Всего сорок лет жизни отвела судьба этому удивительному человеку - латышскому парню из семьи чернорабочего лесопильного завода Риги - Яну или, как его чаще называли, Ивану Лепсе.
В архивах сохранились сотни документов, свидетельствующих об огромном авторитете, которым пользовался среди рабочих и служащих этот незаурядный человек.
Родился Лепсе летом 1889 года. После окончания двухгодичного начального училища работал учеником формовщика в литейной мастерской завода Фельзер" в Риге. Именно здесь он впервые увидел забастовку рабочих и стал невольным свидетелем жестокой расправы полиции над ними. Картина грубого насилия навсегда врезалась в его память, подтолкнула на путь борьбы.
Поэтому уже 15-летним пареньком он становится членом социал-демократической организации, а в январе 1905 года принимает участие в забастовках. С этих пор Лепсе - под надзором полиции. Позднее начальник лиф-ляндского жандармского управления доносил совершен-но секретно в Петербург, что в Риге в доме № 2 по Ключевой улице найден склад оружия и списки боевой дружины. В списке среди других значилась и фамилия Лепсе.
Несмотря на тяжелую работу литейщика, Иван усиленно занимается самообразованием, учится на четырехгодичных вечерних курсах, много читает. В 1907 году его избирают председателем первой в Прибалтике культко-миссии союза металлистов. А с начала первой мировой войны Лепсе на фронте. В одном из боев был тяжело ранен. После длительного лечения в апреле 1916 года Лепсе под именем Андрея Пукито приезжает, скрываясь от полиции, в Петроград и начинает работать слесарем на фабрике Шредера.
В революционном Петрограде
Приезд в Петроград совпал с началом борьбы за восстановление и легализацию профессиональных союзов. И. Лепсе был в самом ее центре. Уже в марте 1917 года он возглавил профсоюз на фабрике Шредера, а вскоре его избирают членом Центрального правления союза металлистов Петроградской стороны. Вместе с Я. Свердловым, А. Скороходовым он баллотируется в гласные районной Думы.
Вся дальнейшая деятельность Ивана Ивановича неразрывно связана с профсоюзом металлистов. Так, в декабре
1917 года он заведует Петроградской биржей труда, является секретарем Центрального правления союза металлистов Петрограда.
Это было тяжелое время. После выхода России из войны надо было перевести народное хозяйство на производство мирной продукции: не хватало топлива, сырья и материалов, закрывались заводы и фабрики. Десятки тысяч рабочих остались без работы. Большую помощь им оказывали профсоюзы, и особенно правление союза металлистов. В декабре 1917 года оно, обсудив вопрос о безработице, обратилось в организацию "Центролес" с просьбой расширить работы по заготовке дров, используя для этого безработных, и тем самым сократить и без-работицу, и недостаток топлива. 12 декабря 1917 года правление союза металлистов после доклада Лепсе "О безработице и работе биржи труда" приняло решение скоординировать средства союзных фондов по безработице, организовать общественные столовые и питательные пункты для бесплатного питания безработных. Многие фабрично-заводские комитеты на свои средства ремонтировали помещения столовых, создавали новые, обеспечивали их необходимым инвентарем и посудой. Помощь безработным стала важнейшей заботой всех профсоюзов.
Особое внимание Лепсе уделял эвакуации безработных из Петрограда. Только с декабря 1917 года по 30 июня
1918 года эвакуировано из Петрограда в провинцию 49548 безработных и 51865 членов их семей.
В эти дни Лепсе часто бывал на заводах и фабриках, выступал на митингах и собраниях. Его простые и доходчивые выступления были близки и понятны рабочим, и они верили ему. Он говорил открыто и прямо о трудностях и если обещал помощь материалами, сырьем или топливом, то всегда выполнял.
На фронтах гражданской войны
Грянула гражданская война. Иван ушел добровольцем защищать молодую республику. В начале 1919 года он - комиссар 10-й стрелковой дивизии и член Реввоенсовета 7-й армии на Петроградском фронте, участвует
в обороне Петрограда от войск генерала Юденича, освобождает Псков. После разгрома армии Юденича в ноябре 1919 года возвра-щается в Петроград. Его вновь избирают секретарем Центрального правления союза металлистов, а позже - секретарем Петроградского губернского совета профсоюзов.
Однако недолго пришлось трудиться ему в новой должности. В августе 1920 года вместе с группой ответственных профсоюзных работников Петрограда он отправился на Западный фронт. Положение здесь было критическим. Красная армия, потерпев поражение под Варшавой, отступала. Требовались решительные меры, чтобы резко изменить настроение отходящих частей и организовать отпор противнику. Нужно было развернуть кропотливую работу, чтобы поднять боевой дух и уверенность в победе, несмотря на трудности, связанные с вынужденным отступлением. Вот что писал один из командиров 2-й дивизии А. Я. Витолин в своих воспоминаниях в 1929 году: "Осенью 1920 года И. И. Лепсе прибыл к нам во 2-ю Петроградскую стрелковую дивизию вместе с группой питерских рабочих, направленных в 15-ю армию после отхода из-под Варшавы. Чрезвычайно простой, но серьез-ный и твердый, И. И. Лепсе сразу приобрел особое уважение и любовь командиров и красноармейцев...
В нем мы видели не только вдумчивого руководителя боевыми действиями дивизии, задушевного собеседника и товарища. Он был душой коллектива".
Подтянув резервы, 15-я армия готовилась в сентябре к новому наступлению. Но в начале октября 1920 года пришла весть о прекращении боевых действий на польском фронте. Перемирие потом перешло в мир.
Новая тактика Союза металлистов - интересы рабочих
В ноябре 1920 года И. Лепсе возвращается в Петроград, где его избирают председателем Центрального правления профсоюза металлистов, а через месяц - секретарем Петроградского губернского совета профсоюзов.
В декабре 1920 года И. Лепсе избирается председателем Петроградского губсовпрофа и членом Петроградского губисполкома, а на VIII съезде Советов РСФСР -членом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК). В начале 1921 года он принимает активное участие в дискуссии о профсоюзах, выступая на профсоюзных собраниях и конференциях, настойчиво отстаивая новые формы и методы работы профсоюзов, присущие им в условиях мирного строи-тельства. Особенно острая борьба развернулась в союзе металлистов с "рабочей оппозицией" во главе с председателем ЦК профсоюза А. Г. Шляпниковым, А. М. Коллонтай и С. П. Медведевым, имевшим большое влияние среди рабочих на заводах металлопромышленности. Идея рабочей оппозиции" о передаче управления народным хозяйством страны Всероссийскому съезду производителей поддерживалась многи-ми металлистами. Внутри ЦК профсоюза и его президиума были большие разногласия по коренным вопросам развития профессионального союза. Много сил уходило на их преодоление.
Лепсе подготовил для президиума ЦК профсоюза записку, в которой обращал внимание работников аппарата ЦК и президиума на повышение роли профсоюза в восстановлении металлопромышленности страны, улучшении материального положения металлистов, повышении их культурно-технического уровня. Его позицию поддерживали многие. Именно поэтому в октябре 1921 года пленум ЦК ВСРМ избрал И. Лепсе председателем ЦК профсоюза.
Перед ним во весь рост встала задача - повысить роль профсоюза металлистов, укрепить его идейно и организационно, вовлечь массы рабочих-металлистов в активную работу по ликвидации кризиса в металлопромышленности. Он сразу стал готовиться к V съезду ВСРМ, который состоялся 3-7 марта 1922 года. Любопытны найденные в архиве черновые наброски его доклада на V съезде:
"...V съезд должен наметить вехи - дальнейшую линию союзных задач. Новая тактика Союза - интересы рабочих. Вред цехового уклона. Учет состояния промышленности".
Готовясь к съезду, он писал в своей статье "Профсоюзы и народное хозяйство", что обстоятельства требуют от профсоюзов таких методов работы, которые сочетают учет и защиту повседневных материальных и культурных интересов рабочих и вместе с тем не ослабили бы их участия в вопросах воссоздания промышленности.
В его докладе на V съезде О задачах Союза металлистов в условиях НЭПа" четко определены основные направления деятельности профсоюзных организаций.
За время работы, когда ВСРМ возглавлял И. И. Лепсе, под его руководством проходит непосредственная подготовка и работа четырех съездов союза. На каждом съезде он неизменно избирался председателем ЦК профсоюза.
Важное значение И. Лепсе, как председатель ЦК, уделял финансовой работе союза. Известно, что ЦК, губернские и районные комитеты содержались за счет отчислений заводоуправлений, которые в соответствии с Кодексом о труде, утвержденном в 1922 году, оплачивали расходы заводских комитетов, но не свыше двух процентов фонда заработной платы рабочих и служащих данного предприятия.
И. И. Лепсе принимает меры по упорядочению финансов профсоюза. В статье "Маленькие недостатки механизма" он писал: "...чтобы действительно поставить работу на должную высоту, нужно особенное внимание обратить на мелочи, на технику, чтобы соответствующему масштабу отвечал хорошо налаженный союзный аппарат, небольшой, но чуткий, отзывчивый и точный в своей повседневной работе.
С плохой финансовой деятельностью, с плохим аппаратом учета членов - развернуть союзную работу с каждым днем становится тяжелее... В настоящее время финансовая деятельность Союза приобрела первостепенное значение. Нужно поставить на должную высоту сбор членских взносов, необходимо дать понятные для широких масс финансовые отчеты".
Перестраивая формы и методы профсоюзной работы, председатель добился укрепления централизации работы союза на основе единства понимания задач и единой политики. Вместе с тем в работе профсоюза металлистов, как и во всех профсоюзах страны, все отчетливее стали превалировать хозяйственно-производственные вопросы. К концу 20-х годов хозяйственный уклон в деятельности профсоюзов привел к постепенной потере ими своих защитных функций. Пресловутый ста-линский лозунг "Профсоюзы - лицом к производству" (1928 г.) стал переломным в жизни профсоюзов. На них возлагалась ответственность за выполнение промфинплана, руководство движением ударных бригад, производственными совещаниями, социалистическим соревнованием и т. д.
Не избежал хозяйственного уклона и И. И. Лепсе. В своей речи на XV партконференции он резко критиковал видного деятеля профдвижения Д. Б. Рязанова и других работников профсоюзов за отстаивание ими приоритетности в работе профсоюзов защитной функции. Он настойчиво призывает своих соратников по президиуму и ЦК союза перестроить всю работу профсоюза металлистов "лицом к производству" на основе социалистического соревнования и ударничества, которые широко развернулись в этот период по всей стране.
Верность профсоюзной солидарности
Одновременно с работой в союзе металлистов Лепсе активно участвует в международной деятельности советских профсоюзов. Он является членом Исполбюро Проф-интерна и Англо-русского комитета единства, оыл членом советских делегаций на "Конгрессе мира в Гааге в 1922 году и конгрессе английских тред-юнионов в Гулле в 1924 году, на международной экономической конференции в Швейцарии в 1927 году. Он возглавлял первые делегации советских профсоюзов в Китай и Японию, активно боролся за интернациональное единство металлистов всех стран.
На Женевской международной экономической конференции И. И. Лепсе в своем выступлении от имени советских профсоюзов предложил развернуть борьбу за 8-часовой рабочий день и 6-часовой рабочий день на тяжелых и вредных работах (в большинстве капиталистических стран в 20-е годы рабочий день был от 9 до 11 часов), за увеличение заработной платы, за государственную помощь безработным, полную свободу профсоюзов.
Связь с массами. Искусство убеждать
Забота о простом человеке, о трудящемся - характерная черта Лепсе. История сохранила такой факт. Безработный Кравчук обратился к нему. Позже он вспоминал об этом: "Я не знал, что председатель ЦК так просто и задушевно отнесется ко мне. Он усадил меня на стул, расспросил о моих нуждах и тут же при мне позвонил по телефону на Люберецкий завод и попросил, чтобы меня приняли на работу".
В многочисленных воспоминаниях о Лепсе обращает внимание, с какой любовью говорят о нем люди разных профессий, возраста, образования, характера, служебного положения.
Назовем только некоторые заглавия статей, посвященных Лепсе:
"Крупный организатор и твердый руководитель", "Лепсе и инженеры , "Мы шли к нему запросто, как к товарищу" и др.
И. И. Лепсе считал необходимым знать думы и чаяния рабочих, служащих, инженерно-технических работников. В журнале "Металлист" велась специальная рубрика "Председатель Союза отвечает". Только в 1928 году в журнале были помещены статьи: "Что ответил т. Лепсе отно-сительно тарифной реформы", "Рабочие спрашивают председателя ЦК", "Письмо сталинградских металлистов т. Лепсе", "От помощи безработным отказаться нельзя. Ответ т. Лепсе" и многие другие.
Интерес представляет воспоминание председателя профсоюзного комитета Ленинградской северной судоверфи Лобанова: "Узнал я т. Лепсе на I областной ленинградской конференции металлистов в 1928 г. Он делал доклад о работе ЦК союза.
Все, что он говорил, было так просто и понятно рабочим, что он этой простотой, вниманием приобрел симпатию всех делегатов... После конференции он беседовал со мною и другими рабочими. У него был такой простой товарищеский подход. Сразу было видно, что это родной человек. Только исключительные люди могут так быстро улавливать, так четко реагировать на слова рабочих".
Имя, которое осталось в памяти
6 октября 1929 года после тяжелой болезни ушел из жизни Иван Иванович Лепсе.
В день похорон газета "Известия" сообщала: "8 октября с утра стали прибывать многочисленные рабочие делегации из Ленинграда, Нижнего Новгорода, Тулы, Харькова и других городов.
У Дома союзов долго волновался человеческий прибой, шли тысячи, шли металлисты из АМО и "Динамо", из заводов Коломны, Подольска и Люберец. Замедленным шагом проходили они мимо останков И. И. Лепсе. Он был известен, близок и всеми любим".
Прах И. И. Лепсе покоится в Кремлевской стене.
Имя Лепсе было присвоено многим заводам, дворцам культуры, клубам, техникумам, кораблям, улицам, площадям во многих городах страны. Был завод имени Лепсе и в Ленинграде, который затем вошел в производственное объединение "Ленарматура", которому было присвоено имя Лепсе.
ЦК профсоюза рабочих-металлистов назвал жизненный путь И. И. Лепсе путем российского рабочего класса.
Источник: Носач В.И. Иван Лепсе: "Моя жизнь - это жизнь профсоюзов страны" // Профсоюзы. – 1999. - №7. - С. 30-32 (http://profkom.gaz.ru/hist_71.asp)