15 октября 1980 г.
Записка секретарей ЦК КПСС «Об отдельных негативных проявлениях, связанных с нарушениями условий организации и оплаты труда рабочих и служащих»
«В соответствии с поручением отделы ЦК КПСС проанализировали поступающую в Центральный Комитет информацию о недоразумениях и конфликтах между рабочими и администрацией отдельных предприятий, которые в ряде случаев сопровождались прекращением работы и другими негативными проявлениями.
Считаем необходимым доложить, что количество подобного рода отрицательных проявлений за последнее время несколько увеличилось, что вызывает серьёзную озабоченность. Подавляющее большинство из них, как показывает анализ, непосредственно связано с нарушениями установленного порядка пересмотра норм и оплаты труда, неправильным начислением и несвоевременной выплатой заработной платы, особенно премий, плохими условиями труда, невнимательным отношением к жалобам трудящихся.
Характерные в этом плане обстоятельства, например, имели место на Нижнеисетском заводе металлоконструкций Свердловской области. Здесь одминистрацией и завкомом профсоюза было утверждено и в течение определённого времени действовало положение о премировании, которым предусматривалось, что в случае невыполнения плана произвоодства отдельным цехом, весь его коллектив лишается права на премию. Пока завод работал ритмично, это никаких вопросов не вызывало. В августе текущего года задание по выпуску продукции впервые не выполнил один из цехов, где трудилось свыше ста человек. Большинство трудящихся этого цеха составляли рабочие-сдельщики, каждый из которых своё месячное задание перевыполнил. Начальник цеха обратился с ходатайством к директору завода начислить сдельщикам премиальные за август месяц, однако последний, ссылаясь на существующее положение о премировании, отклонил его просьбу. Недовольные таким решением рабочие потребовали пересмотреть положение о премировании. Администрация и завком профсоюза отказались это сделать. На второй день 57 рабочих двух смен не приступили к работе. После этого состоялось заседание завкома профсоюза, дирекции и партбюро завода, на котором было решено удовлетворить выдвинутое требование и внести соответствующие уточнения в порядок премирования.
Подобная ситуация имела место также на Алитусском хлопчато-бумажном комбинате в Литве, где в связи с отсутствием чёткой системы учёта качественных показателей труда средняя заработная плата ткачих в августе была снижена до 134 рублей против 171 рубля в июле. Причины такого положения трудящимся не были разъяснены, ни администрация, ни профсоюзная организация в суть вопроса своевременно не вникли, и порядок в оплате труда был наведён лишь после того, как 5 и 8 сентября 116 рабочих ткацкого производства отказались приступить к работе.
Серьёзные нарушения в оплате труда, волокита и неоперативность в их устранении явилась причиной негативных проявлений в коллективах механического участка объединения «Завод им.С.Орджоникидзе», г. Златоуста, строительно-монтажного поезда №156 треста «Южуралтрансстрой» Челябинской области, отдельных цехов и смен заводов «Уманьсельмаш» и Здолбуновского ремонтно-механического на Украине, детского комбината №20 г. Ашхабада, Тартусского завода по ремонту сельхозтехники в Эстонии.
В ряде случаев причиной конфликтов являлось то обстоятельство, что администрацией и профсоюзными комитетами предприятий длительное время не рассматривались жалобы на плохие условия труда рабочих, без обсуждения в коллективах пересматривались нормы выработки, в административном порядке вносились изменения в режим труда и отдыха рабочих и служащих, по-келейному решались другие вопросы.
Так, в связи с изменением расценок за выполняемую работу по участку заливки конденсаторов 18 сентября не приступили к работе 42 заливщицы Карачаевского конденсаторного завода Ставропольского края. Введение без должной подготовки и обсуждения на рабочих собраниях новых условий оплаты труда на заводе сепараторов в гор. Махачкале вызвало отказ от работы 25 слесарей-электриков этого коллектива. На Копейском машиностроительном заводе и Еманжелинском автопредприятии Челябинской области имели место факты отказа приступить к работе из-за нарушений режима труда и отдыха, частых сверхурочных работ и работ в выходные дни.
За последнее время возросло количество жалоб по этим вопросам, в том числе коллективных. Некоторые из них не получают своевременного и полного разрешения на местах. Например, жалоба большой группы рабочих цеха алюминиевого литься Волжского автомобильного завода в г. Тольятти на недостатки в организации труда, неправильный пересмотр норм выработки получила удовлетворительное разрешение только после вмешательства центральной печати и непосредственно министра.
Серьёзные трудности в работе с людьми возникают на тех предприятиях, где из-за систематическое недопоставки сырья, комплектующих изделий допускается остановка отдельных цехов и производств.
Так, на Ворошиловградском тепловозостроительном заводе с 3 по 10 сентября был остановлен прокатный цех, и все его 570 рабочих использовались на благоустройстве и строительно-ремонтных работах. С 5 августа до конца сентября из-за отсутствия листового полистирола фактически прекратил выпуск продукции Васильковский завод холодильников в Киевской области.
По всем имевшим место фактам негативных проявлений соответствующими горкомами и обкомами партии проведено тщательное расследование причин, вызвавших недовольство рабочих, намечены меры по устранению выявленных недостатков. Должностные лица, допустившие формально-бюрократическое отношение к исполнению служебных обязанностей, к разрешению жалоб трудящихся, привлечены к строгой партийной и административной ответственности. Приняты меры к повышению уровня воспитательной работы в этих трудовых коллективах, укреплению трудовой и производственной дисциплины.
Отделами ЦК КПСС усилен контроль за осуществлением министерствами и ведомствами, местными партийными, советскими и профсоюзными органами мероприятий, намеченных в связи с имевшими место негативными проявлениями. Обращено внимание их руководителей на необходимость большей оперативности и гибкости в управлении подведомственными предприятиями, строгого соблюдения трудового законодательства, улучшения воспитательной работы с людьми, повышения бдительности.
Одновременно докладываем ЦК КПСС о некоторых общих вопросах, имеющих прямое отношение к указанным проявлениям.
Требуется коренным образом улучшить работу по выполнению коллективных договоров на предприятиях и в организациях. В прошлом году не было выполнено около 500 тысяч включённых в них обязательств и мероприятий. В целом по народному хозяйству это составляет 5,4 процента от их общего количества, а в таких отраслях, как сельское хозяйство, — 9,8 процента, в угольной промышленности — 7,6, в строительстве — 6,2 процента. Почти половина невыполненных мероприятий касается вопросов организации и оплаты труда, 21 процент — охраны труда и 13,7 процента — жилищно-бытовых условий трудящихся.
Считаем необходимым, чтобы со стороны ВЦСПС, отраслевых комитетов и советов профсоюзов, а также министерств и ведомств был усилен спрос за выполнение коллективных договоров на предприятиях и в объединениях, за соблюдение установленного порядка пересмотра норм.
Следовало бы далее обратить самое серьёзное внимание на необходимость значительно ограничить в промышленности, строительстве и на транспорте применение сверхурочных работ и работ в выходные дни.
В прошлом году в промышленности было отработано сверхурочно 17,1 час в среднем на одного рабочего, а в строительстве — 19,0 час, и соответственно по 2,0 и 2,5 дня на одного рабочего в выходные и праздничные дни. Особо остро этот вопрос стоит в угольной промышленности, где большинство выходных дней объявляются рабочими. Например, на шахтах Кемеровской области за 7 месяцев с.г. отработано в среднем 26-28 воскресных дней из 30 по календарю. Много нарушений допускается также на предприятиях автомобильной промышленности, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, пищевой, лесной и деревообрабатывающей промышленности.
Заслуживает внимания и такой вопрос. На ряде предприятий за последнее время получила широкое распространение коллективная форма материальной ответственности рабочих и служащих за состояние трудовой дисциплины и общественного порядка. Суть её в том, что коллективы бригад, смен, цехов принимают обязательства, в которых рабочие и служащие отказываются от получения предусмотренных системой оплаты труда премий в случае, если кто-то из членов бригады, смены, цеха допустит нарушение трудовой дисциплины или общественного порядка. В прошлом году, например, только на одном Нижнеднепровском трубопрокатном заводе в связи с этим были лишены премий около 600 рабочих, которые трудились добросовестно и не нарушали общественного порядка. Такие обязательства и связанная с ними практика премирования прямо противоречат трудовому законодательству, социалистическому принципу оплаты по труду. Популярностью среди трудящихся указанное начинание не пользуется и его вряд ли следует распространять и поддерживать. Всего за 1979 год имело место около 300 учтённых отказов от работы с количеством участников свыше 9 000 человек. В июле-августе и первой половине сентября с.г. было зафиксировано 22 случая отказа от работы, в которых участовало 2206 человек. Нельзя не отметить, что за последние недели случаи отказа от работы стали более частыми. Причём в ряде мест случаи отказа от выполнения производственных заданий не ограничивались коллективом одной смены, а распространялись на последующие со значительным числом работающих. Так, в объединении «Североникель» в трёх сменах электролиза с 10 по 12 октября 120 рабочих не приступали к выемке металла из электролизных ванн.
По вопросам, затронутым в записке, Отделам ЦК КПСС следовало бы высказать соответствующие рекомендации министерствам и ведомствам, местным партийным, советским и профсоюзным органам.
И. Капитонов
В. Долгих
15 октября 1980 г.»
Приложение к протоколу №233 Секретариата ЦК КПСС от 24.10.1980 г. из архива диссидента Буковского.
Опубликовано: Брежневизм против рабочих (http://komsomol.narod.ru/USSR/Soviet_defects.htm).