Противостояние профсоюзов репрессиям конца 1905 - начала 1906 гг. ознаменовалось созывом второй конференции представителей профессиональных союзов. На ней активисты профдвижения крупнейших городов России обсуждали закон о профсоюзах, сбор и использование членских взносов, а также необходимость юридической и медицинской помощи.
Вопреки репрессиям
Начало 1906 г. для профдвижения, как и для всей России, ознаменовалось введением военного положения, усиленной и чрезвычайной охраны. Эти исключительные меры задержали образование и деятельность профсоюзов, с огромным трудом профорганизации оправлялись от обрушившихся на них репрессий. Однако, несмотря на очень неблагоприятные условия, профдвижение не прекратило существования, и уже в конце февраля профсоюзы различных городов и отраслей выдвигают ряд вопросов, требующих совместного обсуждения и решения.
В журнале "Профессиональный союз", печатном органе Центрального бюро Санкт-Петербургских профессиональных рабочих союзов, 9 марта 1906 г. были опубликованы резолюции, принятые второй конференцией представителей профсоюзов. Эта конференция состоялась в конце февраля в преддверии Всероссийского съезда профсоюзов. На нее съехались представители профсоюзов Санкт-Петербурга, Москвы, Варшавы, Одессы, Киева, Вильны, Лодзи, Харькова, Нижнего Новгорода и Николаева. Целями конференции были заявлены: подведение итогов профдвижения на местах, определение дальнейшей деятельности в зависимости от изменившихся условий, выяснение отношения к готовящемуся в Госдуме закону о профсоюзах. (О принятии "Временных правил о профсоюзах" 4 марта 1906 г., его основных положениях и откликах на них "Солидарность" рассказывала в прошлых номерах).
Отношение к закону о профсоюзах
Важнейшим на конференции стало обсуждение "Временных правил", которые в то время еще не вступили в законную силу. В целом делегаты оценили новый закон негативно. По их мнению, профсоюзам была нужна полная политическая свобода, "необходимыми элементами которой являются свобода собраний, союзов, печати, неприкосновенность личности и жилища, право каждого гражданина, без различия пола, национальности и религии, принимать участие в законодательной власти". Профессиональные союзы рассматривались как объединения "для борьбы организованных по профессиям наемных рабочих против капиталистов за улучшение общих условий труда". Но, самое главное, для нормального развития профсоюзы нуждались и в полной свободе стачек и коалиций. "Только при наличности этих условий, предполагающих исключение из гражданского и уголовного уложений всех постановлений, ограничивающих свободу стачек и коалиций, возможная полная легализация профессиональных союзов", - гласила резолюция.
Поэтому положения закона были признаны "попыткой лишить рабочий класс его основных политических прав", а от правительства нельзя ожидать осуществления необходимых профсоюзам условий. Делегаты конференции посчитали легализацию профсоюзов при существующих политических условиях "безусловно невозможною". Однако широкая и открытая деятельность союзов являлась крайне важной для развития профдвижения, поэтому конференция рекомендовала "при организации и деятельности профессиональных союзов продолжать применять так называемый явочный порядок". Когда же закон войдет в силу, конференция "считает допустимым, в виде исключения, при полной невозможности существования союзов на других основаниях, использовать этот закон, превращая его из орудия закабаления рабочего класса в исходный пункт новой, еще более упорной борьбы для завоевания права стачек и коалиций".
Средства союзов
Также одним из главных вопросов, обсуждаемых делегатами конференции, были сбор и использование членских взносов. "Профессиональный союз ни в каком случае не должен превращаться в кассу взаимопомощи, - отмечено в резолюции, - а быть боевой организацией рабочих для борьбы против капиталистов. Поэтому большая часть всех поступлений должна отчисляться в особый стачечный фонд".
По мнению делегатов, вступительный взнос должен быть невысоким и одинаковым для всех. Периодические взносы, по мнению конференции, желательны "в виде процентного отчисления с заработка и только в таких союзах, где невозможен и затруднителен учет заработка, вводятся взносы определенного размера". Причем сроки взносов необходимо приурочивать к получению членами зарплаты, а так как "в значительном большинства профессий получки происходят через две недели, то желательно установление двухнедельных взносов".
Если член профсоюза прекращал платить взносы "в течение определенного времени без уважительной причины", то автоматически считался выбывшим. Если же он изъявил желание вернуться в профсоюз, то должен был выплатить взносы за все пропущенное время или новый вступительный взнос в обычном размере. Отмечалось, что пожертвования в кассу профсоюза "могут приниматься или в полное распоряжение союза, или на точно определенные цели, не противоречащие его уставу".
Что касается использования профсоюзных денег, то признавалась возможной "выдача пособий на случай безработицы, дорожную помощь при переездах для отыскания мест. Причем для руководства при выдаче необходима выработка правил, предусматривающих по возможности все отдельные случаи. В случае крайней необходимости, при массовой безработице, при союзе могут быть организованы особые сборы, дополнительное обложение и прочее".
Оплата юридической и медицинской помощи
В резолюции делегаты отметили, что, высказываясь против принципа благотворительности, конференция рекомендует принцип оплаты юридической и медицинской помощи "не отдельными членами союзов, а союзом или соединением союзов как коллективным целым". При этом желательно, чтобы в каждом профсоюзе имелись свои юристы и медики.
Для организаций юридической помощи рекомендовалось образование "юридических комиссий из членов юристов и членов рабочих-представителей от отдельных профессиональных союзов". В городах, где существовало центральное бюро, "юридическая комиссия должна работать на основе устава, утвержденного центральным бюро, и под его контролем". Отмечалось, что юристы - члены профсоюза по возможности должны быть распределены по отдельным профсоюзам в качестве юрисконсультов. При этом "работа юристов не должна носить характера благотворительности".
Конференция напоминала рабочим, что при организации медицинской помощи не следует "упускать из виду необходимости борьбы за лучшую постановку бесплатной медицинской помощи, установленной законом". Для тех же рабочих, на которых этот закон не распространялся, было признано необходимым организовать общими силами профсоюзов собственную медицинскую помощь. Кроме того, важно иметь своих профсоюзных медиков "для врачебной экспертизы увечных, независимых от фабрично-заводской администрации".
Источник: Юршина М. II конференция представителей профсоюзов // Солидарность. – 2006. - № 11. – 22 марта (http://profkom.gaz.ru/hist_18.asp)