История профсоюзов

Карта сайта

СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ САЙТА

Архивохранилище

Блеск и нищета рабочего дела

Опросы на засыпку

Профсоюзы, рабочее движение и партии в политических платформах

Презентации

Коллажи

Хроника советского рабочего движения

Фонд КЛИО (Культура. Литература. История. Общество)

Круглые даты рабочего и профдвижения

Атомы истории

Справочник

Практикум рабочего сопротивления

Шуткуем-с

Об авторе сайта и контакты

Друзья и партнёры


/ Главная / Блеск и нищета рабочего дела

Зубатов, Сергей Васильевич (1864-1917)

2016-04-03

российский полицейский администратор, идеолог легального профсоюзного движения («зубатовщины») (29 цитат)

"Завоевание доверия рабочих прежде всего".

Аполитик Шаевич. подчёркивая демонстративный отказ от политических вопросов, который проповедовал лидер легального профдвижения Г.И. Шаевич, обвинённый властями в организации в Одессе Всеобщей политической забастовки летом 1903 годак; контекст: «Инициатива политической забастовки принадлежала не Одессе, а Баку, где она возникла и откуда получила своё дальнейшее распространение. Непонятно было бы также, каким образом аполитик Шаевич мог бы оказаться инициатором политической всеобщей забастовки»; «Зубатовщина не по-Морскому», 1912 (опубликована в 1917)
В Москве рабочие были оставлены мною на руки духовной интеллигенции. о представителях профессорского сословия, сочувствовавших легальному рабочему профдвижению; контекст: «Когда, по прибытии осенью 1902 года в Петербург, мною было приступлено к организации там легального рабочего движения через подручных мне московских деятелей, местная администрация очень ревниво отнеслась к этому начинанию и, зная, что в Москве рабочие были оставлены мною на руки духовной интеллигенции, настоятельно стала убеждать меня познакомиться с протежируемым ею отцом Георгием Гапоном, подавшим в градоначальство записку о желательности организации босяков»; «Зубатовщина не по-Морскому», 1912 (опубликована в 1917)
Для охранной службы лица эти были бесполезны. развенчивая слухи о том, что лидеры легального рабочего профдвижения являлись агентами охранки; контекст: «Ни я, ни весь официальный штат отделения, не получали гонорара за занятия с рабочими; хотя, надо сказать по совести, труд был громадный. Рабочие нам не давали покоя со своими делами ни утром, ни днём, ни вечером. Наиболее полезным из них подручным приходилось, конечно, денежно помогать («трудивыйся и да яст»), но это уж делалось из разных экономических сумм, из остатков, путём урезывания у самих же себя, ибо для охранной службы, как таковой, лица эти были бесполезны и не могли быть занесены в отчётность»; «Зубатовщина не по-Морскому», 1912 (опубликована в 1917)
Долголетняя практика убедила меня в ненужности, излишестве политической свалки, логическим выводом из чего являлось затеянное мною еврейское и рабочее движение. контекст: «Я вам писал, что долголетняя практика убедила меня в ненужности, излишестве политической свалки, логическим выводом из чего явилось затеянное мною еврейское и рабочее движение. Я верил, что развивающееся равновесие общественных сил сделает ненужным механический фактор. Следовательно, моё кредо основывалось на примирении, уравновешивании общественных сил»; из письма В.Л. Бурцеву; Козьмин Б.П. С.В. Зубатов и его корреспонденты. - М., 1928. – С. 69
Завоевание доверия рабочих прежде всего. контекст: «Практически это стремление выразилось в лозунге: «завоевание доверия рабочих прежде всего». Революционеры были сильны только таким доверием, и его надо было отвоевать у них во что бы то ни стало»; «Зубатовщина не по-Морскому», 1912 (опубликована в 1917)
Из бесед я убеждался, что в политике он достаточно желторот, в рабочих делах совсем сырой человек, а о существовании литературы по профессиональному движению даже не слыхал. о священнике Г.А. Гапоне, впоследствии лидере крупнейшего в дореволюционной России легального рабочего профсоюза; «Зубатовщина не по-Морскому», 1912 (опубликована в 1917)
Как же, думалось мне, «связь с полицией порвана», когда он делает доклады градоначальнику и директору департамента полиции? об утверждении Гапона в одном из писем Зубатову о достигнутой его рабочей организацией независимости от властей; «Зубатовщина не по-Морскому», 1912 (опубликована в 1917)
Когда обнаружилось, что рабочие плохо читают толстые книги по легальному движению, стало необходимым устройство для них лекций и собеседований. Успехи в спорах над политическим противником натолкнули на мысль о возможности и практической борьбы с ним, в видах чего были разрешены ежедневные собрания рабочих в разных районах Москвы, и появился «совет рабочих в механическом производстве», в котором рабочим давались по делам советы самими же рабочими. Таков был путь, приведший московскую администрацию к своеобразной постановке рабочего дела в столице. о логике развития идеи содействия легальному рабдвижу в Москве; «Зубатовщина не по-Морскому», 1912 (опубликована в 1917)
Контрреволюционное рабочее движение. контекст: «Одесса представлялась городом, очень запущенным в революционном отношении. Начав её чистку, пришлось там поставить особое охранное отделение, а равно попытаться организовать контр-революционное рабочее движение, за что и взялся г. Шаевич, откомандированный в Одессу минскими «независимцами»; «Зубатовщина не по-Морскому», 1912 (опубликована в 1917)
Ложная и отвратительная постановка всего дела. контекст: «Гапон, с непонятной санкцией власти, принимает на себя официально, по уставу, роль какого-то потустороннего опекуна и благодетеля рабочих и, проповедуя рабочим о независимости от полиции, потихоньку от них бегает к последней с докладами. Получалась ложная и отвратительная постановка всего дела: власть стояла в стороне от рабочего дела и оказалась (как и рабочая масса) целиком в руках Гапона»; «Зубатовщина не по-Морскому», 1912 (опубликована в 1917)
Меня всегда чрезвычайно забавляли угрозы противоправительственного характера со стороны обладателей «золотого руна». Забывая, что действительная политическая свобода несовместима, в глазах людского большинства, с распорядками, свойственными капиталистическому строю, они, в своей наивности, не замечали, что, сея политический ветер, непременно пожнут социально-экономическую бурю. «Зубатовщина не по-Морскому», 1912 (опубликована в 1917)
Наименование её [то есть зубатовщины] «полицейским социализмом» лишено всякого смысла. С социализмом она боролась, защищая принципы частной собственности в экономической жизни страны, и экономической её программой был прогрессирующий капитализм, осуществляющийся в формах всё более культурных и демократических (почему-то кажущихся нашим российским капиталистам «антикапиталистическими»). «Зубатовщина не по-Морскому», 1912 (опубликована в 1917)
Наше счастье в том, что у нас самодержец; он выше всех классов и сословий и, будучи совершенно независим на этой высоте, он может быть противовесом власти. До сих пор царя окружали люди высших классов, которые влияли на него в свою пользу. Нам же надо организовать так, чтобы и народ мог влиять на царя и быть противовесом влиянию высших классов, и тогда царствование его будет беспристрастно и благодетельно для нации. в передаче Г.А. Гапона: История моей жизни. Ростов-на-Дону, 1990. – С. 48
Не будучи моим искренним сторонником, Гапон не мог быть моим естественным продолжателем. «Зубатовщина не по-Морскому», 1912 (опубликована в 1917)
Почву из-под ног радикальных агитаторов можно выбить, легализовав рабочее движение под негласным надзором полиции. из доклада московскому обер-полицмейстеру Д.Ф. Трепову, 1898
Причины неудовольствия рабочих достаточно однообразны, а главное, что рабочие нередко упрямятся в своих требованиях не потому, чтобы были серьёзно убеждены в их правоте, а единственно из недоверия к начальству, из безотчётного опасения, что их всегда хотят обмануть. Услышав, в силу этого, отрицательный отзыв о своём деле от человека, которому он верит, рабочий немедленно успокаивается и забывает о своём неудовольствии; в противном же случае он всюду ходит и скулит, жалуясь на собственное положение и возбуждая недовольство в других. «Зубатовщина не по-Морскому», 1912 (опубликована в 1917)
Простота его поведения в отношении рабочих доходила порою до неприятного: устраивая, например, с рабочими катанье в лодках, они располагались с вином и закускою на траве, а затем начиналось пение, оканчивавшееся плясом, в котором, подобрав полы подрясника, особо отличался, со свойственными ему живостью и энергиею, отец Гапон. о лидере легального профдвижения в Санкт-Петербурге священнике Г.А. Гапоне; «Зубатовщина не по-Морскому», 1912 (опубликована в 1917)
Рабочие не в силах быть самостоятельными: они сейчас же подпадают под чужое влияние. контекст: «Рабочие не в силах быть самостоятельными: они сейчас же подпадают под чужое влияние. За сношения с социал-демократами их сильно карают; учёная буржуазия их боится, так как администрация косо смотрит на её сношения с ними; что же остается им делать? Единственный для них путь — это организоваться и идти об руку с администрацией, под руководством которой со временем они могут заполучить повсюду ходы для самостоятельного устройства своих дел. Таково положение вещей»; «Зубатовщина не по-Морскому», 1912 (опубликована в 1917)
Рабочий класс — коллектив такой мощности, каким, в качестве боевого средства, революционеры не располагали ни во времена декабристов, ни в период хождения в народ, ни в моменты массовых студенческих выступлений. контекст: «Рабочий класс — коллектив такой мощности, каким, в качестве боевого средства, революционеры не располагали ни во времена декабристов, ни в период хождения в народ, ни в моменты массовых студенческих выступлений. Будучи разъярён социалистической пропагандой и революционной агитацией в направлении уничтожения существующего государственного и общественного строя, коллектив этот неминуемо мог оказаться серьёзнейшей угрозой для существующего порядка вещей»; из работы «Зубатовщина», 1912 (опубликована в 1917)
Рабочий труд, рабочего человека и рабочий вопрос министерство финансов рассматривало лишь с строго формальной и исключительно экономической точки зрения, под которую, конечно, никак нельзя было подвести революционного рабочего коллектива с его разнообразными стремлениями. «Зубатовщина не по-Морскому», 1912 (опубликована в 1917)
Разгорячённые ссорою со своими рабочими, крупные предприниматели обычно являлись большими любителями обращаться по телефону к начальнику полиции за присылкой к ним эскадронов. «Зубатовщина не по-Морскому», 1912 (опубликована в 1917)
Самое настоящее буржуазное рабочее движение - союзно-профессиональное. контекст: «Революционеры настаивали в своей литературе на возможности в России, при наличных политических условиях, только резкого революционно-политического рабочего движения и так загипнотизировали чинов нашего ведомства в этом направлении, что стоило больших трудов доказать им возможность существования у нас не только революционного, но и самого настоящего буржуазного рабочего движения — союзно-профессионального, имеющего место в государствах с сильно развитыми капиталистическими формами»; «Зубатовщина не по-Морскому», 1912 (опубликована в 1917)
Самоограничение и самообуздание в области репрессий. контекст: «Попадаясь с прокламациями, так называемого, «частного характера», т.-е. с такими, в которых излагались одни только бытовые непорядки, без какой-либо революционной фразеологии (дурная основа, придирка мастера и пр.), но внизу которых значилась обычная революционная подпись (такой-то союз Российской социал-демократической рабочей партии) с приложением печати партии, рабочие эти попадали в удивительное и непонятное для себя положение: в охранном отделении интересовались вопросом, от кого такой рабочий получил прокламацию, где достал её, принадлежит ли он к издавшему её преступному сообществу; а рабочий сворачивал всё время разговор на содержание листка, на мастера, основу и пр. Когда ему замечали, что это к делу не относится, он раздражался, твердил, что в охране не хотят знать правды, что чины её принадлежат к одной шайке с богатеями и пр. При наличности такого конфликта между правдой реальной и правдой формальной, становилось невозможным положение самой администрации. Подобного рабочего, взятого на месте преступления, надлежало бы выслать, а он, в сущности, оказывался политически невинен, как младенец. Мало того, вслед за его арестом, являлась его жена с ребятами и плакалась, что ей с семьёй есть нечего. Создавалась настоятельная необходимость серьёзно разобраться во всей этой путанице, а пока что приходилось прибегнуть к самоограничению и самообузданию в области репрессий»; «Зубатовщина не по-Морскому», 1912 (опубликована в 1917)
Событие это должно иметь два следующих крупных последствия: во-1-х, социал-демократия отныне будет ограничена в своих излишне свободных проявлениях интересами легального рабочего движения; а во-2-х, рабочая масса приобретёт этим самым в большом числе знающих и убеждённых в деле руководителей, отсутствие которых на легальной почве приходилось восполнять в былое время чуть ли не чинами государственной полиции. об ожидаемых последствиях отдельного от социал-демократии массового легального рабочего движения в 1904-1905 годах; «Зубатовщина не по-Морскому», 1912 (опубликована в 1917)
Союзно-профессиональное рабочее движение ставило своею целью превратить рабочего человека из индифферентного целям предприятия наймита в сознательного работника, тесно связанного с духовными и материальными интересами того торгово-промышленного предприятия, к делам которого он прилагает свой труд. «Зубатовщина не по-Морскому», 1912 (опубликована в 1917)
«Удаление из рабочей среды более сознательных элементов её путем административной расправы» являлось в моих глазах задачей совершенно самостоятельной от «вмешательства в ход рабочего движения». Для разрешения розыскных задач у меня имелся специальный персонал и свои особые методы действия, с техникой, прямо противоположной легальному рабочему движению. Может быть, смешивать две эти деятельности — розыск и легализацию — была тьма искусников и охотников, но я был не из их числа, за двумя зайцами не гнался и такого совместительства не практиковал, не желая вредить в себе самом прямому делу легализации. «Зубатовщина не по-Морскому», 1912 (опубликована в 1917)
Я до сих пор не уяснил себе (и кто же себе уяснил!), что рабочее движение вещь не политическая и не социалистическая, а может быть и капиталистическая. из письма директору Департамента полиции, нач. 20 века
Я противник примешивания студентов и интеллигенции к рабочему движению и охотно предпочту сотрудничество такого человека, как Вы. Интеллигенция агитирует только в пользу своих политических целей. Она нуждается в рабочих только как в орудии для приобретения политической силы себе, и мы должны бороться против такого эгоизма и обмана простого народа. в передаче Г.А. Гапона: История моей жизни. Ростов-на-Дону, 1990. – С. 48
Я сам ставлю единственною целью жизни помощь рабочему классу. в передаче Г.А. Гапона: История моей жизни. Ростов-на-Дону, 1990. – С. 46

История профсоюзов, 2016 г.