История профсоюзов

Юг России

Фото в истории

Псков

Прибалтика

Профсоюзы и рабочее движение в фотографиях

Статьи

Обложки и слайды

Ноты

ЦПР

Фильмы

Рожи

Кавказ и Закавказье

Авторы

Белоруссия

Таблицы

Профсоюзы, артели и пр.

Лэйблы

Прикамье

Урал

Поволжье

Баку

Схемы

Орехово-Зуево

Украина

Персоны

Нижний Новгород

Сормово

Издания

Разное

Санкт-Петербург

Москва

Докеры - грузчики

Карты

Керчь

Казахстан

Куса

Сибирь и Д.Восток

Кронштадт

Рыбинск

До 18 века

Пермь

Норильск

Барнаул

Воркута

Гулаг

Стройки

Ярославль

Новочеркасск


/ Главная / Архивохранилище / Фотографии / Фото в истории

Томский М.П. с группой делегатов VIII съезда профсоюзов СССР, декабрь 1928 г.

2018-06-01

Между 10 и 23 декабря 1928 года, Большой театр, Москва.

Председатель ВЦСПС Михаил Павлович Томский на VIII съезде профсоюзов СССР в группе делегатов «от станка».

Иосиф Сталин как раз начал наступление на «правую оппозицию», которая возглавлялась Н.И. Бухариным, А.И. Рыковым и Томским. Все три «правых» лидера уже подавали в отставку, но получили отказ.

В предпоследний день работы съезда, 23 декабря, Политбюро ЦК ВКП(б) решило ввести секретаря ЦК Лазаря Кагановича в состав ВЦСПС якобы «для укрепления связи» между ЦК и ВЦСПС. Томский понимал, что речь о внедрении механизма повседневного влияния сталинцев на все решения ВЦСПС. Он голосовал против и отказался проводить решение на съезде. Поэтому 24 декабря Томского не было ни на заседании коммунистической фракции, где ещё один секретарь ЦК и правая рука Сталина - Вячеслав Молотов продавливал решение о вводе Кагановича, ни на вечернем пленарном заседании съезда. Официально было объявлено, что Томский «заболел».

«Большинством голосов» решение о Кагановиче было принято. Но каким образом? На комфракции это не единогласное решение Политбюро (5 за, 3 против, 1 воздержался) Молотов выдал за солидарную позицию ЦК, что, конечно, повлияло на настроение делегатов. Однако в голосовании приняли участие лишь 568 человек из 1000 зарегистрированных делегатов-коммунистов, то есть минимальное большинство. При этом «за» подняли руки 474, а 92 выступили против (за что в 1937-м поплатились).

А уж на пленарном заседании все коммунисты, подчиняясь партийной дисциплине, голосовали за принятое комфракцией решение. Так работал ленинский «демократический централизм».

Итак, большинство в 5 голосов (из 9-ти) в Политбюро даёт большинство на неполноценной комфракции (47% от общего числа делегатов-коммунистов), а комфракция (66% от общего числа делегатов) обеспечивает большинство голосов на съезде.

VIII съезд профсоюзов СССР оказался переломным. Профсоюзам в очередной раз переломили хребет.

История профсоюзов, 2016 г.