История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика

Литературные опыты профсоюзников


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Устав Всеросс. професс. союза Маджель-С (1918 г.)

2013-03-25

Читать оригинальный текст в формате PDF

Устав Всероссийского профессионального союза младших агентов Службы движения МАДЖЕЛЬ-С

Утвержденный 2 Всероссийским делегатским Съездом 7 апреля 1918 г.

Задачи и цели союза.

Союз поставивший своей целью:

§ 1. Содействие объединению своих членов во Всероссийский профессиональный союз, всемерную защиту и борьбу за их профессиональные, экономические и культурные интересы.

§ 2. Участие в общей пролетарской классовой борьбы[1] за интересы всех трудящихся, против всех видов угнетения и эксплоатации, руководясь международными принципами классовой борьбы пролетариата.

§ 3. Руководить[2] всеми формами экономической борьбы, стачками, бойкотом и т[ак] далее; выступления отдельных групп, могущие нанести ущерб союзу, не допускаются, а все выступления должны быть строго согласованы с Центральным органом союза.

§ 4. Союз имеет своих представителей во Всероссийском Совете профессиональных союзов // (с. 2) и других ж[елезно-]дор[ожных органах, согласуя свои задачи с задачами и постановлениями Всероссийского Совета профессиональных союзов.

§ 5. Союз сносится непосредственно со всеми учреждениями Республики Советов и ее представителями.

§ 6. Союз имеет права юридического лица и осуществляет их через свои органы и съезды.

§ 7. Приобретает и владеет, на основании общих законов, движимым инедвижимым имуществом, заключает акты, договоры и защищает свои интересы через своих уполномоченных во всех учреждениях и организациях, как частных, так игосударственных.

§ 8. Содействует улучшению условий труда, участвует в нормировании рабочего дня, согласует заработки всех Российских ж[елезных] д[орог] и строго следит за проведением в жизнь выработанных ставок.

§ 9. Исследует условия труда и нужд своих членов по всем дорогам, способствует улучшению транспорта и технической эксплоатации ж[елезных] дорог.

§ 10. Содействует умственному, культурно-нравственному, моральному, профессиональному развитию своих членов путем устройства собраний, съездов, библиотек, читален,вечерних курсов и т[ак] д[алее].

§ 11. Оказывает юридическую помощь, добивается улучшения санитарно-гигиенических условий жилищ и социального страхования за счет Советской Российской Республики. // (с. 3)

§ 12. По мере возможности оказывает материальную помощь во время безработицы, стачек, приискания мест, болезней, пожара и всех несчастных случаев.

§ 13. Организует товарищеские (дисциплинарные) суды для устранения недоразумений, возникающих между членами союза на почве профессиональных интересов, причем при участковых правлениях из 3-х чел[овек] с участием председателя с правом решающего голоса, при дорожном из 5 челов[ек] и при Централньом Правлении конфликтный отдел из 5 членов.

Состав союза.

§ 14. Членами союза должны быть: все достигшие 18-летнего возраста без различия пола, национальностей, вероисповедания и политических убеждений, - составители, сцепщики, стрелочники, проводники паровозов, ламповщики, сигналисты и семафористы, башмачники и сторожа всех наименований.

§ 15. Членами союза могут быть также организовавшиеся в дорожном масштабе грузчики, штатные рабочие при багажных отделениях, а также пути и материальной служб.

§ 16. Не могут быть членами союза: все лица опороченные товарищеским судом, занимающие административные посты, десятники, рядчики, имеющие полномочия от дороги по найму, увольнению и расценке труда. // (с. 4)

ПРИМЕЧАНИЕ: Члены, не достигшие 18-летнего возраста и работа коих носит случайный характер, пользуются правом совещательного голоса (случайность работ определяется местными органами союза).

§ 17. Все члены обязаны выполнять устав союза и законные решения всех его органов.

ПРИМЕЧАНИЕ: За действия отдельных членов союза, не имеющих специальных полномочий, союз не несет юридической ответственности.

§ 18. Члены союза, не уплатившие в течение 3-х месяцев членских взносов без уважительных причин, а также уклонившиеся от выполнения устава и совершившие деяния уголовного характера, или вредные интересам союза, считаются выбывшими из союза, причем право исключения предоставляется участковым и дорожным правлениям и доводится до сведения Центральн[ого] Правления союза.

ПРИМЕЧАНИЕ: Исключенный член может аппелировать[3] к съездам союза.

§ 19. Члены, уволившиеся с дороги и исключенные из союза, членских взносов обратно не получают.

ПРИМЕЧАНИЕ: Выбывший член союза вновь может быть принят на общих основаниях.

Органы Союза.

§ 20. Для достижения организационных целей, союз организует на дорогах в пределах каждого участка Движения Районные Правления // (с. 5) союза из 2-х членов, с двумя  кним кандидатами, на каждой дороге Дорожные Правления из 5-ти членов и к ним трех кандидатов. Местные професс[иональные] Правления организуются по усмотрению Районного правления.

§ 21. Дорожные и Районные правления созывают съезды, первое не менее двух раз вгод, второе по мере надобности; в исключительных случаях созываются чрезвычайные съезды по требованию ревизионной комиссии, или 1/10 членов союза; на съезды дорог избираются по одному представителю на 50 членов, а Районные по усмотрению.

§ 22. а) Делегатские съезды являются высшими органами союза. б) Всероссийский делегатский съезд согласно инструкции, утвержденной 2-м делег[атским] съездом, созывается Центральным правлением союза. в) Съезды бывают очередные и чрезвычайные. Очередные не менее двух раз в год и Чрезвычайные в случаях, предусмотренных в § 20 уст[ава]. г) На Всероссийский съезд делегатов посылается по одному делегату на 500 членов, остаток 250 – считая полностью за 500. Дороги, не имеющие указанного количества членов, посылают по одному представителю. д) Выборы производятся на основе четыреххвостки на местах съездами или местными профессиональными комитетами.

§ 23. О дне созыва съезда Центральное Правление союза извещает телегарфно не позднее, как за месяц, озаботясь заранее о помещении и о всем необходимом для съезда. // (с. 6)

§ 24. Лица или органы, требующие созыва съезда, указывают мотивы и вопросы, подлежащие рассмотрению съезда.

§ 25. Съезд открывается председателем Центрального Правления союза или его товарищем, по открытии же съезда президиум избирается из числа делегатов, не состоящих членами Правления или Ревизионной Комиссии.

§ 26. Всероссийскому делегатскому съезду, как высшему органу, подлежит: рассмотрение и утверждение отчетов, составление смет, изменение или утверждение устава и инструкции, текущие дела, выборы Центрального Правления и Ревизионной комиссии.

§ 27. Центральное Правление избирает из своей среды президиум.

§ 28. Все решенияна съездах принимаются простым большинством голосов.

§ 29. Все постановления съезда записываются в протоколе секретарями и скрепляются подписью президиума съезда и желающими делегатами.

§ 30. Съезд определяет срок, направление деятельности президиума Центрального Правления и местонахождение его.

§ 31. Союз имеет печать с наименованием Маджель-С, которая хранится у секретаря.

§ 32. Все лица, избранные в Правления союза и кандидаты, во время замещения членов Правлений, члены Ревизионной комиссии и их кандидаты // (с. 7) при замещении, в количестве, указанном съездом в уставе, освобождаются от несения прямых обязанностей, с сохранением всех присвоенных ими по службе прав и всех видов денежного довольствия, а также службы на дорогах, выдачей им годовых билетов для бесплатного проезда по дорогам и права подачи депешь в пределах их компетенции.

Центральное Правление союза.

§ 33. Центральное Правление союза состоит из 9-ти членов, избранных на 2-м делегатском съезде. Оно управляет всеми делами союза, приводит в исполнение все постановления делегатского съезда, ведет переписку и хранит дела Ревизионной Комиссии.

Права и обязанности Централ[ьного] Пр[авления] Союза.

§ 34. На обязанности Центрального Правления союза лежит: а) Выдача всякого рода ссуд и пособий членам союза. б) Прием взносов и хранение их. в) Получение сумм. г) Рассмотрение всякого рода прошений и заявлений, сношение со всеми учреждениями и организациями по делам союза. д) Наблюдение за ценностями и денежными суммами, составление ежегодных отчетов съезду делегатов о деятельности союза. // (с. 8)

ПРИМЕЧАНИЕ: Все пособия и ссуды могут выдаваться на местах дорожными правлениями союза, за счет 25% отчисления в Центральное Правление Союза.

§ 35. Каждый член Центрального Правления является юридически ответственным перед Союзом.

§ 36. Член Центрального Правления, не явившийся 3 раза подряд без уважительных причин, считается выбывшим о заменяется кандидатом.

§ 37. Члены Центрального Правления Союза могут быть отозваны или переизбраны только их избравшими Всероссийскими делегатскими съездами, но недорогами и участками.

Денежная отчетность.

§ 38. Для ведения денежной отчетности Центральное Правление союза избирает из своей среды Казначея, который ведет кассовую книгу; ему не разрешается расходование никаких сумм без согласия президиума правления. Казначей не имеет права отказать требованию Ревизионной Комиссии, или членов правления в просмотре счетов, документов и приходо-расходных книг. Суммы хранятся в банке на текущем счету союза, и казначей не имеет права их взять без ведома президиума Правления союза. // (с. 9)

ПРИМЕЧАНИЕ. Разрешения на выемку денежных сумм подписываются президиумом правления и скрепляются печатью союза.

Средства Союза

§ 39. Средства союза состоят: из однопроцентного ежемесячного отчисления с каждого члена союза со всехвидов денежногодовольствия кроме ½%, отчисляемого на Викжедор и его органы на местах, а также добровольных пожертвований, устройство спектаклей, концертов, доходов с капиталов союза.

§ 40. Средства, состоящие из 1% ежемесячного отчисл[ения], делятся на запасный неприкосновенный фонд и оборотный капитал. Распределение средств между органами союза производится в следующем порядке: а) Неприкосновенный стачечный фонд состоит из 35%. б) Оборотный капитал Центрального Правления состоит из 25% от сумм 1% ежемес[ячного] отчисления, каковые расходуются на выдачу пособия и текущие дела Центрального Правления под контролем Ревизионной Комиссии и находятся на текущем счету Центрального Правления с 35% Стачечного фода, что составляет 60% находящися на счету Центр[ального] Правления союза. Остальные 40% остаются в дорожных правлениях союза и распределяются между местными органами союза в следующем порядке: 25 процентов в дорожные правления, 10% в Районные и 5% в местные, // (с. 10) где таковые имеются; никакие другие вычеты кроме вышеуказанных, с членов союза производиться не должны без добровольного согласия на то члена.

§ 41. Из сумм 25% отчисления в Центральное Правление союза выдаются все ссуды, пособия, расходы по делам правления, наем помещения, печатание воззваний, уплату суточных членам правления союза.

§ 42. Пособия выдаются в следующем порядке: а) На случай пожара и других стихийных явлений выдается половина стоимости утраченного членом союза имущества, но не более 500 руб[лей] по представлении соответствующих документов и осмотра Комиссии. б) На случай смерти самого члена союза выдается на похороны 300 руб[лей]. в) В случае же смерти одного из членов его семьи, не достигших 18-летнего возраста, выдается на похороны 100 руб[лей]. г) В случае же смерти его жены, матери, отца, находящихся на иждивении члена союза, выдается на похороны 150 рублей.

§ 43. Все указанные пособия выдаются со дня постановления 2 делегатского съезда, т[о] е[сть] с 28-го марта н[ового] с[тиля] 1918 г.

Ревизионная Комиссия.

§ 44. Ревизионная Комиссия избирается съездом делегатов из числа членов съезда, не занимающих никаких должностей по упралвению делами // (с. 11) союза, в количестве 5 челов[ек] и к ним 3-х кандидатов для ревизии дел, денежных сумм и книг, а также проверки отчета и сметы правления союза и о результатах ревизии докладывает съезду делегатов не менее 2-х раз вгод.

§ 45. Ревизионная Комиссия имеет право потребовать ревизию по своему смотрению, по поручению делегатского съезда или 1/10 части членов союза; ревизионная комиссия имеет право созыва делегатского съезда.

§ 46. Изменение или дополнение устава союза решаются на делегатском съезде большинством 2-х третей присутствующих на съезде членов.

Источник: Устав Всероссийского профессионального союза младших агентов Службы движения МАДЖЕЛЬ-С. - М.: "Московское печатное производство", 1918. - 11 с.



[1]
Так в тексте.

[2] Так в тексте.

[3] Так в тексте.

История профсоюзов, 2016 г.