История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика

Литературные опыты профсоюзников


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Исследования и публицистика

Бородкин Л.И. Новые подходы к исследованиям экономического положения рабочих...

2012-10-12

Бородкин Л.И. Новые подходы к исследованиям экономического положения рабочих и динамики трудовых конфликтов в России (1890-е - 1920-е годы)

Важной составляющей изучения эволюции рынка труда в период индустриализации является проблематика, связанная с экономическим положением рабочих и динамикой трудовых конфликтов. Стачки по экономическим причинам (особенно - в связи с требованиями о повышении зарплаты) были основной категорией забастовок в промышленности России на протяжении длительного времени. Они влияли не только на уровень оплаты труда промышленных рабочих, но и на различные аспекты производства. Несмотря на относительную изученность данной проблематики, здесь существует целый ряд нерешенных вопросов. Вот некоторые из них. Какова была динамика интенсивности трудовых конфликтов в Советской России (до "великого перелома")? Был ли 1917 год действительно "водоразделом" по отношению к этому существенному социальному процессу? Какова была динамика зарплаты промышленных рабочих разных уровней квалификации и как она была связана с интенсивностью трудовых конфликтов? Изменялась ли во времени "вилка" в оплате квалифицированного и неквалифицированного труда в российской промышленности? Если да, то в какую сторону? Можно ли говорить о сходстве этих процессов в России и в других странах?

Поиск ответов на эти вопросы был основной целью работы по исследовательскому проекту, поддержанному в 1996 г. РГНФ[1]. Работа включала несколько этапов. Первый из них - архивные изыскания, необходимость которых вытекает из отсутствия сколько-нибудь систематизированных опубликованных данных как по динамике трудовых конфликтов в годы нэпа, так и по динамике оплаты труда в промышленности (и ее дифференциации) в периоды до революции и после нее. Архивные данные позволили перейти к созданию хроники забастовок и иных трудовых конфликтов по ряду отраслей (1918-1929 гг.) и соответствующей базы данных. Разработка (на следующем этапе работы) моделей динамики показателей экономического положения рабочих и трудовых конфликтов в 1890-е - 1920-е годы была направлена на выявление механизмов квалификационной мобильности промышленных рабочих, влияния соотношения спроса и предложения на рабочую силу с учетом разных уровней квалификации.

Выявленные в РГИА, МГИА, РЦХИДНИ, ГАРФе архивные материалы дали возможность ввести в научный оборот совершенно новые данные о динамике трудовых конфликтов в Советской России, существенно обогатить данные о динамике оплаты труда в текстильной промышленности Московской губернии в 1890-е - 1910-е годы (с учетом ее дифференциации для рабочих разного квалификационного уровня) и ее связью со стачечной активностью.

Однако отсутствие систематических и структурированных данных об экономическом положении рабочих разных отраслей российской промышленности, особенно сведений о динамике зарплаты и ее дифференциации в период индустриализации вынуждает искать нестандартные пути к изучению проблемы динамики оплаты труда рабочих и ее связи с трудовыми конфликтами. С этой целью и была предложена компьютерная модель. Структура модели отражает имеющиеся представления о ресурсах рабочей силы в промышленности, миграциях и квалификационной мобильности рабочих. Оценка ряда параметров модели производится на основе выявленных нами архивных данных. Модель учитывает соотношение спроса и предложения на рабочую силу данной квалификации, факторы безработицы и притока рабочей силы из деревни. Важной переменной в структуре модели является динамика численности рабочих в рассматриваемой отрасли. Апробация модели проведена для динамики положения рабочих на металлообрабатывающих заводах С.-Петербурга и текстильных фабриках Московской губернии. Выявлена существенная разница в тенденциях к неравенству оплаты труда на предприятиях С.-Петербурга и Московской губернии в начале ХХ в. Проведены сравнения построенных рядов с динамическими данными о неравенстве в оплате труда в промышленности ряда других стран.

В рамках проекта (на основе созданных на архивном материале хроник) Ю.И. Кирьяновым впервые были получены сводные таблицы о динамике трудовых конфликтов в первые годы Советской власти. Таблицы содержат неожиданно высокие значения показателей интенсивности трудовых конфликтов, даже при сопоставлении с досоветским периодом (если, впрочем, привлекать данные, относящиеся не к самому бурному этапу развития рабочего движения). Приведенные Ю.И. Кирьяновым для 1920-х гг. цифры превышают ежегодные показатели 1895- 1904 гг. (т.е. кануна революции), а также 1908-1911 гг., 1915 г. (число забастовок превышало в некоторые годы нэпа 400, а число их участников доходило почти до 200 тыс.). Полученные результаты указывают на заметное снижение количества стачек и числа стачечников на государственных предприятиях в 1924-1927 гг. по сравнению с 1922 и 1923 годами, чего не наблюдалось на кооперативных и частных предприятиях. На резкое же сокращение числа зафиксированных стачек в конце 20-х годов повлияло изменение системы их учета и усиление репрессивных мер в отношении их активистов. Представляют интерес и полученные статистические данные о структуре трудовых конфликтов по отраслевым профсоюзам. Так, наибольшее число стачек и стачечников в СССР в 1923 г. пришлось на горнорабочих (в этом году было зафиксировано 155 стачек с общим числом 77189 стачечников-горнорабочих). При этом преобладающая часть всех забастовок возникала по причине недовольства заработной платой (почти 80% всех стачек и 96% всех стачечников). Более конкретно, выделяются два мотива - задержка выплаты зарплаты (66% от общего числа стачечников) и размер заработков (22%). Роль этих мотивов изменялась во времени. Так, в 1926 г. 86,4% всех забастовок имели причиной заработную плату, но из них лишь 15,6% относились к задержкам выплаты зарплаты, а 64% объяснялись недовольством нормами и сдельными расценками. Такого рода данные получены и по другим годам рассматриваемого периода.

Таким образом, впервые введены в научный оборот систематизированные данные о динамике и структуре трудовых конфликтов в 1920-е годы. Эти данные показывают, что хотя характер трудовых конфликтов в послереволюционные годы изменился, их интенсивность оставалась сравнимой с той, что была в сравнительно "спокойные" годы предшествующих трех десятилетий. Экономические причины (и прежде всего - недовольство зарплатой) были по- прежнему главными мотивами стачек и иных трудовых конфликтов. Таким образом, можно (в известной степени) говорить об отсутствии "разрыва" в стачечном движении в России на рубеже 1917 г.

Анализ построенных нами динамических рядов, описывающих экономическое положение промышленных рабочих и интенсивность трудовых конфликтов, выявил внутреннюю нестабильность этих процессов, их неустойчивый характер (когда малые внешние воздействия могут вызвать сильные изменения в динамике процесса). Изучение и моделирование таких процессов в современной науке проводится с использованием концепций нелинейной динамики и математического хаоса. Важной компонентой данного проекта являлось ознакомление с новейшей зарубежной историографией, посвященной возможностям применения данного междисциплинарного подхода при изучении неустойчивых, переходных историко-социальных процессов. Нами составлен аналитический обзор таких работ, опубликованных в 1990-е годы, сделаны первые попытки использования новых концепций в задачах анализа динамики трудовых конфликтов.

Некоторые аспекты данного проекта раскрыты в представленных ниже материалах Ю.И. Кирьянова и А.Ю. Андреева.

Рассмотрим подробнее результаты архивных изысканий, позволивших получить новые данные о динамике трудовых конфликтов в 1920-е гг. Вначале охарактеризуем очень кратко историографию проблемы.

Источник: Информационный бюллетень Ассоциации "История и компьютер". - М. - 1998. - Янв. № 22 (http://kleio.asu.ru/aik/bullet/22/31.shtml).



[1]
Проект 96-01-354.

История профсоюзов, 2016 г.