История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Исследования и публицистика

Балчунас Э. Забастовочное движение в "Советской" Литве. Часть 1

2016-01-06

К сожалению, ссылки автора на документы являются повреждёнными PDF-файлами

Забастовка, или коллективный отказ от работы, в жизни достаточно редкое явление (в современной Литве, – aitrus.info). Чаще всего это проявление производственного конфликта. Можно подумать что в "советское" время, когда процветало самоуправство партийных бюрократов, забастовок было немного. Однако документы КГБ показывают, что их было, по крайней мере, не меньше, чем теперь.

В этой статье я буду говорить о забастовках, угрозах бастовать и агитации за забастовку.

Документы для исследования взяты из доступной в Интернете публикации документов КГБ, осуществляемой "Центром исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы" (http://www.kgbveikla.lt/). Эта публикация не завершена; принципы отбора документов для публикации мне не известны. Документов много, и они иногда с купюрами. Ознакомление с опубликованными документами у автора заняло полгода. Хотя это и не было единственным его занятием. Попыток искать неопубликованные документы на данную тему я не делал, на это нужно значительно больше времени и средств, чем у меня есть. Автор не является профессиональным историком.

В перестроечное время я был рабочим и профсоюзным активистом. С некоторыми из описанных в документах забастовок сталкивался в жизни. Так, во время забастовки на Даугеляйском комбинате строительных материалов, я жил в посёлке, мне было 6 лет, но сам я о ней знаю только из рассказов родителей пару десятилетий спустя. Забастовки Шяуляйского автопарка помню, в то время я заканчивал школу. О них есть документы.

Ещё об одной забастовке документов нет, но я в ней участвовал. Летом после девятого класса, если память мне не изменяет. Работал я в сборочном цехе Шяуляйского веломоторного завода. Это было на второй или третий день работы. Меня направили на сборку сидений для велосипедов, которая выполнялась в основном женской бригадой. Работа была дурацкой. Я стучал молотком, выравнивая шайбы, фиксировавшие положение сиденья, а если не успевал, к работе подключались женщины. Бригада была небольшая: около десяти рабочих. В конце концов, терпение у всех лопнуло, и все прекратили работу. "Отдохнуть" предложили и мне. Вызвали какого то начальника, ругались с ним. Оказывается, штамповщики заготовили партию бракованных шайб. Меня рабочим бригады дали, как компенсацию за дополнительный труд. Но этого явно было недостаточно. Страдали и заработок, и план. Не успевали с основным конвейером. Полчаса стачки хватило, чтобы нашли партию небракованных шайб, и работа продолжилась. Требования рабочих были выполнены, слова "забастовка" никто не упоминал, и репрессиями не угрожали. Все были заинтересованы решить вопросы по-тихому. Такую заинтересованость можно найти во многих документах. О происшествиях КГБ чаще всего узнавал от своих агентов, а не от администрации. Забастовка, насколько я помню, решила производственный конфликт, и от решения выиграли все стороны. А врагов ни начальство, ни рабочие не искали.

Забастовки я пытаюсь описывать хронологически. Первые, о которых есть упоминания в документах, относятся к 1963 году. Но не факт, что среди неопубликованных документов нет упоминаний про более ранние. Дело в том, что более ранних документов опубликовано мало. Почему это так и с чем связана такая политика центра, их публикующего, у меня есть свои соображения, но они тематически не связаны с проблематикой рабочего движения.

Там, где описание забастовки, данное в документе, не требует пояснений – я просто вставляю выдержку из документа. Забастовки часто случались из-за сходных причин (пересмотра норм выработки, лишения прогрессивки или премии), но я не старался их сгруппировать. Во-первых, сведений маловато, а во-вторых, мне неизвестны исследования других людей, с которыми я бы мог сверить свои предположения. Поэтому я просто выкладываю те сведения, которые мне удалось "нарыть". В глаза бросается то, что, описывая забастовки, КГБилы пытаются найти злой умысел бывших государственных преступников, отбывших наказание и в местах заключения получивших опыт "волынок" заключённых. Тут есть два важных момента. Бывшие заключённые действительно имели такой опыт, и некоторая их часть имела желание распространять этот опыт в "советской" Литве. Но есть и методологическая предвзятость КГБилов, когда они пытаются спихивать организацию на ранее судимых. Методология очень удобная для следователей, но не обязательно отражающая истинную картину. О большинстве забастовок мы знаем только из упоминания в одном документе, и материала слишком мало чтоб отличить, где умысел бывших госпреступников был, а где его доказало или доказывало упорство КГБилов.

То что Союз борцов за свободу, организация политзэков, имел намерение устраивать забастовки, есть упоминания как в документах КГБ, так и в воспоминаниях. Об этом много пишет Эдвардас Бурокас в своих пятитомных воспоминаниях "Pūtėme prieš vėją". Они интересны, поскольку рассказывают и о лагерных забастовках, и о попытках использовать этот опыт по возвращении в Литву. Тут эти и похожие воспоминания разбираться не будут, причём по нескольким причинам. Во-первых, эта тема освещена в ярко националистическом свете, и не думаю что могу что-нибудь об этом сказать, не вызвав протесты и нападки со стороны тех, кто это движение раскрасил в яркие националистические краски. Спор с ними занял бы слишком много времени и сил. А желающие могут с этими воспоминаниями ознакомится самостоятельно. Правда пять томов – это по тяжести напоминает Солженицына. Я же просто укажу на несколько документов КГБ, где упоминается деятельность бывших госпреступников.

Вот, что в 1964 году пишется о неком Гудялисе (не путать с деятелем литовской партии максималистов и испанской CNT – они всего лишь однофамильцы). В Воркуте некий Альгис Гудялис был подельником Э. Бурокаса по делу о диверсии (т.1, стр. 152-154 и т.5., стр. 170 воспоминаний).

На восьмой странице этого документа в качестве имеющего намерение организованно бороться с "советской" властью упоминается Бурокас, правда, непонятно, имел ли КГБ в виду Эдвардаса, или его брата, позже выпускавшего самиздатовский журнал. Документ представляет собой доклад 2-го управления 1-го отдела КГБ ЛССР о деятельности буржуазных националистов на совещании 18 февраля 1964 года. Его можно найти здесь: http://www.kgbveikla.lt/docs/download/459

В документах КГБ есть указания о проведённых встречах бывших политзаключённых, сорванных попытках организовать такие встречи и агитации за забастовки на рабочих местах. Причём такие попытки агитировать были до самого конца "советской" власти. Как это происходило, наглядно показывает данный документ http://www.kgbveikla.lt/docs/download/4290

Вот сообщение о достаточно поздней деятельности такого рода из годового отчёта КГБ Утенского района за 1976 год.

http://www.kgbveikla.lt/docs/download/4354

 

Политические забастовки

Почти все забастовки и агитация за них были мотивированы экономическими причинами. Политических до появления польской солидарности было мало, и я расскажу о них отдельно. Многие слышали о забастовках в Каунасе во время протестов после самосожжения Ромаса Каланты. Но документов о них Центр пока не публиковал. Причины мне не известны. Столкнулся только с достаточно поздним сообщением о митинге памяти Р. Каланты в 1989 году, где выступали участники той забастовки.

http://www.kgbveikla.lt/docs/download/634

Другая известная попытка агитации также связана с годовщиной самосожжения. Рабочий В. Каралюнас в Каунасе и по почте в других местах Литвы распространил несколько сотен антисоветских листовок, призывавших к всеобщей стачке. Призыв очень напоминает план "Союза борцов за свободу" всеобщей стачкой свергнуть "советскую" власть.

Дата распространения листовок совпадает и с 25-летием Каралюнаса и с третьей годовщиной выступления Р. Каланты. До этого у Каралюнаса уже были две политические "ходки". В 1966 году его, 16-летнего, судили за попытку побега в Польшу. В 1968 г. судили за изготовление и ношение оружия: говорят, он готовился к побегу. Дальнейшая его судьба незавидна. Перед распространением листовок в мае он отправил 14 писем в органы КГБ Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии и Ленинграда, в которых отрицалась принадлежность стран Балтии Советскому Союзу и содержался отказ от "советского" гражданства. Его делом заинтересовалось союзное начальство (есть ответы на запросы). Возможно, поэтому – чтобы уменьшить "значимость" дела – была назначена психиатрическая экспертиза.

документ http://www.kgbveikla.lt/docs/download/501

15 сентября 1975 года верховный суд признал его невменяемым и отправил в Черняховск на принудительное лечение. Через 5 лет о нем узнали литовские диссиденты и написали в 44-м номере хроники католической церкви Литвы. Лечили В. Каралюнаса аминазином.

Номер хроники можно найти здесь: http://www.lkbkronika.lt/index.php?option=com_content&view=article&id=89&Itemid=72

Документы о нём : http://www.kgbveikla.lt/docs/download/501http://www.kgbveikla.lt/docs/download/1795http://www.kgbveikla.lt/docs/download/3266

А вот другой пример политической забастовки, проведённой в 1982 году. ПТУшники по случаю дня независимости не вышли на производственную практику. Очевидно, об этой забастовке через пару лет забыли бы и сами участники, если бы у неё не было политической подоплеки.

Выдержка взята тут http://www.kgbveikla.lt/docs/download/1760

Упоминается также тут: http://www.kgbveikla.lt/docs/download/359

http://www.kgbveikla.lt/docs/download/779

 

Экономические забастовки 1960-х гг.

Три забастовки на Каунасском радиозаводе

Документы КГБ зафиксировали 3 забастовки на Каунасском радиозаводе. В 1963 году из-за пересмотра норм выработки пару часов бастовали 40 рабочих 8-го цеха. На настроение рабочих в пользу забастовки повлияло и повышение цен на продукты питания. По тем же мотивам в том же году бастовали и рабочие фабрики спортивного инвентаря "Динамо".

 Через 5 лет, в 1968 году на радиозаводе мы видим похожую забастовку. В 21-м цехе из-за пересмотра норм выработки отказались работать 32 работницы. В то время на заводе уже работал нештатный КГБил. Этот работник КГБ получал зарплату на заводе. Интересно, что забастовка называется словом "волынка" – обычно так называли забастовки заключённых. Документ можно найти: http://www.kgbveikla.lt/docs/download/4820

Ещё через 15 лет забастовала группа рабочих 25-го цеха, узнав о том, что им сняли премиальные из-за выбракованной продукции. КГБ в своем отчёте (http://www.kgbveikla.lt/docs/download/816) объясняет, что администрация виновна в том, что вовремя не объяснила рабочим причин снятия премии. Из этих примеров видно, что на этом заводе администрация постоянно наступала на одни и те же грабли, получая по лбу забастовкой от рабочих. То, что завод был режимным, не помогало. Последняя забастовка произошла в то время, когда генсек Андропов пробовал закручивать гайки в стране, устраивая дурацкие проверки и выискивая прогульщиков в кинотеатрах.

Забастовки сборщиков в Алитусе

Доверенное лицо сообщало в КГБ, что 9 апреля 1966 года на Алитусском заводе машин в сборочном цехе 2-я и 3-я смены отказались работать. Это случилось, поскольку завод не выполнил плана, а цех работал сверхурочно и план выполнил, но союзное министерство указало премию не платить. Стачка началась, как только рабочие узнали о судьбе премии.

В том же году агенты сообщали, что на заводе холодильников 5 сентября сборщики отказались собирать холодильники "Снайге". В тот день были вывешены новые расценки, за сборку они уменьшались на 30 копеек, т.е. на 28%. После усиленной воспитательной обработки 6 сентября рабочие уже работали.

Документ : http://www.kgbveikla.lt/docs/download/4439

Забастовка в Юодупе

Забастовка в Юодупе как бы подтверждает КГБильную версию о госпреступниках. Интересно, что информацию о стачке в КГБ передал райком партии. Документ здесь: http://www.kgbveikla.lt/docs/download/4538

 Забастовка на Даугеляйском комбинате строительных материалов

Забастовка происходила 8 февраля 1967 года. В документе указывается 1968 год, но это описка начальника Шяуляйского КГБ полковника Жилинскаса. Документ зарегистрирован 10 января 1968 года и является ответом на запрос начальника 5-го отдела КГБ Литовской ССР от 27 декабря 1967 года. Отчет надо было отправить до 10 января – а тут праздники, новый год, который часто затягивается до старого нового... Как тут не ошибиться!

Комбинат был тогда большим предприятием; на нём работало около 1500 рабочих; в Даугеляй – около 1000. Посёлок Даугеляй к тому времени был частью города Куршенай, в 20 км. к западу от Шяуляя. Почти все жители работали на комбинате. В посёлке еще было несколько магазинов, столовая, дом культуры, парикмахерская, почта, детский сад и школа. Кроме комбината работать практически было негде.

В январе из-за халатности (не укрыли, как следует) замёрзли карьеры глины и был не выполнен план. Январь не был холодным, но 13-14 числа температура внезапно упала до минус двадцати. Люди рассказывают, что бастовали кирпичные и шиферные цеха. Погасили свет и объяснили, почему не работают. В отчёте КГБ сведений о начале забастовки нет. Есть только попытка обвинить в организации двух ранее судимых рабочих. Но, как мне рассказывали, доказать, что они организаторы, не смогли.

Выдержки взяты http://www.kgbveikla.lt/docs/download/477

Забастовка механизаторов

Принято думать что сельскохозяйственные рабочие менее сознательны. Механизаторы колхоза "Гришкабудис" в Шакяйском районе в 1968 году доказали, что это не так. Узнав, что им снизили зарплату, они пять дней организованно вдесятером не выходили на работу.

выдержка из документа http://www.kgbveikla.lt/docs/download/4591

Забастовка в Пашиляй

На заводе запчастей забастовка произошла 26 февраля 1969 года. Администрация сразу сообщила КГБилам, и поэтому в докладной можно обнаружить достаточно понятную картину. Завод из-за возросшей производительности стал превышать фонд заработной платы. Администрация с профсоюзом установили потолок в 140 рублей, превышающим который урезались расценки. КГБилы объясняли рабочим "необходимость принятых решений". Некоторые ранее судимые рабочие не хотели соглашаться с объяснением и запрещали другим работать. Предлагалось для экономии уволить инженеров и служащих.

Чтобы лучше понять, что случилось, предлагаю почитать выдержки из документа http://www.kgbveikla.lt/docs/download/4209

Источник: Сайт Международной ассоциации трудящихся (http://www.aitrus.info/node/4461)

История профсоюзов, 2016 г.