История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика

Литературные опыты профсоюзников


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Резолюция 3-й общероссийской конференции РСДРП о професс. союзах

2013-11-10

Ноябрь 1907 г. Конференция проходила в Гельсингфорсе (Финляндия) 5-12 (18-25) ноября 1907 г.

«Группа большевиков, работающих в партийных и профессиональных организациях разных местностей России, обсудив современное положение и задачи с.-д. в профессиональном движении и резолюцию областной московской конференции Р.С.-Д.Р.П. по этому вопросу, пришла к следующему решению:

I. Усиленная работа с.-д. в профессиональном движении, предписываемая всем современным положением вещей, должна вестись в духе Лондонской // и Штутгартской резолюций, т[о]-е[сть] ни в каком случае не в духе принципиального признания нейтральности или беспартийности профессиональных союзов, а, наоборот, в духе неуклонного стремления к возможно более тесному и прочному сближению союзов с с.-д. партией. Признание профессиональных союзов партийными должно быть достигнуто работой пропаганды и организации с.-д. внутри профессиональных союзов, и провозглашение этой партийности целесообразно лишь тогда, когда значительное большинство членов профессионального союза прочно примкнуло к с.-д.-тии.

II. Профессиональные союзы во время своего легального существования не успели в большинстве случаев создать сплочённых организационных ячеек в своих низах, что обнаружилось как во время различных выступлений пролетариата, так и после них. Поэтому репрессии правительства привели не только к закрытию массы союзов, но и к полному уничтожению некоторых из них. В виду этого на первую очередь выдвигается в настоящее время задача создания таких сплочённых организационных ячеек. Без таких ячеек нельзя ни построить устойчивых профес[сиональных] союзов, ни руководить экономической борьбой пролетариата.

III. В существующих легальных профессиональных союзах, а также там, где можно ещё внось основывать таковые – эти ячейки должны быть организуемы на всех фабриках и заводах, т[о]-е[сть] должны быть созданы заводские профессиональные организации.

IV. Там, где полицейские репрессии совершенно разбили легальные профессиональные союзы и где возобновление их на легальной почве невозможно, - там необходимо немедленно приступить к организации нелегальных профессиональных союзов. 1) В основу каждого нелегального союза должна быть положена организация широких слоёв рабочих вокруг партийной ячейки данного предприятия. 2) Работа по объединению и руководству всей деятельности союза должна лежать на партийной группе, объединяющей партийные ячейки отдельных предприятий в данной профессии. 3) В основу местного объединения профес[сиональных] союзов кладётся объединение партийно-профессиональных групп, находящихся в тесной организационной связи с местным партийным центром.

V. Что касается легальных обществ такого типа как общества взаимопомощи, кооперативы, общества трезвости и т.п., то необходимо образовывать в них сплочённые группы с.-д. для ведения партийной работы среди возможно более широких масс пролетариата. При этом, во 1-х, необходимо разъяснять, что такие легальные общества ни в каком случае не смогут заменить боевых профессиональных союзов, во 2-х, необходимо самым решительным образом бороться со всеми попытками ограничить организованную деятельность пролетариата рамками таких обществ и вообще с попытками принизить задачи и размах рабочего движения».

Источник: газета «Пролетарий». – 1907. - № 17. – 20 окт. (2 нояб.) по: В.И. Ленин. Сочинения. Изд. 2-е, испр. и доп. / Под ред. Н.И. Бухарина, В.М. Молотова, М.А. Савельева. – Т. 12: 1907-1908. – М.-Л.: Гос. соц.-экон. издательство, 1931. – С. 447-448.

История профсоюзов, 2025 г.