15 марта 1918 г.
Резолюция ЧСУФЗП в защиту свободы печати
«С самого октябрьского переворота большевики поставили одной из важнейших задач борьбу с свободным словом. Все газеты, критиковавшие их деятельность, были объявлены контрреволюционными, конфисковывались и закрывались.
Правительство, именующее себя рабоче-крестьянским, боится свободного слова и особенно охотно душит именно социалистические газеты, те, которые читают рабочие и крестьяне.
«Правительство рабочих и крестьян» запрещает рабочим и крестьянам выбирать себе чтение по вкусу и предлагает им лишь свои казенные перья.
Но никогда еще не был так задушен голос всей честной и независимой печати, как в эти страшные дни, когда смертельные угрозы нависли над родиной, над революцией, над рабочим классом.
Как царское правительство особенно стало бояться правды во время войны, так особенно боятся правды народные комиссары теперь, когда их безумная и преступная политика отдала Россию во власть завоевателям.
За спиной народа, за спиной рабочего класса совершаются тайные сделки с германскими хищниками. Петроградские рабочие оставляются на произвол судьбы, и все это делается при гробовом молчании рабочих, ибо у них отнята свободная печать и скованы их уста.
Ввиду всего этого мы, рабочие и уполномоченные заводов Петрограда, обращаемся ко всему петроградскому пролетариату с предложением начать немедленную борьбу за свободу печати. Мы предлагаем на всех собраниях выносить резолюции протеста, посылать делегации в Смольный, в союз печатников, требовать в Петроградском и во всех районных советах восстановления полной ссвободы печати.
Особо обращаемся мы к товарищам-печатникам, которых большевистская власть делает исполнителями своих самодержавных действий, заставляя их нести позорные и шпионские функции и обрекает на массовую безработицу. Товарищи-печатники должны вспомнить, что они были всегда авангардом пролетариата, и помочь рабочему классу добыть свободу печати.
Рабочий класс должен знать всю правду».
ЦГА СПб. Ф. 3390. Оп. 1. Д. 17. Л. 6. Копия. Машинопись.
Опубликовано: Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». Октябрь 1917 – 1929: Экономические конфликты и политический протест. Сб. док-тов / Отв. ред. В.Ю.Черняев. – СПб.: Рус.-Балт. Информ. центр БЛИЦ, 2000. – С. 68.