История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Исследования и публицистика

Балчунас Э. Забастовочное движение в "Советской" Литве. Часть 2

2016-01-06

К сожалению, ссылки автора на документы являются повреждёнными PDF-файлами

Экономические забастовки 1970-х и 1980-х гг. в "Советской" Литве

Забастовки в Шяуляйском автопарке

Забастовку в автопарке осенью 1975 г. я помню. В школу я ходил пешком через поле (теперь там парк) или ездил "зайцем" пару остановок на автобусе. В осеннюю слякоть чаще автобусом. В то утро удивили толпы людей, пешком тянувшихся в сторону центра города.

От них и узнал, что водители бастуют. На городские маршруты выпустили только одного водителя. Он был награждён орденом Ленина или ещё чем-то, и бастующим не хотелось о него мараться. Хотя могло быть и иначе, не уверен что мой подростковый ум разные слухи воспринимал адекватно. Кроме того, похожая история могла наложиться и с 1979 года, когда водители бастовали опять. Видел того водителя. Он всегда ездил в униформе.

Выдержку из годового отчета Шяуляйского КГБ http://www.kgbveikla.lt/docs/download/3353 следует прочесть внимательно

Она похожа на объяснительную неудачника. Скорей всего, партийные руководители обвиняли КГБилов за ту забастовку. Что собирались бастовать, а возможно и бастовали в спец. АТК (они вывозили мусор) и почтальоны – для меня сюрприз. Но ситуация, когда большая часть рабочих 100-тысячного города внезапно 5- 6 километров идут на работу пешком, реально возбуждает. Реально, что в день забастовки предприятия около часа не работали.

Отчет Шяуляйского КГБ за 1979 год выглядит еще нелепее.http://www.kgbveikla.lt/docs/download/3369

Несмотря на декларированную КГБилами оперативность в ноябре 1979 года история повторилась. Забастовка была короче, но все равно город на работу шёл пешком.

Забастовка на заводе "Модулис"

Эта забастовка проходила в Швенчёнском районе, где определенное влияние имела деятельность польского профсоюза "Солидарность". КГБ по поводу "Солидарности" выпустило специальную директиву. Самой директивы я не видел, есть только реакции на неё. На директиву КГБ № 59ссб районный отдел среагировал серьёзно: направил на работу с польским населением весь десяток польскоязычных агентов, в то время КГБ в районе имел всего 35 агентов. Вдобавок были резко сокращены частные контакты жителей района с Польшей. Но в общем до конца лета 1980 года в районе всё было спокойно. Конечно, если верить документу http://www.kgbveikla.lt/docs/download/943

Обстановка оживилась к осени 1981 года. Оказалось что КГБ не совсем владеет ситуацией. Вот как выглядит сообщение о забастовке в "Модулис".

Агент сообщил, зачинщика нашли и обезвредили... А в том самом отчете за 1981 год, выдержка из которого свидетельствует о забастовке (найти можно http://www.kgbveikla.lt/docs/download/1186 ), полно интересных сведений. Трудно сказать, что интересней – факты польской агитации, страх КГБилов, отражённый в передаче слухов ходящих по заводам агитаторов, или реальная борьба на предприятиях. Жаль, конечно, что в отчёте всего этого только крохи.

В 1982 году КГБилы рапортовали о том что напряжённость спадает.

Выдержка из документа http://www.kgbveikla.lt/docs/download/948

Выдержка из отчета Швенчёнского отдела КГБ за 1983 год http://www.kgbveikla.lt/docs/download/949 свидетельствует о том, что социальная напряженность ни на заводе "Модулис", ни в целом по району не стихала. О накале напряжённости говорит и ещё одна забастовка 1982 года.

Забастовка водителей автотранспортного предприятия Швенчёняй

В марте 1982 года доверенные лица в КГБ сообщили, о забастовке двух десятков водителей автобусов из-за урезанной зарплаты.

Выдержка сделана из документа http://www.kgbveikla.lt/docs/download/948

Забастовка автопарка в Йонишкис

О забастовке автопарка в Йонишкис 15 июня 1982 года в годовом отчёте районного отдела КГБ говорится как бы мимолётом. Между свадьбой сектантов и пожаром в деревне. Тем не менее автобусы в рейс не уходили полдня.

Выдержка из отчёта http://www.kgbveikla.lt/docs/download/897, но в плане на 1983 г. событию придается более серьёзное значение.

Выдержка из документа http://www.kgbveikla.lt/docs/download/896. Оказывается забастовка назревала ещё с февраля. Впечатляет и количество агентуры: в парке рабочих было меньше сотни.

Забастовки в Тракайском районе

В Тракайском районе в 1981 г. 29% жителей составляли поляки. "Солидарность" обострила социальные конфликты. 3 апреля 1981 года забастовало 14 кондукторов Тракайской автостанции. Забастовка была нетипичной. Обычно бастуют либо водители, либо все. А тут кондукторы, вдобавок 12 из 14 были поляками по национальности.

Выдержка из отчёта Тракайского КГБ за 1981 год. http://www.kgbveikla.lt/docs/download/1292 Забастовку тракайские кондуктора бесспорно выиграли. Забастовки в пассажирском транспорте хорошо видны. И это взбудоражило район. В том году КГБилы имели немало сигналов в связи с "польским" способом решения проблем.

Выдержка из того же документа. Она показывает, что в 1981 г. агентура постоянно сообщала новости, окрашенные "Солидарностью". Следующий год КГБилы посвятили проверке сигналов. Слух о членах "Солидарности" в Григишкес на бумажной фабрике не подтвердился. Некоторые меры КГБ вызывают улыбку. Пример: Дело оперативного наблюдения на Фабиана Куртиновского.

Выдержка из документа http://www.kgbveikla.lt/docs/download/1294 Следить за этим ветераном-политзеком, судя по плану, собирались и в 1983 г. см. http://www.kgbveikla.lt/docs/download/1295

Сложно для КГБилов складывалась обстановка на Вевисском автотранспортном предприятии. В 1981 г. произошла забастовка в подразделении Тракайской автостанции. В 1982 профилактированны двое рабочих, водитель Й. Кердокас за призыв поддержать тракайских кондукторов и Юсевичус за декламацию антисоветских стихов. Последнего пришлось исключать из партии. А в 1983 г. – опять неприятности. В марте забастовкой пригрозили водители, возившие на стройку Кайшядорской гидроакумуляционной станции. Только их успокоили - 27 октября строители отказались ехать на работу стоя.

Выдержка из документа http://www.kgbveikla.lt/docs/download/1297

В том же году 8 марта бастовали литейщики завода "Кайтра", КГБ разобралось в причинах, в результате три члена КПСС во главе с начальником цеха получили выговоры. Почему – неизвестно, но, думаю, бастовали не они.

Забастовка на ремонтно-механическом заводе в Утена

4 апреля бастовали рабочие сборочного цеха. Причина: пересмотр расценок. Вмешался райком партии, и конфликт решился: рабочие начали работать, администрация получила выговоры. По мнению КГБилов, причина была в том, что необходимость пересмотра норм не была достаточно объяснена рабочим. Обычно таким объяснением занимался партийно-хозяйственный актив. Но на заводе с ним были проблемы. Ещё летом 1981 г. агент сообщал о том, что администрация отозвала передовикам обещанную экскурсию в Ленинград, что вызвало бойкот выполнения плана. Похоже, на заводе верхи уже не могли управлять, а низы не хотели...

Выдержка из http://www.kgbveikla.lt/docs/download/1219

Интересно что отчёт, содержащий упоминание о забастовке, содержит и фразу:

см. последнюю страницу выше указанного документа.

Это не описка. КГБ действительно не считал данную забастовку антисоветской.

В 1986 г. на заводе был ещё один конфликт. Возможно, это ещё и дальше продолжалось, но развалился Советский Союз.

Документы о конфликте 1983 г.: http://www.kgbveikla.lt/docs/download/1219

Об обиде передовиков: http://www.kgbveikla.lt/docs/download/1217

О конфликте 1986 г.: http://www.kgbveikla.lt/docs/download/1230

Конфликты в Вильнюсе в 1983 г.

Если верить отчёту городского отдела КГБ за 1983 г., им удалось остановить несколько конфликтов, например, в таксомоторном парке, где работники были недовольны новой системой оплаты. В отчёте за 1983 год http://www.kgbveikla.lt/docs/download/782 пишется, что положение нормализовалось, но в 1984 году есть сообщение о том, что из-за антисемитизма пришлось уволить инженера по безопасности движения Садаускаса, а директор Круглов порицался за то, что его покрывал. (Выступление на семинаре работников КГБ полковника Невераускаса http://www.kgbveikla.lt/docs/download/2095 )

Ещё в том же году КГБ пришлось гасить конфликт в ТЭЦ из-за графика работы и в службе газификации, где бунтовали слесари по замене баллонов. А также на станции обслуживания автомобилей ВАЗ.

Забастовки в Вильнюсе в 1984 г.

В годовом отчёте КГБ за 1984 г.http://www.kgbveikla.lt/docs/download/784 упоминается четыре забастовки.

Выдержка из указанного документа. Полковник Невераускас в упомянутом совещании рассказывал, что из-за истории с авансом начальника цеха Саснаускаса уволили, еще трое получили выговоры. (Документ:http://www.kgbveikla.lt/docs/download/2095 ).

"Пропаганда действием" животноводов

"Солидарность" была популярна. Вот пара забавных случаев из жизни животноводов

Выдержка из отчета КГБ Шальчининкай за 1981 г. http://www.kgbveikla.lt/docs/download/1275

Что трезвые только высказывали, выпившие животноводы сотворили. Особенно ярко выражена "злостность" нарушителя в следующей истории. Правда, сами КГБилы считали что с Кубиласом они разобрались неумело.

Выдержка взята из документа http://www.kgbveikla.lt/docs/download/3478

Социальная напряженность на производственном объединении "60-летия Октября"

Короткая выдержка из 29-страничного доклада о секретах режимного предприятия показывает, насколько в нём было неспокойно.

Взято из http://www.kgbveikla.lt/docs/download/1883

Брожение во время строительства Игналинской АЭС

Строители принесли с собой социальную напряжённость. Полную картину из имеющихся документов нарисовать трудно, поэтому ограничусь подбором выдержек.

Отчёт Игналинского КГБ за 1982 годhttp://www.kgbveikla.lt/docs/download/1310

Вот несколько профилактик Игналинского КГБ за 1983 год

Выдержки взяты из http://www.kgbveikla.lt/docs/download/1312

А вот чем КГБилам приходилось заниматься в 1984 г.

http://www.kgbveikla.lt/docs/download/1314

В 1985 г. Западное управление строительства было обеспокоено этим:

http://www.kgbveikla.lt/docs/download/1316

Забастовка в клайпедском автопарке

Перестройка принесла много конфликтов, и обо всех их рассказать не представляется возможным. Пример забастовки 13 марта 1989 г. показывает, насколько зрелыми уже были забастовщики и насколько умелыми КГБилы. Две справки выдают нам количество и качество агентуры, требования рабочих и всё - очень подробно. Их надо читать полностью. И навряд ли они нуждаются в комментарии. http://www.kgbveikla.lt/docs/download/601

http://www.kgbveikla.lt/docs/download/576

Забытые выступления рабочих Вильнюса против независимости

Они были масштабными. Их поддерживали органы и часть партийной номенклатуры. Документы о них разрозненны и, думаю, большей частью не опубликованы. Чтоб увидеть их масштаб, предлагаю ознакомиться с отчётом подполковника Шершнева о протестах 15.02.1989 года http://www.kgbveikla.lt/docs/download/1148

Этим и закончу свою попытку очень бегло рассказать о фактах забастовочного движения в "Советской" Литве.

Источник: Сайт Международной ассоциации трудящихся (http://www.aitrus.info/node/4462)

История профсоюзов, 2016 г.