История профсоюзов

Юг России

Фото в истории

Псков

Прибалтика

Профсоюзы и рабочее движение в фотографиях

Статьи

Обложки и слайды

Ноты

ЦПР

Фильмы

Рожи

Кавказ и Закавказье

Авторы

Белоруссия

Таблицы

Профсоюзы, артели и пр.

Лэйблы

Прикамье

Урал

Поволжье

Баку

Схемы

Орехово-Зуево

Украина

Персоны

Нижний Новгород

Сормово

Издания

Разное

Санкт-Петербург

Москва

Докеры - грузчики

Карты

Керчь

Казахстан

Куса

Сибирь и Д.Восток

Кронштадт

Рыбинск

До 18 века

Пермь

Норильск

Барнаул

Воркута

Гулаг

Стройки

Ярославль

Новочеркасск


/ Главная / Архивохранилище / Фотографии / Фото в истории

Заседание Совнаркома РСФСР, январь 1918 г.

2018-06-01

15 (28) января 1918 года (дата вычислена), Смольный, Петроград, РСФСР. Две версии фото объединены и обработаны в Фотошопе.

Заседание Совета народных комиссаров РСФСР.

6-й слева - Александр Шляпников (1885-1937) – Народный комиссар труда, а также и.о. Наркома торговли и промышленности. Единственный среди наркомов на фото квалифицированный рабочий (токарь). (Хорошо токарил и Александр Шотман, 2-й справа, но не был наркомом. Чуток поработал разнорабочим Нарком по морским делам Павел Дыбенко, 7-й справа.)

Шляпников был единственным профсоюзником с реальным опытом как рядового - в парижском Союзе механиков, так и лидера - в питерском и Всероссийском Союзе рабочих металлистов. Он был на этом посту реалистом, ведя переговоры с фабрикантами и предотвращая бесцельные забастовки даже в революционном 1917-м году. (Шотман перед Революцией тоже немного поучаствовал в профработе.)

Шляпников весь нестандартный. По левую руку от Ленина сидит Нарком государственного призрения Александра Коллонтай, бывшая меньшевичка и гражданская жена Шляпникова, будущая его соратница по «рабочей оппозиции». Он же - единственный оставшийся в правительстве «правый большевик», который хоть и скептически отнёсся к идее Ленина об Октябрьском перевороте, а позже выступил за правительственную коалицию всех социалистических партий вместо однопартийной ленинской диктатуры, но - не ушёл с поста Наркома, считая это долгом перед рабочим классом.

Он только что с I Всероссийского съезда профессиональных союзов (закрылся 14 января), на котором правая оппозиция подвергла его жестокой критике, но левое большинство защитило. Он скоро сорвётся на I Всероссийский съезд союзов рабочих металлистов (откроется вечером 15 января), где будет избран председателем ЦК Союза. Поражения будут потом, а сейчас он - победитель!

История профсоюзов, 2016 г.