Оригинальный текст
|
Перевод, указание на источник
|

Метки Средней башни ("на Крому от Пскове") и участка стены от Незнановой горки до Сысоевых ворот (по И.К. Лабутиной) на плане Пскова 16 века (по Г.Я. Мокееву)

Средняя башня на плане Крома - она находилась в 40 саженях к северу от церкви Святой Троицы

Средняя башня (справа) и Троицкий собор с бывшего Немецкого берега Псковы, современный снимок. Конечно, в средние века вся крупная растительность вокруг Крома была вырублена

Сельская корчма в Закарпатье, построена в 1860-е годы

"Корчма" в исполнении Кронида Гоголева (резьба по дереву)
|
В лето 6925. Псковскии посадники Феодосъ и Селивестръ и весь Псковъ наяша мастеровъ и зделаша стену от костра Незнанове горке и до Сысоевыхъ ворот; а дроугых наимитовъ наяша и поставиша костеръ на Крому от Пскове, в Петрово говение кончаша, а въ богородичино говенье паде о полудни; а поимаша тое серобро на коръчмитех. |
В год 1416-1417. Псковские посадники Феодос и Сильвестр и весь Псков наняли мастеров и построили стену от башни на Незнановой горке до Сысоевых ворот. А других наёмников наняли и поставили башню в Кремле со стороны Псковы; в Петров пост закончили, но в Богородичный пост рухнула в полдень. А получили то серебро с корчмарей. (Псковская 2-я летопись) |
Обоснование
Датировка по сентябрьскому календарному стилю.
Обоснование перевода не требуется.
Комментарий
Хронологические рамки строительства: нижняя - скорее всего, май 1417 года, так как подобные работы велись в тёплое время года; верхняя - Петров пост, который, в зависимости от года, продолжается от 8 дней до 6 недель, но заканчивается всегда 29 июня (9 июля при переводе на новый стиль с 15 века). Богородичный пост продолжался 1-14 (11-24) августа.
Отношения найма обозначены терминами "наяша/наняли", "наимиты/наёмники". Наниматель описан официальной формулой "псковские посадники ... и весь Псков". Исполнители - братство "мастеров" и второй коллектив, возможно, непрофессиональных строителей: должно быть, не случайно они названы уже не мастерами, а просто наёмниками. На мысль о том, что башню в Кроме/Кремле ставили случайные люди, наводит также факт её падения через месяц-полтора после строительства.
Самое интересное в этом фрагменте - указание на оплату строительных работ корпорацией корчмарей. Возможно, здесь идёт речь о выпавшей на них очереди (или жребии) по тратам на общегородские нужды. Похожие случаи описаны в летописях, например, под 1415 годом с братством колокольных мастеров или под 1484 годом - с корпорацией мясников. Из построения текста делаю вывод, что повинность корчмарей касалась только оплаты башни в Кремле - позже она получила название Средней башни.
Корчмари содержали кабаки, торгуя в них крепкими напитками, пивом и хмельным мёдом. "Корчомные дворы" были расположены на правом берегу Псковы (впоследствии прозванном Немецким), как раз напротив Кремля, как это следует из платёжной книги 1580-х годов[1]. Забавная деталь - теперь это место Пскова называется Золотым берегом, и там есть ресторан под названием "Питейный дом". Интерес корпорации корчмарей защищался Господином Псковом на государственном уровне, как это видно из эпизода 1474 года.
В. Большаков, 2016 г.
_______________
[1] Лабутина И.К. Историческая топография Пскова в XIV-XV веках. - М.: Наука, 2011. - С. 152.
|