Май 1902 г.
"[…] В интересах охраны рабочего класса от физического и нравственного вырождения, а также в интересах развития его способности к освободительной борьбе партия требует:
1. Ограничения рабочего дня 8-ю часами в сутки для всех наёмных рабочих.
2. Установления законом еженедельного отдыха, непрерывно продолжающегося не менее 36 часов, для наёмных рабочих обоего пола во всех отраслях народного хозяйства.
3. Полного запрещения сверхурочных работ.
4. Воспрещения ночного труда (от 9 часов вечера до 5 часов утра) во всех отраслях народного хозяйства, за исключением тех, где он безусловно необходим по техническим соображениям, одобренным рабочими организациями.
5. Воспрещения предпринимателям пользоваться наёмным трудом детей до 16-летнего возраста.
6. Воспрещения женского труда в тех отраслях, где он вреден для женского организма; освобождение рожениц от работы в течение 2 недель до и 4 недель после родов.
7. Установления законом гражданской ответственности нанимателей за полную или частичную потерю рабочими способности к труду, происшедшую вследствие несчастных случаев или вредных условий производства, и освобождения рабочего от обязательства доказывать, что потеря эта произошла по вине капиталиста.
8. Воспрещения выдачи заработной платы товарами; установления еженедельного срока расплаты по всем договорам о найме рабочих и выдачи заработка в рабочее время.
9. Выдачи государственной пенсии престарелым рабочим.
10. Увеличения числа фабричных инспекторов; назначения инспектрис в тех отраслях, где преобладает женский труд; надзора выбранных рабочими и оплаченных государством представителей за исполнением фабричных законов, а также за составлением расценок и браковкой товаров.
11. Надзора органов местного самоуправления, с участием выборных от рабочих, за санитарным состоянием жилых помещений, отводимых рабочим предпринимателями, равно как за внутренним распорядком этих помещений и за условиями отдачи их внаймы, – в целях ограждения наёмных рабочих от вмешательства предпринимателей в жизнь и деятельность их, как частных лиц и граждан.
12. Учреждения правильно организованного санитарного надзора во всех предприятиях, употребляющих // наёмный труд, и бесплатной медицинской помощи для рабочих за счёт предпринимателей.
13. Распространения надзора фабричной инспекции на все отрасли народного хозяйства и на все предприятия, употребляющие наёмный труд, не исключая и казённых.
14. Установления уголовной ответственности нанимателей за нарушение законов об охране труда.
15. Запрещения предпринимателям производить денежные вычеты из заработной платы по какому бы поводу и для какого бы назначения они ни делались (штрафы, браковка и пр.).
16. Учреждения во всех отраслях народного хозяйства промысловых судов, составленных поровну из представителей от рабочих и предпринимателей.
17. Возложения на органы местного самоуправления обязанности учредить посреднические конторы по найму местных и пришлых рабочих (биржи труда) во всех отраслях производства с участием в их управлении представителей от рабочих организаций […]".
Источник: Искра. - № 21. – 1 июня 1902. – С. 2-3 по: Искра. №№ 1 – 52. Декабрь 1900 – ноябрь 1903 / Полный текст под ред. и с пред. П. Лепешинского и со вступит. статьёй Н. Крупской. – Вып. 3. №№ 16-23. – Л.: Раб. изд. «Прибой», 1926. – С. 100-101.