История профсоюзов

Древние тексты о русских промыслово-ремесленных братствах

Хроника отдельных профсоюзов


/ Главная / Справочник / Хронология / Древние тексты о русских промыслово-ремесленных братствах

Эпизод 1469-1471 гг., Псков

2016-09-03

Посадник и купеческий староста Я.И. Кротов вызволяет арестованных в Великом Новгороде псковских купцов

Оригинальный текст

Перевод, указание на источник

Включаю данный эпизод в число публикуемых, так как купеческое дело в средние века по своему характеру относилось к промыслам (не случайно позже появились термины "торговый промысел" и "торгово-промышленный служащий"). Под промыслом на Руси понимали занятие, при котором требовались постоянные перемещения в добывании заработка, поиске заказов, сборе подаяния, сырья и т.п. Поэтому, помня, что купеческие братства не были наёмными, тем не менее обращаю на них внимание из-за близости их объединений (по назначению, функциям, структуре и т.п.) к братствам в наёмных промыслах - строительном, корабельном, иконописном и других.

Схематичный набросок поездки Я.И. Кротова по маршруту Псков - Великий Новгород - Москва - Псков

Великий князь Иван Васильевич (с гравюры французского путешественника Андре Теве, "Космографяи", 1575 год)

В лето 6978. … Тоя же зиме, месяца генваря въ 7, всь Псковъ отрядивъ посадника псковского Якова Ивановича Крятова и с бояры в Великии Новъгород тех на владыце святительскых покладати вещеи, тако и о порубленом // гости и о техъ людехъ, которыхъ в Новегороде от посла отняли, от Ивана владычьника владычня, тако же и на Москвоу к великому князю, к своему государю, о своих делех. …
Тоя же зиме, в великое говение, приеха с Москвы от великого князя посадникъ Яковъ, и с бояры псковскыми, добри здорови, из Новагорода люди пороубленыхъ толко головами вынямъ, а седили в Новегороде болши полоу года в порубе. А как былъ еще Яковъ на Москви...

В лето 6979. … // А от новгородского посла людии его поотнимавъ обиднии люди во Пскове, на вече, да и серебро на них поимали у новгородского посла пол четвертатцать роублевъ; а имали сребро пороублении же люди, которыи были в Новегороде в порубах приобижени и измучени, или от посла же отнимани, какъ ездилъ в Новъгород Иоанъ Фоминичь владыченъ наместникъ да Кире Шеметовъ, или товари или пинязи забавлени, а еще сверхъ болши и сами полоу году седели на крепости измоучени в железахъ от биричовъ, нолна их тако же толко головами выправилъ посадникъ псковскыи Якове Иванович, какъ ездилъ к великому князю на Москвоу о том же челом бити своемоу государю.

В год 1470. ... Той же зимой, 7 января, весь Псков отправил посадника псковского Якова Ивановича Кротова с боярами в Великий Новгород для возложения на архиепископа тех вопросов, которые касались управления священниками, а также по делу задержанных купцов и тех людей, которых в Новгороде изъяли из посольства, у Ивана - архиепископского наместника; а также в Москву к великому князю, своему государю, по своим делам. ...
Той же зимой, в Великий пост, приехали из Москвы от великого князя посадник Яков и бояре псковские, целыми и невредимыми, из Новгорода вызволив
задержанных, только без имущества; причём сидели в Новгороде в темнице больше полугода. А пока Яков был в Москве...

В год 1471. ... А у новгородского посла во Пскове истцы на вече поизымали его людей, и за них получили от новгородского посла 13 с половиной рублей серебром. Причём получили серебро те самые задержанные в Новгороде, которые были в темнице ограблены и изнурены, или из посольства изъяты, когда ездили в Новгород Иван Фоминич, архиепископский наместник, и Кир Шеметов, или [у которых] товары или деньги задержаны, а кроме того сами полгода сидели в строгости, в оковах изнуряемные приставами, пока их, только без имущества, не вызволил посадник псковский Яков Иванович, когда ездил к великому князю в Москву, об этом просить своего государя. (Псковская 3-я летопись)

Обоснование

Датировка по сентябрьскому календарному стилю.

Фамилию "Крятов" меняю на Кротов из-за явной ошибки летописца.

Комментарий

Хронология событий следующая. Посольство Я.И. Кротова отправлено в Великий Новгород и затем Москву 7 (17) января 1470 года. Возвратилось оно "зимой" в Великий пост, который начинается не ранее 2 (12) февраля. В феврале же из новгородской темницы были освобождены псковские купцы и участники псковского посольства. Раз они находились в заключении полгода или дольше, значит были арестованы в промежутке между июлем и сентябрём 1469 года.

Получение псковичами выкупа с новгородского посла за его спутников, арестованных в возмещение вреда, причинённого псковским пленникам новгородцами, относится, вероятнее всего, к февралю 1471 года.

В целом история выглядит следующим образом.

Конфликт между Господином Псковом и Великим Новгородом разгорелся после решения псковских священников регулировать внутрицерковные вопросы без обращения к архиепископу Новгородскому и Псковскому, в соответствии с особым документом, основанным  на своде православных церковных правил - "Номоканоне". Этот документ ("грамота") был разработан в виде устава со взаимными обязательствами священников ("крепостью попремежи себе"). В октябре 1468 года грамота была принята корпорацией священников перед псковичами, собравшимися на вече, и положена на хранение в государственный архив Пскова.

Грамота серьёзно подрывала влияние "владыки" / архиепископа Ионы во Пскове и вызвала его протест, а также жалобу (после февраля 1469 года) митрополиту Московскому и всея Руси Филипу. Иона охарактеризовал ситуацию как "мятежную" и, должно быть, был поддержан светскими властями Великого Новгорода. Во всяком случае, в июле-августе 1469 года все или часть псковских "гостей" / купцов была арестована новгородцами, закована в кандалы, а их товар и денежные средства конфискованы. Возможно, именно эти аресты вызвали псковское посольство в Новгород во главе с Иваном Фоминичем - наместником архиепископа Ионы во Пскове, бывшим, однако псковичом и сторонником псковской позиции. Вторым руководителем посольства был некий Кир Шеметов - о котором ничего не известно. Оба были направлены псковским вечем, с полномочиями официальных представителей Господина Пскова. Но, раз Иван Фоминич относился к корпорации псковского священства, то Кир Шеметов мог быть представителем второго заинтересованного в разрешении конфликта братства - купеческого "ряда", о котором известно по эпизодам 1354, 1414-1415, 1416 и 1465 годов. Часть посольства была ограблена и закована в цепи.

Эта расправа примерно совпала по времени с прибытием в Новгород - в сентябре-октябре 1469 года - послов от великого князя Московского Ивана Васильевича и митрополита Филипа. Оба поддержали точку зрения архиепископа Ионы и требовали восстановления его прав на "управление священническое" во Пскове.

В октябре 1469 года московское посольство, пополненное в Новгороде представителем архиепископа по имени Овтоном, прибыло во Псков. Псковичи приняли позицию Москвы к исполнению. На это, правда, потребовалось больше двух месяцев, которые, должно быть, прошли в спорах на вече и возмущениях. Наконец, 5 (15) января 1470 года грамоту извлекли из архива и "подрали". Полномочия архиепископа, таким образом, были восстановлены.

Теперь нужно было освободить своих соотечественников из темницы, а товар псковских "гостей" из-под ареста. 7 (17) января вече отправило посольство Кротова, которое добилось частичного успеха в Новгороде только после визита в Москву к великому князю. Посольство с освобождёнными из новгородского плена вернулось во Псков в феврале, потратив на всю миссию где-то полтора месяца. Надо признать это весьма малым сроком, ведь посольский караван прошёл свыше полутора тысяч километров. Не удалось вернуть конфискованное имущество. Возможно, Великий Новгород считал его штрафом за попытку Пскова ослабить церковную зависимость от него.

Через год, когда уже сам Великий Новгород выказал непокорность Москве, псковичи получили возможность для реванша. Где-то в феврале 1471 года псковское вече по просьбе прошлогодних узников арестовало нескольких членов новгородского посольства во главе с чиновником архиепископа - стольником Родивоном. Родивону пришлось их выкупить за 13,5 рублей серебром, что, конечно, было символической суммой по сравнению с купеческими потерями и носило, скорее всего, характер возмещения пострадавшим причинённого им новгородцами морального вреда.

Во всей истории обращают на себя внимание следующие детали:

1) Посадник Яков Иванович Кротов был выходцем из купеческой среды и являлся главой - "старостой" братства "купцов псковских". Следовательно, освобождая псковских купцов из новгородского плена, он выполнял свою миссию не только как высшее должностное лицо Псковского государства, но и в качестве лидера купеческой корпорации.

2) Великий князь Московский Иван Васильевич дважды назван по отношению к Кротову "своим государем":

  • фрагмент 1470 года: "тако же и на Москвоу к великому князю, к своему государю, о своих делех",
  • фрагмент 1471 года: "посадникъ псковскыи Якове Иванович, какъ ездилъ к великому князю на Москвоу о том же челом бити своемоу государю".

Господин Псков признавал себя наследственным владением - "отчиной" великих князей Московских, и в ситуациях 1471-1472 годов летопись называет великого князя "нашим государем", то есть, в переводе на современный русский язык, верховным владетелем[1] по отношению ко всем псковичам, не выделяя никого персонально. Указание на то, что для Кротова великий князь - "свой государь", вкупе с обмолвкой о его каких-то "своих делах" в Москве, определённо ставит его в особые отношения с великим князем. Что это за отношения?

"Словарь русского языка XI-XVII вв." предлагает ещё одно значение понятия "государь" - владелец, собственник кого или чего-либо, хозяин[2]. В этой системе координат, как следует из монографии Л.В. Алексеева о своде законов 14-15 веков - Псковской Судной грамоте, "государю" противостоит "наймит", причём "наймит" на "государя" "делает дело" и получает за это оплату - "найм"[3]. Алексеев выявляет в источниках несколько значений древнерусского "найма":

  • лихва или процент с полученных взаймы денег и имущества,
  • задаток или плата вперёд за предстоящую работу,
  • мзда или оплата выполненной работы.

Эти определения вполне подтверждаются существующими словарями, отклоняясь только в частностях[4].

Понятно, что наиболее подходящим для купеческого промысла значением будет процент с полученных взаймы денег. Тогда реконструирую (с использованием терминологии Псковской Судной грамоты) взаимоотношения между великим князем и Я.И. Кротовым так:

  • первый ("государь") предоставляет второму ("наймиту") денежную ссуду,
  • купец ("наймит") ведёт торговлю на полученные деньги - "своё дело" "делает",
  • закончив цикл торговых операций - "отделав своё дело", "наймит" отдаёт прибыль "государю", оставив себе оговорённую долю - "свой найм".

Псковская Судная грамота в статьях, раскрывающих отношения "государя" с "наймитом" и "изорником", буквально повторяет два летописных словосочетания: "своё дело" в статье 29 и "свой государь" в статье 34.

Итак, при внимательном рассмотрении посадник, купец и староста купеческого братства Яков Иванович Кротов предстаёт перед нами ещё в одном, редком качестве - компаньоном великого князя Московского Ивана Васильевича, ведущим торговлю на полученные от него средства. Не удивительно, что Господин Псков согласился на то, чтобы в момент напряжённых международных отношений его представитель совмещал посольскую функцию со своими торговыми делами, приобретающими в общем контексте важное политическое звучание. Возможно даже, что исключительный статус Кротова позволил ему, как намекает летопись, от себя лично замолвить слово за псковских арестантов перед грозным московским самодержцем.

Данный эпизод показывает, что в некоторые моменты истории Пскова роль верхушки корпорации "купцов псковских" становилась очень заметной, серьёзно влияя на политическую и общественную жизнь этого средневекового русского города.

В. Большаков, 2016 г.

_______________

[1] Словарь русского языка XI-XVII вв. Вып. 4. - М.: Наука, 1977. - С. 109 ("государь" в значении 2).

[2] Там же. - С. 109 ("государь" в значении 1).

[3] Алексеев Л.В. Псковская Судная грамота и её время. - Л.: Наука, 1980. - С. 135-144 (глава "Наймит и его государь").

[4] Срезневский И.И. Материалы для словаря древне-русского языка по письменным памятникам. Т. 2. - СПб., 1902. - С. 288 ("Наимъ"); Словарь русского языка XI-XVII вв. Вып. 10. - М.: Наука, 1983. - С. 101-102 ("Наимъ и наемъ"); Даль В.И. Толковый словарь живого Великорусского языка. - Т. 2. - М.: Русский язык, 1979. - С. 444 ("Нанимать").


История профсоюзов, 2016 г.