![Автор - Юрий Всеволодович Дойков (р. 1955), к.и.н., журналист (Архангельск)](https://istprof.ru/static/istprof/1118/Doikov%20YuV%202008.jpg)
От автора
Андрей Андреевич Евдокимов, несмотря на многочисленные ипостаси своей жизни, был удивительно цельным человеком.
В век коммунистических и нацистских лагерей уничтожения суть его личности определялась библейской заповедью «Не убий». Народник, один из первых русских социал-демократов, основоположник профессионального движения, теоретик и практик кооперации, исследователь европейского Севера России, он был назван выдающимся экономистом А.В.Чаяновым — великим пророком.
А.А. Евдокимов был арестован в 1938 г. в Архангельске и после двухлетнего «следствия» сослан в Красноярский край. Он умер от голода в селе Большая Мурта в январе 1941 г. О каждой ипостаси его жизни можно писать отдельную книгу. Он был активным участником многих событий российской истории конца XIX — начала XX века. Иваново-Вознесенск, Харьков, Москва, Архангельск — четыре города, с которыми связана его судьба.
В дореволюционной России А.А. Евдокимов поднялся по социальной лестнице от мальчика на побегушках в винной лавке до лидера рабочего движения, члена Правления крупнейшего в России и в Европе банка, известного писателя, редактора столичных журналов.
История этой книги такова. Впервые я узнал о русском «великом пророке» из американской энциклопедии «The Modern Encyclopedia of Russian and Soviet History» летом 1995 г. в Urbana-Champaign (Illinois). Вернувшись зимой 1996 г. на берега Северной Двины, я прочитал трёхтомное уголовное дело А.А. Евдокимова, хранящееся среди десятков тысяч других в архиве управления ФСБ по Архангельской области.
Уже тогда я отметил стойкость А.А. Евдокимова. В январе 1998 г. внук Андрея Андреевича — Владимир Тюрин — ознакомил меня с предсмертными письмами деда. Дальше всё было просто. Весна ушла на работу в петербургской «публичке», лето — на московские и украинские архивы. Осенью в Мюнхене были написаны две первые главы книги, а завершена она была весной 1999 г. в Петербурге.
Благодарю за помощь и поддержку в работе В.А. Тюрина (Архангельск), Г.Д. Музыченко (Москва), С.К. Пирогова (Мюнхен), А. Иванова (Москва).
26 июня 1999 г.
Юрий Дойков
Старый Петергоф
(Глава первая. Иваново-Вознесенск)