История профсоюзов

Древние тексты о русских промыслово-ремесленных братствах

Хроника отдельных профсоюзов


/ Главная / Справочник / Хронология / Древние тексты о русских промыслово-ремесленных братствах

Эпизод 1456 г., Псков

2016-08-14

Братство мостовщиков получает на Псковском вече дополнительную плату за исполнение заказа

Оригинальный текст

Перевод, указание на источники

Метка Запсковского моста на плане Пскова 16 века (по Г.Я. Мокееву)

Запсковский мост в 17 веке (фрагмент иконы Жиглевича)

Как мощно могла разливаться Пскова при половодье, показывает открытка начала 20 века

В лето 6964. … Того же лета мостъ великии намостиша через Пскову реку; а даша псковичи мастеромъ делу 60 рублевъ, и по томъ мастери биша челомъ на вичи псковичемъ, они же придаша имъ 20 рублевъ. В год 1455-1456. ... В том же году Великий мост намостили через реку Пскову. При этом дали псковичи мастерам за труд 60 рублей, и потом мастера просили псковичей на вече, они же добавили им 20 рублей. (Псковская 1-я летопись)
В лето 6964. … Того же лета много велми идяше дождь, и бысть вода аки весне. Того же лета намостиша мостъ Запсковскыи, а даша мастером 80 рублев. В год 1455-1456. ... В том же году очень много шли дожди, и была вода, как весной. В том же году намостили Запсковский мост; а мастерам дали 80 рублей. (Псковская 2-я летопись)
В лето 6964. … Того же лета много дожгя бысть велми, и осень вся бысть мокра, от множества дожгя и реки наполнишася воды, аки весне, и по источникомъ и оудолием. Того же лета и мостъ намостиша Великии и Запсковскии чрес рекоу Псковоу, а даше мастеромъ дело мздоу 60 роублевъ, и по томъ придаша 20 роублевъ. В год 1455-1456. ... В том же году было очень много дождей, и всю осень было сыро; от множества дождей и реки наполнились водой, как весной, и протоки, и долины. В том же году намостили Великий Запсковский мост через реку Пскову. При этом дали мастерам за труд 60 рублей вознаграждения, и потом добавили 20 рублей. (Псковская 3-я летопись)

Обоснование

Датировка по сентябрьскому календарному стилю. Обоснования перевода не требуется.

Комментарий

Видимо, решение о строительстве моста было принято летом 1456 года, примерно совпав с началом проливных дождей. Само же строительство велось в разгар дождей осенью 1456 года (в 1484 году строительство моста через Пскову также велось осенью). Несмотря на то, что все эти события находятся на стыке летописных 6964 и 6965 годов (смена которых произошла 1 (11) сентября 1456 года), фрагмент везде помещён в конце записей за 6964 год.

В записях отражены термины, сопутствующие отношениям найма: "даша/дали (заплатили)", "придаша/добавили(доплатили)", "дело/труд", "мзда/вознаграждение". Заказчиком является Псковская городская община (традиционно обозначенная термином "псковичи"). Исполнители - братство "мастеров"-мостовщиков, которые достаточно организованы как для исполнения работ в экстремальных условиях (проливные дожди и переполненная водой река), так и для ведения переговоров с городом.

Плата первоначально составляла 60 рублей - столько же, что и спустя 30 лет за ту же работу, в 1484 году.

Особенность данного эпизода в прямом указании на то, что расчёты по заказам Пскова обсуждались на городском вече. При этом братство мастеров (видимо, через своего главу) имело возможность непосредственно обращаться к вечу ("бить челом").

Причина обращения к вечу ясна: мост был построен в сложной погодной обстановке, что, должно быть, горожане восприняли как убедительный довод в пользу повышения платы на 33%.

Обратим внимание ещё на одну деталь. Последовательность расчёта с мостовщиками в Псковской 1-й летописи указана следующая:

  • псковичи платят мастерам 60 рублей,
  • "потом" мастера обращаются к вечу с просьбой о повышении платы,
  • псковичи приплачивают мастерам 20 рублей.

Отсюда следует, что хотя первая сумма, которую получили мостовщики, и оговаривалась, вероятно, на вече, но позднее выплачивалась не столь публичным порядком. В противном случае они имели бы возможность сразу, а не "потом" выразить свою просьбу о доплате. Значит выплата первой суммы производилась кем-то из государственных чиновников: "осподой" - советом избранных руководителей Пскова, либо персонально одним из посадников или бояр.

В. Большаков, 2016 г.

История профсоюзов, 2025 г.