История профсоюзов

I Пироговский съезд врачей (12.1885 (01.1886))

II Пироговский съезд врачей (01.1887)

III Пироговский съезд врачей (01.1889)

IV Пироговский съезд врачей (01.1891)

V Пироговский съезд врачей (12.1893-01.1894)

VI Пироговский съезд врачей (04 (05).1896)

VII Пироговский съезд врачей (04-05.1899)

VIII Пироговский съезд врачей (01.1902)

IX Пироговский съезд врачей (01.1904)

Чрезвычайный Пироговский съезд по борьбе с холерой (03 (04).1905)

Х Всероссийский съезд врачей им. Н.И. Пирогова (04-05 (05).1907)

XI Пироговский съезд (04 (05).1910)

XII Пироговский съезд врачей (05-06 (06).1913)

Внеочередной Пироговский съезд врачей (04 (04-05).1916)

Чрезвычайный Пироговский съезд (04.1917)

Чрезвычайный Пироговский съезд (11 (12).1917)

Чрезвычайное Пироговское совещание по вопросам врачебно-санитар. дела (03.1918)

Съезд по вопросам профессионального объединения врачей (05.1918)

Чрезвычайный Пироговский съезд (04.1919)

Совещание Пироговского общества (05.1922)


/ Главная / Справочник / Съезды / Врачи

II Пироговский съезд врачей (01.1887)

II съезд Общества русских врачей (= II Пироговский съезд врачей) (4 (16).01.1887; Санкт-Петербург)

Общий контекст и предшествующие события

Съезд проходил всего лишь через год после Первого Пироговского съезда, что по тем временам было очень небольшим сроком и свидетельствовало о подъёме и оживлении, охватившем корпорацию врачей. Готовясь к съезду, врачи подготовили значительное число специальных докладов, направленных на развитие здравоохранения, повышение общественного статуса врачебного дела, укрепление взаимодействия с государственными органами, а также расширение Пироговского общества.

Дата и место проведения

II съезд Общества русских врачей  проходил 4 (16) января 1887 года в большом зале Российского благородного собрания в Санкт-Петербурге.

Состав участников

На съезд съехались около 1300 врачей, что почти в 2,5 раза превысило число участников первого съезда. Число земских врачей составило 20% участников съезда.

Общий ход заседаний

Работа съезда осуществлялась по нескольким направлениям, определённым тематикой его секций и подсекций: вопросов врачебного быта (председательствующий А.В. Добров), земской и городской медицины, общественной медицины, хирургии и др. Общее число секций и научных докладов, сделанных во всех заседаниях съезда, увеличилось по сравнению с I Пироговским съездом в 2 раза.

Впервые организованная подсекция общественной медицины отличалась наибольшим количеством научных докладов и публичностью. В первом же её заседании руководитель Московского губернского санитарного бюро Е.А. Осипов представил «Программу подсекции общественной медицины», состоящую из 20 пунктов, которой устанавливалось, что общественная медицина заключает в себе общественные основы нормальной организации санитарной и врачебной медицины земства и городских дум, соединяя в себе:

  • научно обоснованную организацию лечебной помощи населению;
  • санитарную статистику;
  • изучение факторов, влияющих на здоровье населения, и способов профилактики;
  • вопросы борьбы с эпидемиями;
  • решение проблем, связанных с высокой детской смертностью и заболеваемостью на селе, организацией рационального родовспоможения, призрения душевнобольных;
  • санитарное просвещение и ряд других актуальных вопросов.

По предложению докладчика, общее собрание съезда ходатайствовало перед правительством о передаче дела ведения статистики народонаселения в земские учреждения и приняло решение о создании Комиссии для выработки проекта нового Санитарного устава.

Программа подсекции земской и городской медицины, составленная петербургским санитарным врачом И.А. Дмитриевым, также отражала актуальные проблемы земской врачебно-санитарной деятельности и достижения доступности медицинской помощи.

Важной темой стало обсуждение вопроса о том, что специфика врачебной профессии, как особого рода деятельности, требует обязательного участия самих врачей в профессиональном управлении ею. При этом выступающие отмечали, что в России нет единого централизованного органа управления медико-санитарным делом, лишь отдельные функции которого были возложены на Медицинский департамент Министерства внутренних дел.

Харьковский профессор И.П. Скворцов выступил с докладом «О государственно-общественных мерах к поднятию уровня народного здоровья в России», в котором приводились аргументы в пользу обязательности осуществления совместных и скоординированных действий, как со стороны государственных учреждений, так и широкой медицинской общественности. Говоря о моральной ответственности врачей как корпорации за состояние здравоохранения, врач Д.Н. Жбанков констатировал, что "вполне компетентное и почтенное собрание русских врачей должно произнести свой приговор, своё veto и оказать нравственное давление на тех товарищей, которые в заботах о себе, забыли о других". Анализируя в своём докладе деятельность земств в деле устройства врачебной помощи для сельского населения страны, Жбанков пришёл к выводу, что "мы без всякого колебания должны признать земскую медицину выдающимся делом в жизни русского земства тем более, что у него не было примеров ни у нас в России, ни на Западе и до всего оно "дошло своим умом". А основной принцип земской медицины – бесплатность лечения, есть ни что иное, как прочный фундамент, на котором должно всегда и везде покоиться обучение и лечение народа".

Открывая заседание секции хирургии, профессор А.А. Бобров отметил, что "съезды врачей за границей привились и пользуются общим сочувствием настолько, что у них в течение одного года бывает несколько съездов – то по одной, то по другой специальности, то общий. Для нас, русских врачей, съезды, подобные возникающим с прошлого года, живой обмен мыслей как лучший стимул к дружной работе, ещё более необходим; у нас врачи разбросаны на огромных расстояниях и им приходится действовать совершенно изолированно, часто при невообразимых условиях, в обстановке, которая может парализовать всякое научное стремление. Где же искать разрешения возникающих вопросов и сомнений, где найти сравнение, возможность сопоставления? В книгах? Конечно нет; там можно и заблудиться. Живое слово, наблюдение воочию скорее и вернее даст возможность ориентироваться в массе предложений, которые неизбежно должны быть в медицине, особенно в хирургии".

Съезд обсудил также вопрос о необходимости информационного обеспечения профессиональной медицинской деятельности. С этой целью было образовано временное бюро для выработки концепции печатного органа Пироговского общества и условий его издания. Кроме того, принято решение об издании труда по истории и состоянию земской медицины, приуроченного к её 25-летию.

Итоги, последствия, значение

Важнейшим результатом съезда было оформление постоянных секций Пироговских съездов по признаку не только врачебных специальностей, но и направлений деятельности врачебной корпорации как общественного института, или Пироговского общества как общественной организации. Это резко повысило значение съездов.

Так, секция вопросов врачебного быта стала центром генерации идей врачебного самоуправления, анализа, обобщения и популяризации важнейших принципов оказания медицинской помощи населению, рождённых земской медициной и позднее положенных в основу государственной системы здравоохранения. Результатом работы секции на съезде стало ходатайство о необходимости учреждения в России высшего врачебного представительства в виде самостоятельного Министерства народного здравия, в задачи которого входила бы работа по оздоровлению местностей и жилищ, предупреждение и пресечение эпидемий, уменьшение заболеваемости и смертности, устройство новых и поддержание существующих больничных учреждений, приведение в единообразие врачебных сил и средств, организация медицинской статистики и др.

Секция общественной медицины постепенно консолидировала земских врачей по всей России. Решения секции на съезде положили начало огромной работе по подготовке и изданию 7-томного «Земско-медицинского сборника». Его основной целью стало изучение истории развития земской медицины, выяснение преимуществ и недостатков в её устройстве в различных губерниях, обобщение опыта земской медицинской деятельности за весь период её существования.

Источники и литература

Дневник II съезда Общества русских врачей / Под ред. А.А. Боброва. - М., 1887.

Труды II съезда русских врачей в Москве. М., 1887.

Злодеева Е.Б. Пироговское движение врачей России: истоки (2006 г.).

История профсоюзов, 2016 г.