Читать оригинальный текст в формате PDF
Устав Всероссийского Профессионального Союза Техников и Чертежников железных дорог
Принят Всероссийским Делегатским Учредительным Съездом Техников и Чертежников железных дорог
в Москве 15 января 1918 года.
I. Название.
§ 1. Организация имеет название: «Всероссийский Профессиональный Союз Техников и Чертежников железных дорог» как секция Всероссийского Железнодорожного Союза.
II. Цель Союза.
§ 2. Объединение Техников и Чертежников всех специальностей.
§ 3. Выяснение и удовлетворение экономических, профессиональных, служебно-правовых и общекультурных нужд и потребностей.
§ 4. Оказание материальной и юридической помощи.
§ 5. Стремление к урегулированию труда соответственно с его оплатой и к уничтожению ненормальной эксплоатации всех служащих дорог.
§ 6. Принятие участия в улучшении техники и транспорта на железных дорогах, а также охрана прав членов Союза на сделанные ими открытия, изобретения и содействие в получении патентов.
III. Для достижения означенных целей Союз.
§ 7а) Стремится к тому, чтобы все правительственные законоположения и мероприятия, касающиеся техников и чертежников, вырабатывались при участии представителей от Союза.
б) Выясняет условия труда, отдыха и вознаграждения своих членов и заботится об улучшении этих условий, // (с. 26) принимая посредничество при приеме, переводе и увольнении членов Союза, как состоящих на службе, так и вновь поступающих при полном отсутствии протекционизма.
в) Содействует и влияет на действительность технического надзора и контроля над производством работ и поставок на дорогах.
г) Союз будет добиваться дл ясвоих членов права свободного перевода на соответственное вакантное место другой или своей дороги с зачетом времени всей службы.
д) Будет проводить нормировку продолжительности рабочего дня.
е) Будет добиваться пересмотра пенсионного устава, при участии своих представителей.
ж) Принимает участие в разрешении недоразумений, возникающих на почве служебных отношений и вообще конфликто путем организации и участия в примирительных камерах, товарищеских и третейских судах.
з) Организует в случае недобности выступления, клонящиеся к достижению поставленных Союзом задач и, как крайнюю меру, объявляет стачку или бойкот самостоятельно или совместно с другими секциями или союзами.
и) Открывает бюро регистрации членов Союза, и вакантных мест.
к) Организует кассы взаимопомощи.
л) Будет добиваться введения государственного страхования своих членов.
м) Открывает клубы, библиотеки, читальни, организует чтение лекций, рефератов, устраивает экскурсии и принимает участие в местных железнодорожных кружках, общественных собраниях и т.п.
н) Организует получение разной литературы, выпускает периодические издания и бюллетени, а также далет в газетах разные публикации.
о) Принимает участие в организации курсов и технических школ.
п) Будет содействовать и добиваться периодических командировок техников и чертежников, как по России, так и заграницу[1] с осведомительной и научной целями.
р) Созывает съезды и собрания по общим и специальным вопросам.
с) Союз вправе объединяться с другими профессиональными секциями и союзами, работая в разных бюро, и устанавливать постоянные сношения с общественными, просветительными и другими организациями и имеет в них свое представительство.
т) Делегирует своих представитеелй в местные и центральные комитеты служащих и рабочих, а также и на съезды на основаниях предоставляемых этими организациями.
IV. Состав Союза, права и обязанности его членов.
§ 8. Членами Союза могут быть лица обоего пола без различия вероисповедания, национальностей, подданства: а) получившие техническую подготовку в технических училищах, железнодорожных, электро-технических, механических, ремесленных и др[угих], б) профессионалы-чертежники и в) лица, получившие практическую подготовку, дающую им право на занятие специальных технических должностей.
Примечание:
1) Практики – с разрешения районных комитетов Союза.
2) Лица, оказавшие ту или иную поддержку Союзу как духовными, так и материальными средствами, принимаются в союз, как почетные члены.
§ 9. Союз вправе выставлять своих представитеелй в государственные и общественные учреждения.
§ 10. Союз пользуется всеми правами юридического лица.
§ 11. Союз имеет печать с изображением своего наименования.
§ 12. Члены Союза уплачивают при вступлении пять рублей и ежемесячно один рубль в районный комитет Союза.
§ 13. Член Союза, не уплативший в течении[2] трех месяцев причитающегося взноса, считается выбывшим.
Примечание:
1) Сделанные взносы не возвращаются.
2) Безработным членам дается отсрочка в уплате взноса до поступления на службу.
§ 14. Каждый член союза обязан выполнять все параграфы устава и содействовать развитию деятельности Союза.
§ 15. Члены Союза, нарушившие устав, могут быть исключены из Союза по постановлению общего районного собрания, которое должно выслушать обвиняемого, или заключения товарищеского суда с правом обжалования в высший орган Союза, решение которого считается окончательным.
V. Средства Союза.
§ 16. Средства Союза составляются из:
а) вступных и ежемесячных членских взносов,
б) процентов на капиталы, других доходов от принадлежащих Союзу имуществ и предприятий, технических и строительных контор и чертёжных бюро, а также от устройства лекций, концертов, пожертвований и случайных поступлений.
§ 17. Во Всероссийский Центральный Исоплнительный Комитет отчисляется 15% всех взносов и поступлений; остальная сумма распределяется на каждой жел[езной] дор[оге] между местным Правлением Союза (25%) и районными комитетами (30%).
Примечание:
а) Данные средства расходуются по сметам, утвержденным: для районных комитетов общими районными собраниями, для Правления Союза – делегатскими съездами, для Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета – Всероссийскими делегатскими съездами.
б) Расходы согласуются со следующим распределением: 70% оборотный капитал, 20% запасный капитал и 10% основной капитал.
в) Наименование и назначение капиталов.
Пункт 1. Пожертвования, которым при взносе дано определенное назначение и суммы, отчисляемые общими собраниями или общими съездами из капиталов Союза на специальные цели, образуют отдельные фонды.
Пункт 2. Оборотный капитал – расходный капитал Союза, он назначается для выдачи разного рода ссуд и пособий, а также на покрытие текущих и вообще всех расходов по деятельности Союза.
Пункт 3. Запасный капитал не расходуется на текущие надобности и может служить лишь как подкрепление оборотному в случаях недостачи последнего. (При накоплении оборотного и запасного капиталов, общие собрания или делегатские съезды имеют право часть их обратить в основной или отчислить на специальные цели согласно настоящего устава).
Пункт 4. Основной капитал представляет из себя неприкосновенный капитал Союза и не может быть без особого на то постановления общего собрания (для районов) и съезда делегатов (для правления и Всероссийского Ц[ентрального] И[сполнительного] Комитета) расходуем ни на какие цели. // (с. 27)
Пункт 5. Наличные суммы запасного и основного капиталов Союза по постановлению общих собраний (для районов) и делегатских съездов (для правлений и Ц.И.К.) могут быть обращаемы в Государственные %% бумаги[3] или бумаги, гарантированные Правительством, помещаемые на хранение в одно из кредитных учреждений или вносятся в банк вкладом.
Пункт 6. Хранение оборотного капитала предоставляется усмотрению надлежащих комитетов.
Пункт 7. Капиталы специальные расходуются согласно их назначению.
Пункт 8. За целость сумм и имущества Союза отвечают все члены надлежащих комитетов за исключением случаев злоупотреблений и растрат, за которые отвечают виновные в таковых.
VI. Управление делами Союза.
§ 18. а) Общими делами управляют:
Пункт 1. Всероссийский делегатский съезд Т[ехников] и Ч[ертежников].
Пункт 2. Центральный Исполнительный комитет (Течерж), находящийся в Москве.
Пункт 3. Делами районов управляют:
а) Общее собрание района, б) Районный комитет (Течерж-Ком).
§ 19. Делегатские съезды бывают очередные и чрезвычайные.
П[ункт] 1. а) Очередной Всероссийский Делегатский Съезд созывается не менее одного раза в год для составления сметы и плана действий наступившего года; избрания членов ревизионной комиссии, членов Ц.И.К. и кандидатов к ним.
б) Чрезвычайный Всероссийский Делегатский Съезд созывается по инициативе Ц.И.К. для рассмотрения срочных дел или по единогласному предложению Ревизионной Комиссии в случае обнаруженных действий, клонящихся к вреду Союза.
П[ункт] 2. а) Очередные делегатские съезды дорог бывают не менее одного раза в год (время по усмотрению Правления Союза дор[оги]) и созываются для тех же целей, что и в § 19 п. 1а с выборами Правления Союза дороги, а не Ц.И.К.
б) Чрезвычайные съезды дорог созываются по инициативе Правления Союза дороги для рассмотрения срочных дел или по единогласному предложению ревизионной комиссии илипо письменному заявлению 1/10 части членов Союза дороги.
П[ункт] 3. Районные собрания созываются по усмотрению районных комитетов или по заявлению ¼ части членов данного района.
П[ункт] 4а) Делегаты на Всероссийский Съезд избираются по одному от ста, но не более пяти человек от каждой дороги путем всеобщего, прямого, равного и тайного голосования, причем желательно представительство от каждой службы. Правлению же Союза предоставляется право посылать одного представителя службы от себя.
б) Делегаты на дорожный съезд выбираются районными собраниями по одному от десяти; районы, не имеющие 10 членов, посылают также одного делегата.
П[ункт] 5. а) Члены Ц.И.К., освобождаются от несения служебных обязанностей на дорогах с сохранением содержания на все время их избрания, а делегаты съездов на время работы последних.
б) Суточное довольствие всем лицам, означенным в предыдущем пункте 5а, выдаются на основании общих положений Всероссийск[ого] Профессион[ального] Жел[езно]-Дор[ожного] Союза.
П[ункт] 6. Съезды считаются полноправными, если явились представители: а) ½ числа дорог, вошедших в Союз, б) 2/3 числа районов дороги.
П[ункт] 7. В случае, несостоявшегося съезда за неприбытием законного числа членов, таковой назначается вновь, но не ранее: а) для Всероссийск[ого] Съезда одного месяца, б) для дорог двух недель.
в) Созванный вторично съезд считается законно состоявшимся и решения его окончательными, не взирая на число делегатов, прибывших на съезд, о чем делается предупреждение в извещениях.
П[ункт] 8. О времени и месте съездов Ц.И.К. уведомляет дороги телеграммами, особыми извещениями или через объявления в органах печати.
П[ункт] 9. Съезд открывается председателем Ц.И.К. или его товарищем, а затем Съезд выбирает Председателя Съезда, его товарища, секретаря и товарища секретаря.
Примечание: Председателем Съезда не могут быть члены В.Ц.И.К. [Союза] и члены Ревизионной Комиссии.
§ 20. Центральный Исполнительный комитет:
а) Избирается Всероссийским делегатским съездом Техников и Чертежников сроком на один год в количестве 11 человек и 6 кандидатов из числа членов съезда и по одному представителю от каждой дороги, избираемыми делегатскими съездами каждой дороги. Выборы производятся закрытой баллотировкой.
б) п. 1. Организует из числа своих членов комиссии по разным отраслям, как постоянные, так и временные с правом кооптации.
п. 2. Ведает наймом помещений для нужд Союза.
п. 3. Заключает от имени Союза договоры и сделки.
п. 4. Защищает интересы Союза непосредственно или через особо уполномоченных лиц, снабжая их доверенностями от имени Союза.
п. 5. Ведает покупкой, продажей и арендой недвижимого имущества по поручению съездов.
п. 6. Созывает Всероссийские съезды.
§ 21. Правление Союза на каждой дроге избирается на делегатском съезде дороги в количестве и на срок по усмотрению этих съездов.
§ 22. Для ревизии денежных сумм, документов и дел Союза избирается на общих делегатских съездах Ревизионная Комиссия в количестве 5 человек и 2-х кандидатов к ним сроком на один год.
§ 23. Исполнением § 7 п. з ведает исключительно Ц.И.К. Союза.
§ 24. Вышеизложенный Устав может быть изменен на Всероссийском Делегатском Съезде.
§ 25. Право закрытия Союза принадлежит только Всероссийскому делегатскому съезду Техников и Чертежников железных дорог.
Источник: Устав Всероссийского Профессионального Союза Техников и Чертежников железных дорог // Железнодорожный Техник и Чертежник. – М. – 11.1918. - № 5/6. – С. 25-27.
[3] То есть «процентные бумаги».