Листовка ИКАРа - «Независимость» от 27 октября 1990 г. Автор - Л.Н. Павлов
«Рабочая демократия вместо диктатуры пролетариата![1]
Демократическое рабочее движение
Профессиональная ассоциация рабочих «Независимость»
Октябрь и предательство большевиков
Ни одна революция не свершается по воле личностей или партий. Революция - это движение народа, направленное на уничтожение существующего режима. Не всякая революция меняет форму собственности, но изменение формы собственности есть революция. Революция без изменения формы собственности - это революционные подъемы, таким был февраль[2].
Октябрь изменил форму собственности, от феодально-капиталистической он довел ее до государственного социала. Это была революция в полном ее значении. Она проходила в условиях незавершенного феодализма и уродливого капитализма России. Поэтому Октябрь следует считать феодально-социалистической революцией. В ней переплелись разрушительная сила крестьянских бунтов и диктатура пролетариата. Отсюда Октябрь оказался жесточайшей революцией в мировой истории.
Партия большевиков строилась на жесткой централизации и строгой дисциплине, вплоть до физического уничтожения ослушавшихся. Целенаправленность партийного строительства вылилась в главную цель: удержать власть любой ценой. Вступив в борьбу с другими партиями, большевики заручились поддержкой рабочих и оказались более организованными и целеустремленными. Это была партия властно-диктаторского типа. Другие революционные партии были более демократичными, но менее собранными в один ударный кулак. Властно-диктаторский тип партии позволил насильственно взять власть и экспроприировать собственность при поддержке рабочего класса. В этом состоит главный смысл феодально-социалистической революции.
Экспроприированная собственность повсеместно обобществлялась до масштабов государства, образуя централизованную экономику феодального социализма. Этой форме собственности соответствовал властно-диктаторский тип партии большевиков, по сути антидемократической и ставшей у власти. Рабочее самоуправление не состоялось по различным причинам, но главное - из-за нехватки исторического опыта развития капитализма. Поэтому властно-диктаторская партия не могла[3] не выдвинуть цезаря, им оказался Сталин. Пассивность рабочих к самоуправлению позволила партии большевиков сначала возвыситься над рабочим классом, а затем цезарь возвысился над партией. Такое возвышение означало добровольную контрреволюцию, в которой большевики предали рабочий класс, приведший их к власти. С этого предательства началось вырождение большевизма. Таков исторический исход октябрьской феодально-социалистической революции.
Большевизм умер вместе с диктатурой пролетариата. На его место встает рабочая демократия профсоюзов. Через буржуазно-социалистический революционный подъем грядет новый мирный Октябрь, но теперь – без большевиков.
За независимость - шаг к свободе!
Контактный телефон: 113-72-44
Ленинград. ИКАР - «Независимость»[4] 27 10 90 г.»
Источник: Архив Фонда «КЛИО (Культура. Литература. История. Общество)».
[1] Орфографические ошибки исправлены.
[2] Имеется ввиду Февральская революция 1917 года.
[4] Ленинградский Инициативный комитет ассоциации рабочих (ИКАР) «Независимость» - уставная «горизонтально-вложенная структура», являющаяся территориальным органом профсоюза «Независимость».