Иван Туляков родился в семье крестьян в с. Вознесенское Тамбовской губернии. Он с самых ранних лет познал всю тяжесть подневольного труда. Летом работал на сельхозработах, а зимой учился. Три зимы обучался грамоте в церковно-приходской школе, мечтал и дальше учиться, но как старший в семье вынужден был идти работать. Быстрый, смышленый, а главное, грамотный подросток поступил курьером-рассыльным конторы Сулинского металлургического завода. За несколько месяцев Иван освоился с заводом, вошел как равноправный член в рабочий коллектив, подружился со многими товарищами.
Социальная несправедливость, которую ощущал на себе Иван Туляков, привела его в лагерь убежденных противников самодержавия. Как раз тогда и оказалось, что Иван Туляков, будто создан для роли профсоюзного активиста. Прекрасный оратор, отличный организатор рабочего движения.
В начале 1912 года в рабочих кругах Сулина заговорили о предстоящих выборах в Государственную Думу. Сулинские металлурги решили выдвинуть из своих кругов токаря механического цеха Ивана Тулякова. На предварительных рабочих собраниях в различных коллективах он излагал платформу предстоящей депутатской деятельности.
Сначала Иван Туляков был избран в числе десяти уполномоченных от рабочих промышленных предприятий Черкасского округа, а затем по рабочей курии в Думу от Области Войска Донского из 90 уполномоченных.
В Петербург донские депутаты IV Государственной Думы прибыли в середине ноября 1912 года, поселившись в одной из недорогих гостиниц недалеко от Таврического Дворца. Иван Туляков привез наказы рабочих Дона, в которых были требования: свободы стачек, сокращения рабочего дня, установления минимума заработной платы, государственного страхования…
Иван Туляков на первых порах присматривался к действиям депутатов от социал-демократической фракции. В мыслях и душе он был ближе к меньшевистскому ее крылу, чем к большевистскому. Меньшевистское крыло фракции состояло из семи депутатов против пяти большевистского.
Иван Туляков тоже поднимался на думскую трибуну. В его выступлениях затрагивались различные вопросы, но главным была защита социально-экономических интересов избирателей, и прежде всего рабочих.
Каждый свободный от заседаний день, каждые думские каникулы он использовал для выступлений на легальных и нелегальных собраниях, для налаживания партийных связей, переписки. Охранка, справедливо видевшая в нем опасного врага самодержавия, все время преследовала его неотступной слежкой.
В июне-июле 1914 г. Туляков посетил города Донбасса и Дона, где выступал перед рабочими. В сентябре-октябре 1915 г. Туляков побывал в ряде городов Дона, Украины. В апреле и ноябре 1916 г. посетил Макеевку, Ростов-на-Дону, выступал "за признание войны оборонительной".
В начале февраля 1917 г. провел совещание в местных больничных кассах Ростова, сделав доклад о деятельности социал–демократической меньшевистской фракции в Государственной Думе.
После Петроградского вооруженного восстания, прибыв в Сулин, принимал активное участие в создании Сулинского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
В конце января 1918 г. в Сулине органами Советской власти были арестованы меньшевики Туляков и Пасманик во избежание самосуда толпы. "Пусть судит их сам народ", – требовали рабочие. Решение было однозначным: "Выслать за пределы Донской области".
И.Н. Туляков убит неизвестными в предместьях Сулина в феврале 1918 г. (по одним данным – матросами отряда Мокроусова, по другим – немецкой разведкой).
Великие дела Ивана Тулякова:
-
с раннего детства работал на СМЗ и обеспечивал семью;
-
защищал социально-экономические интересы избирателей;
-
жертвовал личными интересами во имя общего дела;
-
в 1914-1916 г г. объездил весь Донской регион, выступал "за признание войны оборонительной";
-
участвовал в создании Сулинского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
Источник: Криница. - Красный Сулин. - № 7 (375). - 18.02.2009. - С. 7. (http://krsulin.ru/index.php/content/index.php?option=com_content&id=225)