История профсоюзов

Юг России

Фото в истории

Псков

Прибалтика

Профсоюзы и рабочее движение в фотографиях

Статьи

Обложки и слайды

Ноты

ЦПР

Фильмы

Рожи

Кавказ и Закавказье

Авторы

Белоруссия

Таблицы

Профсоюзы, артели и пр.

Лэйблы

Прикамье

Урал

Поволжье

Баку

Схемы

Орехово-Зуево

Украина

Персоны

Нижний Новгород

Сормово

Издания

Разное

Санкт-Петербург

Москва

Докеры - грузчики

Карты

Керчь

Казахстан

Куса

Сибирь и Д.Восток

Кронштадт

Рыбинск

До 18 века

Пермь

Норильск

Барнаул

Воркута

Гулаг

Стройки

Ярославль

Новочеркасск


/ Главная / Архивохранилище / Фотографии / Фото в истории

Сенюшкин Ф.М. и Будённый С.М. с краскомами на V съезде профсоюзов, сентябрь 1922

2018-06-01

На фото, по легенде архива РГАКФД, стоят: 2-й слева Ф.М. Сенюшкин и 4-й С.М. Будённый - среди делегатов V Всероссийского съезда профсоюзов, Москва, сентябрь 1922 года.

Но более вероятно, что вся эта группа во главе с членом Реввоенсовета Республики Будённым - одна из армейских делегаций, просто приехавших поприветствовать съезд.

Фёдор Сенюшкин (1885-1937) интересен тем, что побывал в гуще профдвижения. Слесарь и большевик со стажем, он в царской ссылке выучился на счетовода, поступил на Забайкальскую железную дорогу, отошёл от Ленина и в 1917 году:

  1. проявил активность при организации Всероссийского железнодорожного союза (ВЖС) и даже вошёл в его Центральный исполнительный комитет - Викжель,
  2. вступил в особую партию социал-демократов-интернационалистов - РСДРП(и), между большевиками и меньшевиками, которая, пусть и маленькая была, но в профсоюзах влиятельная.

В конце 1917-го Сенюшкин выступал за единую демократическую власть на базе своего ВЖС, "которая спасёт то, что ещё можно спасти".
В начале 1918-го, когда большевики раскололи Чрезвычайный железнодорожный съезд и тем самым угробили Викжель, Сенюшкин участвовал в создании Всопрофжеля - Всероссийского совета профсоюзов железнодорожников, который находился в оппозиции к Ленину. Впрочем, в 1919-м и Всопрофжель помирился с коммунистами, и Сенюшкин вернулся в Компартию.

Дальше он был на всяких должностях в центральном профоргане - ВЦСПС, даже возглавлял ЦК профсоюза медработников «Медсантруд». Но угораздило его на VIII съезде профсоюзов в декабре 1928 года выступить в защиту самостоятельности профсоюзов, проголосовав в числе 92 делегатов против введения в состав ВЦСПС секретаря ЦК Л.М. Кагановича.

Так попал Сенюшкин в правоуклонистскую «группу 92-х», и всем его последующим заклинаниям, типа: «Мы решительно осуждаем правый уклон профдвижения» - этому веры уже не было. Его выгнали из профсоюзов, поставили на занюханную должность начальника сельхозсектора Московского облплана. А в 1937-м расстреляли.

История профсоюзов, 2016 г.