Фабрично-заводские комитеты, возникшие весной 1917 года, были одними из самых активных противников буржуазного Временного правительства. Пережили своего врага ненадолго. Вскоре после победы Советов им суждено было раствориться в советских профсоюзах. Тем не менее традиции фабзавкомов до сих пор сказываются на структуре и характере деятельности российского профсоюзного движения.
Опора Советов
Воссоздание Совета рабочих депутатов, произошедшее в Петрограде вскоре после падения самодержавия, вызвало необходимость появления органов рабочего самоуправления на самих предприятиях. В апреле 1917 года в Центральной России возникают фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы) - органы самоуправления и производственного контроля. Важной предпосылкой их появления стали уже имевшиеся к тому времени на многих заводах совещательные органы - собрания цеховых старост. Массовый приток на крупные предприятия крестьян-середняков, произошедший за годы Первой мировой войны, способствовал и перенесению в промышленную сферу традиций общинного самоуправления. Фабзавкомы стали идеальной моделью для такого переноса. В целом по стране комитеты не успели получить широкого распространения, однако в центральных регионах они охватывали собой 87% средних и 92% крупных предприятий.
Фабзавкомы выступали как низовые органы Советов, направляющие в них своих депутатов и оказывающие Советам финансовую поддержку. Например, фабзавкомы Петрограда перечисляли в Совет по 1% от зарплаты рабочих, а также “штрафные” суммы. И поскольку Советы напрямую выражали мнения и интересы рабочих, они стали для фабзавкомов единственной авторитетной властью.
В то же время фабзавкомы в большинстве случаев сумели установить деловые отношения и с руководством предприятий. Так, деятельность 67% комитетов финансировалась самими работодателями.
В августе 1917 года состоялась первая Всероссийская конференция фабзавкомов, где был принят устав и избран Центральный совет. Тогда же был определен и круг их основных задач: “...регулирование взаимоотношений рабочих и служащих между собой, с заводоуправлением, с правительством и общественными организациями, выработка правил внутреннего распорядка (рабочий день, зарплата, прием-увольнение), контроль за составом администрации”.
Деятельность комитетов вполне соответствовала их самоидентификации как органов управления и контроля. Они решали вопросы распределения прибыли, расценок и зарплаты, приема и увольнения, а также продовольственного обеспечения работников. Весьма характерно августовское постановление комитета Шуйской мануфактуры, в котором говорится о необходимости открыть прачечную для работников и просить правление предприятия о расширении школы, в которой уже не хватает места для обучения детей всех рабочих.
Собственникам предприятий фабзавкомы давали полную возможность участия в управлении и контроле, предлагая войти в производственную артель с сохранением большей части дохода. “Правильно ли, но он делает дело так, - писал Ленин об организованном в фабзавкомы рабочем, - как крестьянин в сельскохозяйственной коммуне”.
Если же работодатель отказывался от взаимодействия или занимался саботажем, его могли отстранить, взяв весь производственный процесс под контроль комитета. Однако при этом все право на доходы предприятия за собственником же сохранялось.
К особо ненавистными представителям администрации применялись специальные, позорные формы отстранения от должности. “Рабочие сажали виновных на тачки, - пишет известный историк, профессор Дэвид Мандель, - надевали им на голову мешки и вывозили с позором за ворота завода”.
Явочным порядком фабзавкомы провозглашают восьмичасовой рабочий день. Одними из первых они выдвигают и лозунг “Вся власть советам!”. Так, в Петрограде на заводе Михельсона он был провозглашен еще в апреле, а в июне его подхватили рабочие завода братьев Бромлей.
Борьба за предприятия
Первые фабзавкомы появились в Петрограде на крупных казенных предприятиях. Здесь, по словам Дэвида Манделя, “после Февральской революции рабочие считали, что поскольку свершилась демократическая революция, то казенные заводы, как часть государства, принадлежат народу. Им казалось совершенно естественным, что рабочие этих заводов должны по крайней мере участвовать в управлении. Такое мнение разделяли и железнодорожники, и работники почты и телеграфа”.
Однако вскоре комитеты начали отказываться от прав технологического контроля, не считая себя достаточно компетентными в данном вопросе. Резолюция апрельской конференции фабзавкомов Петрограда, с одной стороны, подчеркивает право комитетов осуществлять надзор за деятельностью администрации, а также увольнять “администраторов, которые не могут гарантировать нормальные отношения с рабочими”. С другой стороны, резолюция завершается следующими словами: “Не желая брать на себя ответственность за техническую и административно-экономическую организацию производства в данных условиях до момента полной социализации общественного хозяйства, представители общезавкома входят в заводоуправление лишь с правом совещательного голоса”.
Такое изменение позиции хорошо объяснил в своем выступлении на конференции председатель завкома Адмиралтейского завода:
- При тех запутанных условиях, которые возникли с образованием комитета, и при трудностях приспособить учреждение управлять и контролировать, комитет был поставлен в положение двойственное, ибо, отдавая приказание соответствующим органам заводоуправления, тем самым ограничивал бы себя в широком контроле и стеснял бы инициативу начальника завода, а также и нарушал бы стройность и планомерность исполнения. Практика и здравый смысл подсказали, что надо передать функции управления начальнику завода и таким образом соединить весь личный состав в одну цельную организацию. Комитет оставляет за собой полное право контроля всех действий, как начальника, так и отдельных лиц и учреждений заводоуправления, до отвода их через примирительную камеру включительно, а также инициативу реорганизации и сокращения штата.
Учреждение фабзавкомов способствовало повышению мотивации труда рабочих, почувствовавших свою причастность к управлению, что сильно сказалось на производительности труда.
- Рабочие со всей сознательностью принимают во внимание существующую конъюнктуру, - отмечал директор Шлиссельбургского порохового завода, - и, насколько это возможно, защищают завод от любых происшествий, могущих как-либо повредить ему, и энергично сотрудничают для увеличения производства пороховых и взрывчатых материалов.
Но вскоре между фабзавкомами и администрациями начали возникать острые трудовые конфликты. Одним из наиболее ярких стал конфликт на заводе Лангезипен. В конце апреля, по сообщению старшего фабричного инспектора Петроградской губернии, рабочие завода заподозрили администрацию в задержке производства оборонной продукции. 27 апреля у кабинета администрации был выставлен рабочий караул, препятствовавший уходу директора завода с предприятия до окончания рабочего дня.
Далее директор объявил о закрытии завода, ссылаясь на его убыточность в связи с введением восьмичасового рабочего дня, спадом производительности и удорожанием топлива. Центральный совет фабзавкомов назначил инспектора для проверки всех обстоятельств. В результате были вскрыты весьма сомнительные махинации с акциями завода. Как только результаты работы инспектора были опубликованы, директор согласился продолжать производство в прежнем режиме, объясняя это тем, что он “случайно” нашел 450 тыс. рублей.
И все же некоторые производства фабзавкомы не смогли отстоять. Так, в июне 1917 года директор Балтийского вагоностроительного завода объявил о закрытии автомобильного отделения, производившего легендарные “Руссобалты”. Проверка, осуществленная комитетом, показала, что вывод администрации об убыточности подразделения основывается на весьма неточных сведениях. Тогда рабочим было предложено работать, но так, чтобы они сами заботились о прибыльности. Фабзавком согласился с этим предложением, но лишь при условии, что ему будет предоставлена полная возможность контролировать производство автомобилей. Администрация на это не пошла, и подразделение было закрыто.
Конфликт обостряется
Во второй половине лета 1917 года конфликт между фабзавкомами и Советами, с одной стороны, и работодателями и правительством - с другой, нарастает. Предложенный правительством план эвакуации производства из Петрограда вызвал у рабочих опасения потерять места. Июльское выступление большевиков привело к усилению давления правительства и собственников на рабочие организации.
Большое внимание трудящихся в это время вызвала история, произошедшая на машиностроительном заводе “Вулкан”, администрация которого решила не выплачивать зарплату членам местного комитета. Комитет же обратился в Центральный совет фабзавкомов со следующим письмом:
“Как вы знаете, фабзавком уже не раз защищал существование завода по отношению к финансам и поднятию производительности. Но саботаж со стороны администрации продолжается. Он выражается как в полной технической неисправности основных цехов, так и в крайне сложных условиях, в которых завком должен пытаться осуществить общее тарифное соглашение на заводе. А теперь администрация принимает новые меры саботажа. Она решила совсем не выплачивать денег заводскому комитету, всего одиннадцати членам, в том числе комиссии по техническому контролю, тарифной комиссии, следственной комиссии и примирительной комиссии. Эта мера - не только общее наступление против заводских организаций (администрация ссылается на Скобелева (тогдашнего министра труда. - С.К.)), но она бьет по самому существованию завода, потому что и без того заводский комитет лишь с большим трудом существует теперь среди напряженных рабочих, стоящих у неисправных станков и плохо оплачиваемых, и с заводской администрацией, постоянно угрожающей закрыть завод и сократить рабочую силу”.
Разгневанные рабочие намеревались уже изгнать директора, но в дело вмешалось правительство. Учитывая действительно плачевное состояние дел на заводе, сложившееся в силу плохого управления, а также позитивную роль завкома в исправлении положения, правительство вынуждено было взять предприятие под государственный контроль и объявить о том, что директор будет отстранен в том случае, если ситуация не изменится в лучшую сторону.
Поскольку задачей промышленников в этот момент становится ослабление рабочего движения, они начинают саботировать производство, ведя дело к закрытию заводов. В ответ фабзавкомы вынуждены более активно вмешиваться в управление.
“Фабрично-заводские комитеты против своей воли вмешиваются в производство, - констатировал незадолго до октябрьского восстания лидер профсоюза рабочих-металлистов Василий Шмидт, - отступая от непосредственных задач контроля”.
Почему делать этого фабзавкомам не особенно хотелось, объяснял в октябре участникам Всероссийской тарифной конференции профсоюза рабочих-металлистов член Центрального совета Петроградских фабзавкомов Влас Чубарь:
- Члены заводских комитетов могут превратиться в “толкачей”, которых администрация использует для подсобной работы, оставаясь сама вне активной деятельности. В практике казенных заводов такие явления уже наблюдались.
Однако участвовать в управлении приходилось все больше и больше, тем более что к осени рабочие стали склоняться к захвату предприятий.
- Повсюду замечается тяга к практическим результатам, - отмечал 16 декабря член ЦК фабзавкомов Николай Скрыпник. - Резолюции уже не удовлетворяют. Чувствуется, что руководители не вполне выражают мнения масс; первые более консервативные...
Фабзавкомы и профсоюзы
Взаимоотношения между фабзавкомами и профсоюзами складывались неровно. Вначале фабзавкомы активно содействовали созданию профсоюзных организаций на предприятиях, затем начали рассматривать себя как альтернативу профсоюзному движению.
“Различия между фабзавкомами и профсоюзами носили вполне зримый характер, - отмечает современный исследователь Дмитрий Чураков. - Профсоюзы в нашей стране, так же как и на Западе, объединяли в своих рядах рабочих отдельных профессий: текстильщиков, металлистов, кожевников, хлебопеков. Иногда на одном и том же заводе могли существовать сразу несколько различных профсоюзов по три-четыре человека в каждом. В отличие от профсоюзов, организационную форму которых предложили российским рабочим социал-демократы, прежде всего меньшевики, фабзавкомы строились не по профессиональному, а по производственному признаку, объединяя всех рабочих того или иного промышленного предприятия”.
Острая борьба вокруг идеи подчинения фабзавкомам профсоюзов развернулась еще в мае-июне 1917 года. На III Всероссийской конференции профсоюзов, проходившей 21 - 28 июня, большинство делегатов составили представители и сторонники меньшевистской партии. Одна из резолюций конференции, подготовленная меньшевиками Исааком Астровым и Петром Гарви, определила курс на вхождение фабзавкомов в структуру профсоюзов.
Такая попытка ассимиляции встретила сопротивление со стороны руководящих органов движения фабзавкомов. “Фабрично-заводские комитеты считают себя звеном между предприятиями и Советом рабочих депутатов и не хотят считаться и координировать свои действия с работой союза”, - отмечал Московский совет профессиональных союзов.
“Профсоюзные лидеры обвинили завкомы также в сообщничестве с администрацией, - пишет Дэвид Мандель. - Это был серьезный вопрос, поскольку Временное правительство и собственники действительно пытались переложить ответственность за увольнения рабочих и закрытие заводов на фабзавкомы и таким образом направить на них гнев рабочих. На самом деле заводские комитеты готовы были сотрудничать с администрацией, чтобы сохранить свои предприятия, но они хотели быть уверены в доброй воле администрации. Они не хотели, чтобы начальство использовало их как прикрытие в своих целях, направленных против рабочих. Поэтому они требовали доступа ко всей информации и документам, то есть рабочего контроля”.
Фабзавкомы и большевики
Большевики сумели с успехом воспользоваться возникшей ситуацией для усиления своего влияния в фабзавкомах, а через них - в Советах, где изначально тон задавали их конкуренты из меньшевистской и эсеровской партий.
30 мая (12 июня) в Петрограде открылась 1-я общегородская конференция фабрично-заводских комитетов. Председателем ее был избран Яков Свердлов, а на второй день с большой речью выступил Ленин. В своем выступлении лидер большевиков упрекнул фабзавкомовцев в том, что они часто выступают в качестве “мальчиков на побегушках” при руководстве предприятий, занимаясь порой чисто административной работой, и убеждал собравшихся в необходимости бороться за смену государственной власти.
Аналогичные мотивы звучали в выступлениях и других участников конференции.
- Все, что в силах заводских комитетов, - делается ими, - отметил в докладе левый эсер Вениамин Левин. - Но будет идеализацией, если мы представим, что на всех заводах работы этих комитетов протекают очень гладко, плодотворно и организованно. Дело в том, что контроль, осуществляемый заводскими рабочими организациями, в большинстве чрезвычайно прост и примитивен... Пока рабочие организации не создадут контрольного аппарата, который совместно с государственной властью возьмет под контроль производство и распределение продуктов, - до тех пор заводские комитеты ограничатся охраной данного предприятия, предохраняя орудия производства от распродажи по частям, злостной порчи и т.п. явлений, имеющих место в настоящее время. Ведь не секрет, что уничтожение хозяйственной разрухи не только не в интересах наших отечественных капиталистов, а даже противоположно им... В этом деле большую роль сыграет новая форма русского рабочего движения - заводские комитеты... но без содействия подлинно революционной государственной власти в деле организации производства комитеты не смогут справиться с такой большой и сложной ситуацией.
Предложенная Лениным и принятая большинством в 297 человек резолюция “Об экономических мерах по борьбе с разрухой” гласила: “Систематическое и успешное выполнение вышеизложенных мер возможно только с передачей власти в руки Совета рабочих и солдатских депутатов”.
В Центральный совет фабзавкомов Петрограда, избранный конференцией, вошли 25 человек, из них 19 большевиков.
На Всероссийской конференции фабзавкомов, проходившей в Петрограде 17 - 22 октября (30 октября - 4 ноября), большевистскую партию представляли уже 2/3 делегатов. Резолюция “О текущем моменте”, принятая конференцией накануне октябрьского восстания, также выдвигала требование передачи всей государственной власти Советам.
В ней же было зафиксировано еще одно важное положение, новое для фабзавкомовского движения. Именно тогда сами фабзавкомы ставят вопрос о своем слиянии с профсоюзами.
После Революции
Всероссийский съезд профсоюзов, состоявшийся в январе 1918 года, сразу после роспуска Учредительного собрания, снова поставил на повестку дня вопрос о превращении фабзавкомов в первичные профсоюзные организации на предприятиях. Теперь уже, поскольку и в профсоюзном, и в фабзавкомовском движении большевики занимали одинаково лидирующие позиции, против такой постановки вопроса возражало лишь меньшинство. Состоявшаяся в феврале VI городская конференция фабзавкомов Петрограда одобрила решение съезда, после чего начался процесс слияния.
С этого момента начинает меняться структура российских профсоюзов. Поскольку фабзавкомы, объединявшие всех работников вне зависимости от специализации, стали эталоном для создания профсоюзной первички, на смену профессиональному принципу строительства профсоюзов приходит отраслевой.
Слияние фабзавкомов с профсоюзами имело и еще одно последствие. Профкомы предприятий, как и их предшественники - фабзавкомы, начали брать на себя широкий круг функций, ранее профсоюзам не свойственных. Эти особенности сохраняются и поныне, а потому опыт фабзавкомов и сейчас важен для понимания специфики российского профсоюзного движения.
Источник: Козловский С. Дети Февраля // Солидарность. - М. - 18.04.2007. - № 15. (http://www.solidarnost.org/thems/istoriya-profsoyuzov/istoriya-profsoyuzov_3847.html)