История профсоюзов

Фото в истории

Псков

Прибалтика

Профсоюзы и рабочее движение в фотографиях

Статьи

Обложки и слайды

Ноты

ЦПР

Фильмы

Рожи

Кавказ и Закавказье

Авторы

Белоруссия

Таблицы

Профсоюзы, артели и пр.

Лэйблы

Прикамье

Урал

Поволжье

Баку

Схемы

Орехово-Зуево

Украина

Персоны

Нижний Новгород

Сормово

Издания

Разное

Санкт-Петербург

Москва

Докеры - грузчики

Карты

Керчь

Казахстан

Куса

Сибирь и Д.Восток

Кронштадт

Рыбинск

До 18 века

Пермь

Норильск

Барнаул

Воркута

Гулаг

Стройки

Ярославль

Новочеркасск


/ Главная / Архивохранилище / Фотографии / Фото в истории

К.И. Николаева и Н.К. Крупская в Архангельском, 1936 г.

2017-01-22

1936 год, усадьба Архангельское под Москвой, СССР.

Секретарь ВЦСПС Клавдия Ивановна Николаева и заместитель Наркома просвещения РСФСР Надежда Константиновна Крупская на отдыхе в санатории.

Две женщины - члены ЦК ВКП(б) с большим партийным стажем, в 1920-х годах обе имели опыт участия в «новой оппозиции» Г.Е. Зиновьева, покаялись и остались в сталинской обойме. Какое отношение они имели к профсоюзам?

Жена Ленина Н.К. Крупская (1869-1939) в декабре 1917 года была организатором и первым главой Союза учителей-интернационалистов (СУИн), созданного для раскола Всероссийского учительского союза (ВУС) и других профсоюзов преподавателей. В административном восторге - а в СУИн входили все сотрудники Наркомата просвещения РСФСР, включая Народного комиссара А.В. Луначарского, - большевики нарастили членство с 30-40 партийцев и чиновников до 12 тысяч человек. Но большинство учителей продолжали оставаться в ВУСе. Тогда 23 декабря 1918 года ВЦИК Советов принял декрет о роспуске ВУСа как антисоветской организации. За дело взялись чекисты. Уже в январе 1919-го 2-й съезд СУИна решил организовать на зачищаемом поле Всероссийский союз работников просвещения и социалистической культуры.

Таким образом, Крупская дала один из первых примеров раскола и разгрома большевиками независимого профдвижения.

К.И. Николаева (1893-1944) лишь чуть-чуть прикоснулась к профсоюзам перед Революцией 1917 года (секретарём в правлениях). А потом строила коммунизм на высоких постах в партии Ленина – Сталина. В 1936 году её назначили секретарём ВЦСПС, и она до самой смерти оставалась на этой должности, грызя врагов и двурушников в профсоюзах, судя по воспоминаниям её коллег. Тётка явно была суровая. Сохранилась даже байка, что в 1942 году, возвращаясь Северным морем из Великобритании с делегацией ВЦСПС, она не уходила с палубы во время налётов германской авиации и - о Боже! - стояла у пулемёта. И капитан корабля, напыщенный джентльмен, целуя руку при прощании, приглашал её на борт в будущем, потому что, дескать, она опровергла поверье, что женщина на корабле – к беде.

История профсоюзов, 2016 г.