История профсоюзов

Древние тексты о русских промыслово-ремесленных братствах

Хроника отдельных профсоюзов


/ Главная / Справочник / Хронология / Древние тексты о русских промыслово-ремесленных братствах

Эпизод 1462-1463 гг., Псков

2016-09-15

Участие посадника и купца Я.И. Кротова в посольстве в Москву

Оригинальный текст

Перевод, указание на источники

 
В лето 6971. Послаша псковичи послы своя, Тимофея посадника Власьевича, Стефана Офонасиевича, Якова Ивановича Кротова, Матуту Дионисиевича и инех бояръ ко князю великому Ивану // Василиевичю просити князя во Псковъ. По томъ, не на долзе времени, тоя же зимы, приеха посолъ псковъскии с Москвы, от князя великаго Ивана Василиевича, посадники прежде реченнии вси добри здорови, и повестоваша посольство на вечи пъсковичемъ, что князь великии не пустилъ нас к себе на очи три дни, а про то, что здесе псковичи изъчествовали его  наместника и князя Володимера Ондреевича; и много биша челомъ князю великому Ивану Василиевичю. Онъ же челобитие псковъское приятъ, псковичи же посольство правиша пред великимъ княземъ... В год 1462-1463. Послали псковичи своих послов: посадника Тимофея Власьевича, Стефана Афанасьевича, Якова Ивановича Кротова, Матуту Дионисьевича и других бояр к великому князю Ивану Васильевичу просить князя во Псков. Спустя недолгое время, той же зимой приехали послы псковские из Москвы, от князя великого Ивана Васильевича, вышеназванные посадники, все целы и здоровы. И рассказали посланники на вече псковичам, что великий князь не пускал нас к себе на приём три дня из-за того, что псковичи здесь недостойно обошлись с его наместником и [своим] князем Владимиром Андреевичем. И долго просили прощения у великого князя Ивана Васильевича. Тогда он просьбу псковское принял, и псковичи исполнили посольскую миссию перед великим князем... (Псковская 1-я летопись)
В лето 6971. … И по том, на зиму, послаша псковичи послы своя, Тимофея посадника Власьевича, и Якова Кротова, и Стефана Афанасьевича, и Матуту и иных бояръ къ князю великому Ивану Васильевичю просити собе въ Псковъ князя, и не пусти их к собе на очи 3 дни, гневъ держа про своего наместника князя Володимира; и по томъ, много троудившеся, добиша чоломъ, и князь великыи чолобитье их принял, и дал имъ князя по псковскому изволенью Ивана Звенигородского Олександровича. В год 1462-1463. ... И потом, в начале зимы, послали псковичи своих послов, посадника Тимофея Власьевича, Якова Кротова, Стефана Афанасьевича, Матуту и других бояр к великому князю Ивану Васильевичу просить князя себе во Псков. Но не пускал их к себе на приём 3 дня, гневаясь за своего наместника князя Владимира. Но потом, с большим трудом получили прощение, и великий князь принял их просьбу, и дал им князя в соответствии с псковским волеизъявлением - Ивана Александровича Звенигородского. (Псковская 2-я летопись)
В лето 6971. Посадникъ степенныи Максим послаша псковичь послы своя Тимофея посадника и Стефана Юрьева вноука, Иакова Кротова и Матоутоу и инех бояръ къ князю великомоу Иоаноу Васильевичю просити князя во Псковъ, по псковскои старине, котореи князь Псковоу люб. Тоя же зимы приеха посолъ псковскы с Москвы от князя великого Иоана Васильевича, посадникъ Тимофеи Власьевичь и бояре псковскыи вси здорови, и повестоваше посолство Псковоу на вечи, что князь великои на Пьсковъ подивилъ на свою вотчиноу, а про то есме оу великого князя и по три дни на очех не были посолства правити про князя Володимера Ондреевича, и добише челом князю великомоу. И князь великии ихъ челобитье приа; и посолство исправиша великомоу князю; и князь велики отчину свою жаловалъ Пскова доброволных людии по старине: которого князя хощете, и язъ вамъ того дамъ. В лето 1462-1463. Степенный посадник Максим послал псковичей послов своих: посадника Тимофея и Стефана, Юрьева внука, Якова Кротова и Матуту, и других бояр к великому князю Ивану Васильевичу просить во Псков князя, в соответствии с псковской традицией, который Пскову угоден. Той же зимой приехали послы псковские из Москвы от великого князя Ивана Васильевича, посадник Тимофей Власьевич и бояре псковские, все целы и здоровы. И рассказали посланники псковичам на вече, что великий князь рассердился на Псков - своё наследственное владение. Из-за этого у великого князя три дня не были на приёме, чтобы выполнить посольское поручение, из-за князя Владимира Андреевича. Но получили прощение у великого князя. Тогда великий князь из просьбу принял, и исполнили посольскую миссию перед великим князем. И великий князь проявил милость к своему наследственному владению - добровольным подданным Пскова, в соответствии с традицией: я дам вам того князя, которого хотите. (Псковская 3-я летопись)
 

История профсоюзов, 2025 г.