История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика

Литературные опыты профсоюзников


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Информационный листок ППО "Форд" от 4 мая 2007 г.

2015-09-06

Не надо плакать, организуйтесь!

Первичная профсоюзная организация «Форд Мотор Компани» ЗАО[1]

Профсоюзный Комитет

Информационный листок

4 мая 2007 г.

«Победу одерживает только тот,
кто сражается» - Д.А.

 Товарищи! Думаем, что практически все из Вас ознакомились с информацией от администрации[2] "О работниках 3 смены". Считаем необходимым пояснить эту информацию, опираясь на статьи Трудового кодекса РФ.

"...некоторые работники 3 смены позволили себе прибыть на работу к полуночи, через 2 часа после начала рабочей смены, несмотря на то, что рабочая 3 смена начинается по утверждённому производственному графику в 22-00."

В соответствии со ст[атьёй] 111 Трудового кодекса РФ общим выходным днём является воскресенье, поэтому рабочая смена не может начинаться в 22-00 воскресенья. Мало того, в соответствии со ст[атьёй] 113 Трудового кодекса РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ[3]. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочности выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации… (в нашем случае это запланированный овертайм[4] для выпуска продукции, никакие непредвиденные работы в эти часы не выполняются). Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения...

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Как Вы сами можете убедиться действия администрации по меньшей мере незаконны.

"Но к большому[5] сожалению, несколько работников 3 смены при поддержке Профсоюза поступили безответственно в момент совместного обсуждения и принятия решений...

Администрация настоятельно требует от работников 3 смены продолжать работать по утверждённому и согласованному производственному графику до тех пор, пока новый производственный график не будет объявлен."

Поскольку данные действия незаконны, то администрация не имеет права требовать от сотрудников исполнять то, что противоречит российским законам. Администрация обязана незамедлительно исправить нарушения, не дожидаясь окончания каких-либо совместных обсуждений и принятия решений. Действия же нескольких работников 3-й смены совершенно законны и не могут быть безответственными.

Кроме того, считаем необходимым пояснить, что действующий производственный график с Профсоюзом не согласовывался. За 2006 год неоднократно работниками 3-й смены проводились опросы по поводу длинной смены с воскресенья на понедельник, результаты которых передавались в Профком. Профком в свою очередь доводил результаты до администрации и предлагал варианты решения вопроса в соответствии[6] с законодательством. Но время шло, а проблема не решалась. В конце декабря группа работников Кузовного цеха самостоятельно провела акцию и вышла на работу к 00:00. Тогда они не удостоились внимания генерального директора, видимо в этот раз работников было несколько больше.

В начале 2007 года в связи с подготовкой и проведением забастовочных действий вопрос с длинной сменой был несколько упущен. В апреле 2007 года рабочие третей смены потребовали от Профкома незамедлительно решить вопрос. 24 апреля представители Профкома на встрече[7] с администрацией снова подняли вопрос о длинной 3-й смене и предложили собрать 2 часа и выделить их в один овертайм, как наиболее быстрый способ снять напряжение. Однако, администрация вновь пообещала подумать над этим и вернуться к обсуждению вопроса во второй половине мая. Позиция администрации была доведена до работников, которые потребовали обеспечить их доставку и предоставить автобусы к 00:00, а также обеспечить информационное сопровождение данной акции по всему заводу. О предстоящей акции администрация была уведомлена 26 апреля 2007 г[ода].

На основании изложенного считаем, что администрация нарушает трудовое законодательство РФ и ответственна за втягивание завода в производственный хаос. Кроме того, 24 апреля администрации были переданы предложения Профсоюза по большему спектру вопросов. Одним из которых является сокращение ночной смены на 1 час, так как работа в ночную смену является дополнительным фактором напряжённости трудового процесса и классифицируется как класс 3.2 – вредный напряжённый труд 2-й степени (Руководство Р 2.2.2006-05).

Однако, несмотря на изложенное, после проведённых консультаций работниками принято решение приостановить акцию до особого объявления. Будем надеется, что акцию не придётся возобновлять в ближайшее время…



[1]
Орфографические ошибки исправлены; основные сокращения раскрыты; места, требующие пояснений, снабжены комментариями в сносках. – В.Б.

[2] Здесь и ниже под администрацией имеется ввиду работодатель. – В.Б.

[3] Трудовым кодексом РФ. – В.Б.

[4] Сверхурочное время. – В.Б.

[5] В тексте «большему». – В.Б.

[6] В тексте «в соответствие». – В.Б.

[7] В тексте «на встречи». – В.Б.

История профсоюзов, 2025 г.