовку. Наряду с этим союз нефтепромышленных рабочих, как уже указывалось выше, ведет деятельную и лихорадочную работу по подготовке ко всеобщей стачке.
Для этого созывается конференция рабочих комиссий, на которой ставятся вопросы о прекращении отдельных пофирменных выступлений рабочих и о подготовке рабочих к всеобщей забастовке за коллективный договор.
К сожалению, объединить тогда всех рабочих вокруг этого лозунга не удалось, т.к. существование тогда самостоятельных союзов, не имевших единого общего направления, и разлагающая тактика дашнаков мешали этому, столь необходимому тогда единству.
Не привела к желанной цели и созванная всеми революционными партиями 8 июля 1907 года широкая конференция промысловых и заводских комиссий, которая утвердила требования, выработанные союзом нефтепромышленных рабочих.
Меньшевики тогда с цифрами в руках выступали против всеобщей забастовки и стояли за участие на совещании.
Так или иначе, вопрос об участии в совещании был вынесен на обсуждение широких рабочих масс.
Началась интересная полоса рабочих собраний, совещаний, конференций, на которых ставились и широко обсуждались рабочими интересующие и волнующие массы вопросы.
Здесь и сказалось влияние союза нефтепромышленных рабочих, потому что 2/3 голосовавших рабочих высказались против участия в совещании.
Но кампания за совещание, несмотря на этот провал, не кончилась; союз нефтепромышленных рабочих в ноябре месяце переносит вопрос в другую плоскость и не возражает против участия на совещании, при условии если нефтепромышленники гарантируют 4 условия, которые выдвинул союз.
Условия эти заключались в следующем: 1) время совещания должно быть установлено по соглашению уполномоченных рабочих и нефтепромышленников, 2) собрания всех уполномоченных, избранных по одному от 100 рабочих, - должны существовать до конца совещания и собираться периодически, 3) уполномоченные имеют право устройства собраний на предприятиях для обсуждения требований, и 4) союзы имеют право посылать своих представителей без права решающего голоса на совещания с нефтепромышленниками, с правом докладов во всех комиссиях совещания, в собрании уполномоченных.
Большевики считали необходимой самую тесную связь между партией и профсоюзами, почему в Союз были брошены лучшие силы партии. Союз в это время развил огромную работу, увеличил значительно количество своих членов, повел через тюркскую партию «Гуммет» большую работу среди рабочих-тюрок и сделался самым мощным и самым авторитетным союзом среди нефтепромышленных рабочих.
Союз согласился на участие в совещании, ибо сконцентрировать всех рабочих вокруг всеобщей забастовки не удалось, а разрозненные забастовки (главным образом, за наградные) продолжались и тем распыляли и ослабляли силу рабочих.
Меньшевики и руководимый ими союз механических рабочих с большой неохотой приняли эти требования союза нефтепромышленных рабочих.
С неохотой они приняли их потому, что боялись, что предъявлять ультиматум об обязательном присутствии на совещании представителей союзов будет нельзя, т.к. это может быть не принято противной стороной, и тогда совещание будет сорвано.
Помимо этого аргумента, они боялись, что союз нефтепромышленных рабочих, как имеющий огромное влияние среди рабочих, будет в большинстве на совещании от рабочих, будет руководить этим совещанием и сведет роль и влияние союза механических рабочих к нулю.
Так или иначе, но союз нефтепромышленных рабочих принял решение участвовать на совещании и начал развивать огромную работу по выборам делегатов, по проведению и обслуживанию общих собраний.
Начавшаяся кампания грозила срывом с самого начала, так как представители профсоюзов устранялись от организации собраний: созыв этих собраний градоначальником возлагался на фабричную инспекцию.
Профсоюзы апеллировали[3] к массам, и массы показали свою сознательность, свою организованность и доказали своим поведением, что они признают руководство профсоюзов, усвоили их значение.
Основная масса рабочих (за исключением некоторых мелких фирм, где господствовали эсеры и дашнаки) к выборам не приступила, заявив, что пока не будут допущены представители профсоюзов на собрания и не будут ими руководить, они к выборам не приступят.
Хотя число рабочих, принявших участие в выборах выборщиков, достигло 10 тысяч, но зато все остальные рабочие выборов не производили.
Понадобилось вмешательство фабричного инспектора и самого Джунковского для того, чтобы бакинский градоначальник дал разрешение представителям союза на их участие на собраниях рабочих.
На этих предвыборных собраниях большевики выступили единым фронтом с представителями профсоюзов против меньшевиков и эсеров.
Оживленнейшая предвыборная кампания заставила все союзы, главным образом, наиболее сильный союз нефтепромышленных рабочих и союз рабочих механического производства, уделить все свое внимание этой кампании и тем самым закрепить свое, все увеличивающееся, влияние среди рабочих и объединить их вокруг профсоюзов.
[1] В тексте «на перебой». – В.Б.
[2] В тексте «поглащающих». – В.Б.
[3] В тексте «аппелировали». – В.Б.