История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика

Литературные опыты профсоюзников


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Исследования и публицистика

Киселёв Ю. 120 лет со дня рождения Николая Шверника

2017-12-22

В мае 2008 года исполняется 120 лет со дня рождения Николая ШВЕРНИКА, руководителя ВЦСПС в 1930 - 1944 и 1953 - 1956 годах. Предлагаем вашему вниманию очерк о его жизни и деятельности.

Николай Михайлович Шверник (в действительности - Шверников, фамилия сократилась из-за описки в метрике отца) родился 19 мая 1888 г. на окраине Петербурга. Он был третьим ребенком в бедной, многодетной рабочей семье, воспитавшей восьмерых ребятишек (еще пятеро умерли в младенческом возрасте). В 14 лет, окончив сначала церковно-приходскую школу, а затем ремесленное училище, стал работать на небольшом заводе Дюфлона подручным токаря. Сблизился с революционными рабочими, приобщился к чтению марксистской литературы, был очевидцем событий 9 января 1905 г. В 17 лет вступил в РСДРП, а в 21 год стал членом ее Петербургского комитета, одним из организаторов Сампсониевского общества самообразования и Выборгского отделения профсоюза металлистов.

В 1910 г. Шверник перешел работать на телефонный завод Эриксона. Был избран членом правления больничной кассы. Участвовал в издании легального журнала “Вопросы страхования”, используемого большевиками для пропаганды. Участвовал в заводских забастовках. Не раз был арестован.

В начале 1913 г., выйдя из тюрьмы, Шверник устроился на завод “Айваз”. Во избежание нового ареста покинул Петербург. Устроился на работу в Туле, где была партийная явка. Там развернул пропагандистскую деятельность, за что попал под надзор полиции. Вернулся в столицу, снова на завод Эриксона. 1914 г. - ссылка в Тулу. В этом старинном рабочем городе он познакомился с работницей завода “Айваз” Марией Федоровной Улазовской, тоже сосланной сюда под негласный надзор полиции. Улазовская стала его женой и верным другом на всю жизнь.

Весной 1915 г. Шверник вместе с женой отбывает ссылку в Самаре. Благодаря содействию партийных товарищей и высокой квалификации токаря устраивается на крупный военный завод - Трубочный. Устанавливает связь с большевиками и включается в революционную работу. За активную антивоенную агитацию и революционные призывы в феврале 1917 г. Шверник высылается в Саратов, где его застает весть о февральских событиях в Петрограде. С помощью местных большевиков он возвращается в Самару. Здесь он избирается председателем Трубочного райкома партии, председателем правления профсоюза завода, членом президиума исполкома городского Совета и одновременно председателем его рабочей секции. Так Шверник впервые занялся партийной работой в профсоюзах.

После Октябрьской революции в условиях гражданской войны и военной интервенции Шверник - комиссар полка знаменитой Железной Симбирской дивизии и снабженец вооружением Красной Армии. В начале 1919 года возглавляет Самарский городской совет. А вскоре талант организатора, которым обладал Шверник, вновь был востребован военными. Шверника направили на Кавказский фронт чрезвычайным уполномоченным Совета рабоче-крестьянской обороны по снабжению Красной Армии. Служит там до конца гражданской войны. Весной 1922 г. получает назначение в Донбасс руководителем профсоюза металлистов. На этом посту он уделял огромное внимание организации труда и быта рабочих, подготовке кадров.

В феврале 1924 г. Шверник - комиссар Рабоче-крестьянской инспекции РСФСР (РКИ), одновременно работает в Комиссии по проверке боевой готовности Вооруженных сил. В 1925 г. избирается секретарем Ленинградского губкома партии и Северо-Западного бюро РКП(б), членом ЦК партии. С апреля 1926 г. и по октябрь 1927 г. работает секретарем ЦК РКП(б), а с ноября 1927 г. по май 1929 г. - секретарем обкома партии на Урале.

Затем он избирается секретарем ВЦСПС в составе секретариата из пяти человек, а в марте 1930 г. становится первым секретарем и руководит ВЦСПС до марта 1944 г.

2 июля 1941 г. стало особой вехой в жизни Николая Шверника - Политбюро ЦК партии поручило ему возглавить Государственный совет по эвакуации. Под его руководством и с привлечением к делу аппарата ВЦСПС, наркоматов, партийных, советских и профсоюзных органов на Восток менее чем за полгода удалось переправить более 1,5 тыс. предприятий и учреждений, более 17 млн людей, сотни тысяч поголовья скота, многие эшелоны зерна, минудобрений, стройматериалов, музейных ценностей и пр. Всего в 1941 - 1942 гг. было эвакуировано 2,5 тыс. промышленных предприятий. Этот своеобразный подвиг работников тыла сыграл важную роль в обеспечении победы и послевоенном восстановлении народного хозяйства. За эту работу Шверник в январе 1946 г. был награжден орденом Ленина.

В 1942 - 1943 гг. он одновременно работает председателем Чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Зимой 1942 г. и в сентябре 1943 г. направляется в Англию для участия в работе Англо-Советского профсоюзного комитета.

После ВЦСПС Шверник избирается председателем Верховного Совета РСФСР, первым заместителем председателя Президиума ВС СССР, а в марте 1946 г. становится его председателем. В 1948 г. награждается вторым орденом Ленина, а в 1968 г. - третьим. В 1958 г. в связи с 70-летием и за заслуги перед государством ему присваивается звание Героя Социалистического Труда.

В марте 1953 г. Шверник вновь возвращается в профсоюзы и работает там председателем ВЦСПС до марта 1956 г. Затем в течение 10 лет возглавляет Комитет партийного контроля при ЦК КПСС. В 1957 г. становится членом Президиума ЦК КПСС. Умер Николай Шверник в декабре 1970 года в возрасте 82 лет.

Историческая судьба профсоюзов в советский период была неоднозначной и неоднократно преломлялась вслед за происходившими изменениями в обществе. Так, в первые годы советской власти профсоюзы играли важную роль в ликвидации безработицы и неграмотности, в обеспечении продовольствием и топливом рабочих и их семей. Затем профсоюзы фактически стали частью системы партийно-государственного управления и в этом качестве выполняли функции социального обслуживания, а также роль медиатора между работниками и представителями администрации или властями. Однако за весь советский период своего развития профсоюзы никогда не утрачивали характера самодеятельной общественной организации.

Конечно, социалистическая модель хозяйствования породила новые формы и методы деятельности профсоюзов, но сущность работы оставалась прежней. В самые тяжелые времена гражданской войны и разрухи, коллективизации и индустриализации страны, фашистского нашествия и послевоенного восстановления народного хозяйства первичные профорганизации оставались очагами производственной демократии, рабочей солидарности и взаимопомощи, выполняя свои основные функции: защитную, представительскую, самоуправленческую, контрольную.

Опыт становления и развития российских профсоюзов показал, что, пережив вместе с народом перемены в общественно-политическом устройстве страны, разрушительные войны и социальные потрясения, профессиональные организации трудящихся адекватно реагировали на вызовы времени и выполняли свою историческую роль защитников социально-трудовых прав и интересов трудящихся.

Сегодня, оценивая прошлое с высоты нынешнего времени, нельзя не признать значительного вклада профсоюзов в становление и развитие Советского Союза. При всем их огосударствлении профсоюзы распоряжались громадными общенародными средствами, управляли социальным страхованием, организовывали санаторно-курортное лечение и отдых трудящихся, отдых и оздоровление детей. От имени государства профсоюзы руководили технической инспекцией труда, вели культурно-массовую и спортивную работу, были главными распределителями общественных фондов потребления. Выполняли они эту работу социально ответственно, справедливо и профессионально. И в этом мы видим также заслугу Николая Михайловича Шверника.

Источник: Киселев Ю. 120 лет со дня рождения Николая Шверника // Солидарность. – 2008. - № 17 (http://profkom.gaz.ru/hist_57.asp)

История профсоюзов, 2016 г.