Январь 1919 г. Съезд проходил в Москве 16-25 января 1919 г.
«Год политической и экономической диктатуры пролетариата, рост мировой рабочей революции вполне подтвердили правильность позиции 1-го Всероссийского Съезда Профессиональных Союзов, безоговорочно связавшего судьбу экономически организованного пролетариата с судьбой Рабоче-Крестьянской Власти. //
Попытка, под флагом «единства» и «независимости» профессионального движения, противопоставить экономически организованный пролетариат органам его классовой, политической диктатуры, привела группы, поддерживавшие этот лозунг, к открытой борьбе против Советской Власти и поставила их вне рядов рабочего класса.
В процессе совместной практической работы с Советской Властью над укреплением и организацией народного хозяйства Профессиональные Союзы перешли от контроля над производством к его организации, принимая активное участие как в управлении отдельными предприятиями, так и во всей экономической жизни страны.
Но дело обобществления всех орудий производства и организации общества на новых социалистических началах требует упорной, длительной работы над перестройкой всего государственного аппарата, создания новых органов учёта, контроля и регулирования всего производства и потребления, покоющихся на организационной самодеятельности самих заинтересованных широких трудящихся масс.
Это диктует Профессиональным Союзам более деятельное и энергичное участие в работе Советской Власти (путём непосредственной работы во всех государственных органах, организации пролетарского массового контроля над их действиями и выполнения через свои организации отдельных задач, стоящих перед Советской Властью), содействие в перестройке различных государственных учреждений и постепенной замене их своими организациями путём слияния органов союзов с органами государственной власти.
Однако, было бы ошибкой на данной стадии развития профессионального движения, при недостаточно оформившихся организациях, как немедленное превращение союзов в органы государственной власти и слияние их с таковыми, так равно и самовольное присвоение союзами функций государственных органов.
Весь процесс полного слияния профессиональных союзов с органами государственной власти (процесс так наз[ываемого] огосударствления) должен явиться как совершенно неизбежный результат их совместной теснейшей и согласованной работы и подготовки профессиональными союзами широких рабочих масс к делу управления государственным аппаратом и всеми хозяйственными регулирующими органами.
Это, в свою очередь, ставит перед союзами задачу сплочения ещё неорганизованных широких пролетарских и полупролетарских масс в крепкие производственные союзы, вовлечение их под контролем пролетарских союзов в дело социалистического строительства и в общую работу над укреплением своих организаций в смысле централизации и стройности союзного строительства и укрепление профессиональной дисциплины.
Принимая непосредственное участие во всех областях советской работы, выделяя из себя и формируя государственные органы, профессиональные союзы должны путём этой работы через привлечение к ней как своих организаций, так и широких масс рабочих, воспитывать и подготовлять их к делу управления не только производством, но и всем государственным аппаратом».
Источник: В.И. Ленин. Сочинения. Изд. 2-е, испр. и доп. / Под ред. Н.И. Бухарина, В.М. Молотова, М.А. Савельева. – Т. 23: 1918-1919. – М.-Л.: Гос. издательство, 1929. – С. 535-536.