История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика

Литературные опыты профсоюзников


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Временное положение о совете Всеросс. Железнодор. Професс. Союзов (Всопрофжеле)

2013-03-25

Читать оригинальный текст в формате PDF

Принятая[1] на Конференции Центральных Правлений Всероссийских Железнодорожных Профессиональных Союзов в Москве 1918 года 9 марта.

§ 1.

Совет имеет своей целью объединить железнодорожных тружеников, уставы которых не противоречат международным принципам классовой борьбы пролетариата для сплоченной и согласованной работы, по проведению в жизнь целей и задач объединяемых союзов, являясь руководящим и организующим органом.

Примечание первое: В состав Совета не входят Союзы, состоящие в большинстве из лиц администрации, ведающих наймом и увольнением железнодорожных служащих, мастеровых и рабочих и определяющих расценку труда.

Примечание второе: Уставы союзов рассматриваются и согласуются с пунктом первым Уставно-Организационной комиссией отдела Совета.

§ 2.

Для осуществления целей и задач объединенных союзов Совет: а) вступает в Центральный Совет Всероссийских Профессиональных Союзов[2], б) устанавливает связь с Советами Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов и в) представляет интересы железнодорожного и профессионального движения перед Правительственными Учреждениями и Общественными Организациями.

§ 3.

Совет составляется из членов Центральных Правлений (или комитетов) на основе пропорционального представительства от номинального числа членов каждаго союза по данным, сообщаемым Центральными Правлениями и могущим быть проверенными Советом. Представительство устанавливается следующее: на число членов до двадцати пяти тысяч – один представитель; на каждыя следующия двадцать пять тысяч тоже по одному представителю, считая, что неполныя двадцать пять тысяч, но не менее половины считаются за полныя. Менее половины в расчетне принимаются.

§ 4.

Представители Профессиональных Союзов о желании вступить в совет подают письменное о  том заявление, в котором указывают действительное число членов союза и номинальное число членов профессий (хотя бы приблизительно), фамилии выборных в Совет и список членов Центральных Правлений с указанием должности по союзу, прилагая к заявлению один экземпляр устава и краткий обзор деятельности союза за время его существования. Члены Совета могут отзываться и заменяться подлежащими Центральными Правлениями.

Примечание: Союзы смешанные, состоящие из служащих, мастеровых и рабочих и лиц административных должны при вступлении в Совет Союзов представлять протокольныя постановления о том, что вступившия в их союз лица администрации рекомендованы общими собраниями членов союза тех служб или мастерских, где они служат, как лица, стоящия на классовой пролетарской точке зрения. Учитывая общее политическое положение в стране, считаясь с фактами самоуправления на железных дорогах и установлением рабочаго контроля в частном производстве, Конференция Центральных Правлений Всероссийских Железнодорожных Профессиональных Союзо настоящий пункт принимает, как принцип для руководства Уставно-Организационной Комиссии, работы которой будут предложены на утверждение предстоящаго Всероссийскаго Железнодорожнаго Профессиональнаго Съезда. // (с. 7)

§ 5.

Совет выделяет из своей среды Бюро Совета (президиум) в составе председателя, трех товарищей председателя, аяти секретарей и казначея. По заявлению не менее 1/3 всего состава Совета в любой момент могут быть произведены перевыборы Бюро.

Бюро Совета для выполнения лежащих на Совете задач может рпиглашать в свой состав, на правах кооптированных членов Совета с совещательным голосом, полезных работников, любого из числа членов профессиональных союзов с тем, чтобы решение о кооптации того или иного члена было предварительно санкционировано в пленарном заседании Совета.

§ 6.

Право решающаго голоса в Совете имеют только представителя[3] Всероссийских железнодорожных профессиональных союзов.

Примечание [первое]: Если же о желании войти в Совет поступит заявление с нескольких дорог от однородных союзов, то Совет принимает меры, чтобы эти союзы соединились в один Всероссийский и уже представители этого объединеннаго союза входят в состав Совета с правом решающаго голоса.

Примечание второе: Однородным профессиональным союзам, неорганизовавшимся во Всероссийскам масштабе, [действующим] лишь на отдельных дорогах, сходящимся в каком-либо узле предоставляется при решении всех вопросов право[4] совещательного голоса.

§ 7.

Пленарныя заседания Совета созываются по мере надобности, но не менее одного раза в неделю. Экстренныя заседания Совета назначаются за день до заседания. Повестки на таковое экстренное заседание разсылаются членам Совета с нарочным под расписку.

Примечание: Явка членов Совета на пленарныя заседания обязательна. О членах Совета, неявляющихся на заседания Совета, сообщается подлежащим Правлениям.

§ 8.

Пленарныя заседания Совета считаются законно состоявшимися при наличии не менее ½ членов Совета. При отсутствии указаннаго кворума назначается через три дня вторичное собрание, которое считается состоявшимся при всяком количестве членов. Экстренныя заседания считаются законно состоявшимися при ½ прибывших членов Совета при условии вручения членам Совета повесток. В случае неполнаго кворума экстренное заседание считается законно состоявшимся через два часа и постановления состоявшагося собрания обязательны и для тех союзов, представители коих отсутствовали.

§ 9.

На вторичном заседании, в случае неполнаго кворума, могут быть разсматриваемы лишь те вопросы, которые стояли на повестке перваго несостоявшагося собрания.

В экстренных случаях вопросы, нетерпящие отлагательств, могут быть поставлены на повестку очереднаго заседания.

§ 10.

Представляя каждому союзу полную свободу действий в своих внутренних, касающихся исключительно даннаго союза, вопросах, Совет в вопросах, касающихся всех или нескольких союзов, принимает на себя руководящую роль.

§ 11.

При возникновении между двумя или более союзами недоразумений на профессиональной почве и невозможности достигнуть непосредственнаго соглашения между заинтересованными в этом случае союзами, означенныя недоразумения, по заявлению хотя-бы одного заинтересованнаго союза, разрешаются и соглашения вырабатываются Советом, решения котораго обязательны для всех.

§ 12.

Всякая забастовка, предполагаемая каким-либо союзом, требует санкции Совета. Причины, вызывающия забастовку, должны быть обязательно заблаговременно сообщены в Совет для принятия мер к улажению конфликта, а при невозможности сего, для согласованных действий всех союзов, входящих в Совет. // (с. 8)

§ 13.

В экстренных случаях Бюро Совета организует по мере надобности представительство в различных общественных и прочих организациях, причем о каждом таком представительстве докладывает […[5]] пленарном заседании Совета. На продолжительное представительство делегаты должны быть избираемы по обсуждении в пленарном заседании Совета.

§ 14.

Средства Совета образуются следующим образом: в кассы профессиональных дорожных правлений производятся вычеты в размере 1% со всех видов довольствия с членов союза. Из этих отчислений дорожныя правления 10% отсылают в кассу Совета, распоряжаясь остальными суммами на основании своих уставов.

С принятием настоящаго положения никаких отчислений с членов профессиональных союзов, на нужды профессиональныя, кроме устанавливаемых делегатскими съездами этих союзов, быть не должно.

Временно, впредь до общаго Съезда Всероссийских железнодорожных профессиональных Союзов, средства Совета составляются из ежемесячных авансов, вносимых в Совет каждым союзом по одной коп[ейке] с номинальнаго числа членов каждой профессии, показанных в заявлении, подаваемом в Совет Центральными Правлениями согласно § 4 положения о Совете.

§ 15.

Общее собрание всех Центральных Правлений Всероссийских Союзов, пославших своих представителей в состав Совета, избирает из своей среды Ревизионную Комиссию в числе пяти членов. Члены Ревизионной Комиссии в состав Совета не входят.

§ 16.

При необходимости изменения или дополнения настоящаго Положения таковое обсуждается в общем пленарном заседании Правлений Союзов, входящих в Совет.

§ 17.

Члены Совета и Бюро Совета суточное вознаграждение получают из средств своих Центральных правлений, впредь до решения этого вопроса общим Всероссийским Железнодорожным Профессиональным Съездом.

Подписали:

Председатель Конференции А. Платонов.

Товарищ Председателя Амосов.

Секретари: Митин и Михайлов.

С подлинным верно:

Секретарь Всопрофжеля А. Лукьянов.

Источник: Наш журнал. – Тверь. – 1918. - № 7/8. – С. 6-8.



[1]
Так в тексте.

[2] Имеется ввиду ВЦСПС.

[3] Так в тексте.

[4] В тексте: «права».

[5] В тексте неразборчиво.

История профсоюзов, 2025 г.