1936 год, усадьба Архангельское под Москвой, СССР.
Секретарь ВЦСПС Клавдия Ивановна Николаева и заместитель Наркома просвещения РСФСР Надежда Константиновна Крупская на отдыхе в санатории.
Две женщины - члены ЦК ВКП(б) с большим партийным стажем, в 1920-х годах обе имели опыт участия в «новой оппозиции» Г.Е. Зиновьева, покаялись и остались в сталинской обойме. Какое отношение они имели к профсоюзам?
Жена Ленина Н.К. Крупская (1869-1939) в декабре 1917 года была организатором и первым главой Союза учителей-интернационалистов (СУИн), созданного для раскола Всероссийского учительского союза (ВУС) и других профсоюзов преподавателей. В административном восторге - а в СУИн входили все сотрудники Наркомата просвещения РСФСР, включая Народного комиссара А.В. Луначарского, - большевики нарастили членство с 30-40 партийцев и чиновников до 12 тысяч человек. Но большинство учителей продолжали оставаться в ВУСе. Тогда 23 декабря 1918 года ВЦИК Советов принял декрет о роспуске ВУСа как антисоветской организации. За дело взялись чекисты. Уже в январе 1919-го 2-й съезд СУИна решил организовать на зачищаемом поле Всероссийский союз работников просвещения и социалистической культуры.
Таким образом, Крупская дала один из первых примеров раскола и разгрома большевиками независимого профдвижения.
К.И. Николаева (1893-1944) лишь чуть-чуть прикоснулась к профсоюзам перед Революцией 1917 года (секретарём в правлениях). А потом строила коммунизм на высоких постах в партии Ленина – Сталина. В 1936 году её назначили секретарём ВЦСПС, и она до самой смерти оставалась на этой должности, грызя врагов и двурушников в профсоюзах, судя по воспоминаниям её коллег. Тётка явно была суровая. Сохранилась даже байка, что в 1942 году, возвращаясь Северным морем из Великобритании с делегацией ВЦСПС, она не уходила с палубы во время налётов германской авиации и - о Боже! - стояла у пулемёта. И капитан корабля, напыщенный джентльмен, целуя руку при прощании, приглашал её на борт в будущем, потому что, дескать, она опровергла поверье, что женщина на корабле – к беде.