История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Отчет международного отдела ВЦСПС о работе с американской профсоюзной делегацией

2017-01-31

Отчет международного отдела ВЦСПС о работе с американской профсоюзной делегацией, находившейся в СССР в марте - апреле 1952 г.

Американская профсоюзная делегация прибыла в Москву 19 марта с[его] г[ода] в количестве 7 человек. Делегация состояла из представителей 5 низовых профсоюзных организаций, входящих в Американскую Федерацию Труда (АФТ) и Конгресс Производственных Профсоюзов (КПП).

По национальному составу делегация состояла из двух негров, двух евреев, одного ирландца, одного итальянца и одного белоруса, родившегося в США. Делегат Босак родился в США, но свободно владеет русским языком.

В составе делегации были представители различных профессий:

  1. Чарльз Мабрей - председатель делегации, негр. Рабочий консервного завода фирмы "Армсур и К" в Джерси Сити, штат Нью-Йорк.
  2. Артур Дейч - секретарь делегации, еврей. По профессии печатник. Родители Дейча выходцы из России. Член коммунистической партии США.
  3. Честер Паррини - итальянец, рабочий - строитель, председатель местного отделения профсоюзов.
  4. Эдвард Гиббс - негр, по профессии плотник. Является патером баптистской негритянской церкви. Активный член негритянского движения.
  5. Морис Сильверман - еврей, по профессии плотник. Родители Сильвермана выходцы из России, бежавшие в 1905 г. в дни еврейских погромов. Активно работает в еврейских организациях.
  6. Роберт Геддис - ирландец. По профессии плотник. Активный деятель профсоюза плотников АФТ.
  7. Теодор Босак - по профессии обойщик мебели. Член правления местного отделения профсоюза мебельщиков. Родители Босака выходцы из России.

В политическом отношении делегация была весьма разнообразной. Секретарь делегации Дейч был единственным членом американской компартии, остальные же либо принадлежали к демократической партии, либо были беспартийными.

По сообщению Дейча делегация, после многих трудностей и неудач, всё же была поспешно собрана, без тщательного политического подбора [...]

В результате такого поспешного подбора делегации оказалось, что в её состав попали такие политически незрелые люди, как Паррини, Гиббс, Геддис и Босак. Они при посещении предприятий, на встречах с рабочими, на беседах о деятельности советских профсоюзов проявляли нетерпение, некоторые из них почти ничего не записывали.

Все члены делегации были в СССР впервые.

В день приезда, делегаты определили задачи и цели их приезда, наметили план пребывания в СССР. Глава делегации Мабрей рассказал о том, как он с большим волнением принял приглашение приехать в Советский Союз. Сам факт приезда американской делегации в СССР, сказал он, опровергает всю ложь американской пропаганды, о якобы существующем железном занавесе.

За время пребывания в Советском Союзе делегация, кроме Москвы побывала в Киеве и в Харькове, а также приняла участие в работе Международного экономического совещания.

Ознакомившись с детским садом кондитерской фабрики "Красный Октябрь", руководитель делегации Чарльз Мабрей заявил:

"Здесь делегаты увидели то, о чем много слышали и горели желанием посмотреть своими глазами. Мы увидели, что дети в СССР воспитываются по современным, передовым методам науки, и что такое воспитание, безусловно, даёт прекрасные результаты. Ничего подобного в США нет и ничего не предпринимается в этом направлении".

При осмотре строительства дома на Можайском шоссе делегаты в беседе с бригадиром женской бригады товарищем Пелагеей Опашиной поинтересовались, почему она предпочитает работать на строительстве, а не быть просто домохозяйкой. Товарищ Опашина рассказала, что она любит свою работу и не променяет её ни на какую другую. С большим гневом она выразила возмущение советских людей против варварства американских агрессоров в Корее и Китае. "Нам, простым людям, не понятны озверелые действия американцев. В нашей стране мы боремся и уничтожаем всех насекомых-паразитов, а то, что делают американцы в Корее и в Китае, превосходит наше понимание. Неужели американцы считают, что корейские и китайские матери и дети хуже их матерей и детей".

Делегаты были явно смущены таким выступлением и оправдывались тем, что народ Америки не знает о преступных действиях правительства.

Слова простой женщины произвели на делегатов большое впечатление и они в течение всего дня обсуждали это событие.

С большим интересом делегаты познакомились с Выставкой подарков товарищу Сталину и по окончании осмотра оставили отзывы в книге посетителей: "...В этих подарках правдиво показана простая и сильная любовь к Великому вождю. Ни один человек в истории человечества не имел такой любви и уважения со стороны простых людей земного шара".

Среди делегатов были представители различных вероисповеданий, в связи, с чем делегаты посетили баптистскую церковь, синагогу и православную церковь.

Теодор Босак, являющийся "специалистом" по концентрационным лагерям, написал заявление, в котором говорится:

" В США опубликована и распространена Американской Федерацией Труда "Карта лагерей принудительного труда в СССР", на которой указано большое количество таких лагерей, сосредоточенных в районе города Киева.

...По нашей специальной просьбе 29 марта 1952 года делегации была предоставлена возможность совершить полет вокруг Киева... Никто из членов делегации не видел ни одного трудового лагеря, но зато каждый скажет, что в районе Киева имеется большое количество фруктовых садов".

В Харькове гости ознакомились с тракторным заводом, чулочной фабрикой, а также побывали в животноводческом совхозе "Украинка".

После осмотра тракторного завода, где делегаты кроме цехов побывали в ряде культурно-бытовых учреждений, руководитель группы Чарльз Мабрей написал следующий отзыв: "В Харькове мы посетили тракторный завод, где с конвейера непрерывно сходят новые машины. Здесь нет потогонной системы труда какая существует у нас.

Мы посетили поликлинику этого завода. Рабочие пользуются здесь различными видами лечения, включая рентген, электро и гидротерапию. Мы также побывали во Дворце культуры завода. Там мы видели на стенах прекрасные картины, какие обычно встречаешь лишь в картинных галереях. Во Дворце культуры есть кинотеатр, библиотека, читальный зал и так далее.

По моему мнению, этот тракторный завод является одним из лучших среди тех, какие и я когда-либо видел. На заводе отличная вентиляция, и мы заметили на станках много приспособлений, обеспечивающих безопасность труда рабочих".

В совхозе "Украинка" делегаты осмотрели все хозяйственные помещения, а также посетили школу, детский сад и агролабораторию.

Роберт Геддис, особенно интересовавшийся сельским хозяйством, написал следующие впечатления о посещении совхоза:

"В совхозе, в котором нам посчастливилось побывать, мы видели последние достижения в научном ведении сельского хозяйства. Хозяйство таких размеров и такого размаха может существовать только в социалистической стране.

В совхозе приятно посмотреть на хозяйственные строения и жилые дома. Все они тщательно распланированы и хорошо оформлены архитектурно. Все современные удобства предоставляются рабочим совхоза и их семьям: культурные и бытовые учреждения, заполненные товарами магазины, библиотека, школа, детские сады, ясли, больница. Механизация в совхозе достигла высокого уровня и ручной труд насколько это возможно, уничтожен". Возвратившись из поездки по стране, делегаты приняли участие в работе Международного экономического совещания.

Делегат Дейч, выступая на одном из заседаний секции социально-экономических вопросов, внёс предложения для улучшения торговли между США и странами Востока: отменить закон Бэттла, запрещающий американским бизнесменам торговать с Востоком, отменить все дискриминационные барьеры, добиться сокращения военных расходов и тем самым получить средства на жилищное строительство [...]

Источник: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 137. Д. 843. Л. 181 - 190. Машинопись. (по: https://rg.ru/2015/08/03/rodina-sankcii.html)

История профсоюзов, 2016 г.