История профсоюзов

Древние тексты о русских промыслово-ремесленных братствах

Хроника отдельных профсоюзов


/ Главная / Справочник / Хронология / Древние тексты о русских промыслово-ремесленных братствах

Эпизод 1363 г., Псков

2016-08-12

Строительное братство получает от Пскова аванс за предстоящие работы по ликвидации стен церкви Святой Троицы

Оригинальный текст

Перевод, указание на источник

Троицкий собор, Кром и Довмонтов город (современный снимок сверху)

Метка Святой Троицы на плане Пскова 16 века (по Г.Я. Мокееву)

Макет Святой Троицы (в версии 1420 года, реконструкция Г.Я. Мокеева)

В лето 6872. Псковичи даша наимитомъ 5 роублеи; они же истребиша, разбивше стены церкви святыя Троици, и звоукъ выносишя в Великую рекоу. В год 1363-1364. Псковичи дали наёмникам 200 рублей; они же уничтожили, разбив, стены церкви Святой Троицы, и каменный лом выносили в реку Великую. (Псковская 2-я летопись)
В лето 6872. Псковичи даша наимитом 2 ста роублевъ истребити им стена святыа Троица; они же, подбивающе, выносиша в Великоую реку.

В год 1363-1364. Псковичи дали наёмникам двести рублей, чтобы они уничтожили стену Святой Троицы; они же, откалывая кусок за куском, вынесли [её] в реку Великую. (Псковская 3-я летопись)

Обоснование

Датировка по ультрамартовскому стилю, то есть событие относится к марту 1363 - февралю 1364 года.
Делаю вывод об ошибке в Псковской 2-й летописи суммы в 5 рублей ввиду её несоответствия объёму и трудоёмкости работ (сопоставляя с приведёнными в Псковских летописях суммами за другие строительные работы). Известно, что число 5 обозначалось в летописях буквой "есть" (современная "е"), а число 200 - буквой "слово" (современная "с"). Их написание похоже, что подкрепляет предположение об описке в Псковской 2-й летописи. В связи с этим исправляю на 200 рублей.
И.К. Лабутина предположительно перевела "звоукъ" как голосники (со знаком вопроса)[1]. Между тем, в словаре В.И. Даля[2] указаны устаревшие значения слова "звук" - мусор, каменный лом, сор - что как раз соответствует контексту данных фрагментов.

Комментарий

В обоих фрагментах имеются прямые указания на отношения найма, названы обе стороны ("псковичи" и "наимиты"), обрисованы характер, объём работ и сумма оплаты. За летописным «псковичи» скрывается вся городская община, принимавшая решения на городском вече. Кроме того, стандартная протокольная формула "псковичи даша наимитом" указывает на то, что в данном случае оплата производилась непосредственно из городской кассы.

Церковь Святой Троицы была главным храмом Пскова. Её строительством и содержанием занималась вся городская община. 1 июля 1362 года обрушился "верх" церкви, то есть, видимо, барабан, кровля и перекрытия. Осенью 1362 года обломки "верха" были вынесены в Великую.

Должно быть, работы по разбору старых стен проходили весь тёплый сезон 1363 года и были трудоёмки, неотложны и спешны, исходя из выплаченной наймитам крупной суммы в 200 рублей. Для сравнения - начатое в 1364 году строительство новой церкви Святой Троицы, требовавшее от наймитов гораздо более высокой квалификации, продолжалось 3 строительных сезона и обошлось в 400 рублей (то есть всего по 166 рублей в сезон).

В тексте скрыта ещё одна важная деталь, подтверждающая огромное значение, которое придавалось псковичами быстрой очистке территории для возведения новой Святой Троицы. В Псковских летописях неоднократно описаны ситуации с наймом строительных братств. При этом везде использованы формулировки, в которых оплата следует за фактом найма или произведёнными работами. Например, "псковичи наяша мастеров ... и даша делу мзды Х рублей" или "мост намостиша ... а даша псковичи мастером У рублей".

Данный случай - единственный, когда мы обнаруживаем прямое указание на факт аванса наймитам. Так, в 3-й Псковской летописи недвусмысленно говорится: «псковичи даша наимитом ... истребити им стена» - в переводе "псковичи дали наёмникам ... чтобы они уничтожили стены". В тексте Псковской 2-й летописи указание на выплату также предшествует самим работам.

Возможно, это связано с экстраординарностью ситуации, когда Псков торопился с восстановлением своего главного храма. С церковью Святой Троицы были связаны важнейшие городские события и мероприятия: здесь проводил службы архиепископ Новгородский и Псковский, здесь заключались договоры между Псковом и принимаемым городом князем. На площади перед Святой Троицей собиралось Псковское вече, в самом храме находились государственные архив и казна. В этих обстоятельствах вполне понятен аванс наймитам для их дополнительной мотивации.

В то же время аванс подтверждает наличие у наймитов предварительной организации (братства) и представителя (представителей), чтобы вести со Псковом переговоры, поддерживать отношения в ходе неотложных ответственных работ, а также нести ответственность перед городской общиной за отработку полученных денег.

В. Большаков, 2016 г.

_______________

[1] Лабутина И.К. Историческая топография Пскова в XIV-XV веках. - М.: Наука, 2011. - С. 256.

[2] Т. 1. - С. 672.

 

 

История профсоюзов, 2016 г.