История профсоюзов

I Пироговский съезд врачей (12.1885 (01.1886))

II Пироговский съезд врачей (01.1887)

III Пироговский съезд врачей (01.1889)

IV Пироговский съезд врачей (01.1891)

V Пироговский съезд врачей (12.1893-01.1894)

VI Пироговский съезд врачей (04 (05).1896)

VII Пироговский съезд врачей (04-05.1899)

VIII Пироговский съезд врачей (01.1902)

IX Пироговский съезд врачей (01.1904)

Чрезвычайный Пироговский съезд по борьбе с холерой (03 (04).1905)

Х Всероссийский съезд врачей им. Н.И. Пирогова (04-05 (05).1907)

XI Пироговский съезд (04 (05).1910)

XII Пироговский съезд врачей (05-06 (06).1913)

Внеочередной Пироговский съезд врачей (04 (04-05).1916)

Чрезвычайный Пироговский съезд (04.1917)

Чрезвычайный Пироговский съезд (11 (12).1917)

Чрезвычайное Пироговское совещание по вопросам врачебно-санитар. дела (03.1918)

Съезд по вопросам профессионального объединения врачей (05.1918)

Чрезвычайный Пироговский съезд (04.1919)

Совещание Пироговского общества (05.1922)


/ Главная / Справочник / Съезды / Врачи

IV Пироговский съезд врачей (01.1891)

IV съезд русских врачей в память Н.И. Пирогова (= IV Пироговский съезд врачей) (3-10 (15-22).01.1891; Москва)

Общий контекст и предшествующие события

Съезд готовился и проходил в обстановке дальнейшего роста и консолидации врачебной корпорации при в целом благосклонном отношении властей.

Дата и место проведения

IV Пироговский съезд проходил в Москве 3-10 (15-22) января 1891 года.

Состав участников

На съезде присутствовало 1400 человек.

Общий ход заседаний

Открывая первое торжественное заседание съезда, профессор Н.В. Склифосовский подчеркнул, что пока рано подводить итоги деятельности Пироговских съездов, но уже сейчас можно с уверенностью констатировать, что врачебное сословие глубоко проникнуто сознанием их необходимости и бесспорной пользы. И польза эта многогранна. "Если университет представляет сосредоточие знаний, составляющих плод умственной деятельности всего человечества, то врачебные наши съезды, воссоединяя представителей отдельных специальностей и приближая их к общему источнику врачебных знаний, отражают на себе до некоторой степени идею университета. Эта одна из сторон значения наших съездов. Но мы должны дорожить съездами ещё и потому, что они представляют одно из необходимейших орудий современного строя общественной жизни: "усилиями многих достигать одной определённой цели".

Вопросы совершенствования организации общественно-санитарного и гигиенического дела являлись главными приоритетами съезда, так как с ними самым тесным образом была связана жизнь не только каждого человека в отдельности, но и всего общества и государства в целом. Врач Херсонской губернской земской управы М.С. Уваров в докладе "Об единении программ санитарно-статистических исследований" подчёркивал, что "съезды в память Пирогова своей деятельностью приобрели себе симпатию всех русских врачей и администрации, то есть инициатива в трактуемом вопросе может рассчитывать на наибольший успех, и потому прямая обязанность съезда заняться вопросами об организации собирания и разработки сведений санитарного характера". В качестве первого шага для этого была создана специальная комиссия из представителей общественной медицины (земской, думской, военной, железнодорожной, фабричной и прочих) и составлено ходатайство перед министерствами, имеющими медицинское ведомство, о командировании в неё своих представителей.

Существенно дополнили и развили основные положения доклада Уварова сообщения Херсонского земского санитарного врача А.В. Корчак-Чепурковского "О настоятельной необходимости для земства иметь свою санитарно-статистическую организацию", санитарного врача из Санкт-Петербурга И.А. Дмитриева "О номенклатуре болезней и упрощении медицинской отчётности земских врачей" и земского врача Смоленской губернии Д.Н. Жбанкова «О необходимой связи между губернскими и уездными земствами в организации врачебно-санитарного дела в губернии".

В докладе земского врача Орловской губернии В.И. Долженкова "О связи между Обществом русских врачей в память Пирогова и местными врачебными обществами" подчёркивалась настоятельная необходимость для всех русских врачей поддерживать практическую связь и сотрудничество между ними на постоянной основе, а не только во время работы Пироговских съездов. Центром такого профессионального объединения должно было стать Общество русских врачей в память Н.И. Пирогова, фактически взявшее на себя "обязанность создания врачебного строя, отвечающего характеру своего народа, его быту и условиям жизни".

Профессор Ф.Ф. Эрисман выступил с докладом "Борьба со смертностью".

Председательствующий в секции общественной медицины земский санитарный врач при Саратовской земской губернской управе И.И. Моллесон резюмировал основные положения докладов возглавляемой им секции в следующих положениях, имевших важное значение в деле становления государственной системы здравоохранения:

  • для дальнейшего развития общественной (земско-думской) медицины необходимо создать стройную систему санитарных учреждений, объединяющих деятельность всех земских и думских врачей;
  • санитарную статистику следует передать в ведение общественных учреждений;
  • необходимо выработать общую для всей России программу санитарно-статистических исследований и единую номенклатуру болезней.

Таким образом, секцией общественной медицины и гигиены съезда были предприняты активные меры для создания системы государственного здравоохранения: принято решение о необходимости учреждения государственных санитарных бюро, а также сформирован интеллектуальный центр, консолидирующий все заинтересованные силы общества для выработки основ санитарно-статистической службы в стране.

Итоги, последствия, значение

...

Источники и литература

Дневник IV съезда русских врачей в память Н.И. Пирогова / Под ред. П.И. Дьяконова. - М., 1891.

Злодеева Е.Б. Пироговское движение врачей России: истоки (2006 г.).

История профсоюзов, 2016 г.