История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Информационный листок ППО "Форд" от 27 мая 2008 г.

2015-09-13

Не надо плакать, организуйтесь!
Джо Хилл

Первичная профсоюзная организация «Форд Мотор Компани» ЗАО[1]

Профсоюзный Комитет

Информационный листок

27 мая 2008 года                    

Если вы будете работать для настоящего,
то ваша работа выйдет ничтожной;
надо работать, имея в виду только будущее.
Антон Павлович Чехов

Обращение к новым сотрудникам!

 

Вы пришли на завод, стали частью нашей большой семьи. Вы встали рядом с нами на конвейер и смогли воочию увидеть тяжесть и специфику нашей работы. Мы обращаемся к Вам! Не оставайтесь в стороне, присоединяйтесь к нам, вступайте в наш молодой, но уже достаточно сильный профсоюз. За неполных три года нам удалось пройти большой путь и добиться многого: отмены разницы в зарплате за одинаковую работу, отбить изменения рабочего графика, увеличить заработную плату рабочих в несколько этапов, разработать и ввести в действие коллективный договор, настоять на проведении аттестации рабочих мест по вредности, тяжести и напряжённости труда и подвигнуть работодателя к выплате компенсации за вредность, отстаивать права и интересы работников в судах, госинспекциях[2] и других инстанциях и многое другое.

Всё это стало возможно только после объединения и совместных дружных действий коллектива на протяжении длительного времени. Опыт показал, что попытки действовать в одиночку, отстаивать свои права, требовать справедливого к себе отношения и достойной оплаты труда в большинстве случаев заканчивается ничем или отнимает столько сил, времени и средств, что в результате человек не в состоянии оценить свою победу. Наше законодательство ещё пока достаточно сильно защищает человека труда. Но мало иметь сильные законы, нужно знать, как ими пользоваться и заставлять их исполнять. Эффективно этого можно добиться только вместе! Совместно мы будем продолжать улучшать наши условия труда, повышать зарплату, сохранять свои рабочие места, требовать исполнения законов. Нельзя останавливаться на достигнутом! Давайте вместе идти вперёд и изменять в лучшую сторону жизнь рабочих нашего завода. Рядом с Вами работают члены профсоюза, спросите их, и они Вам смогут рассказать всю историю нашей борьбы, участниками которой они являлись.

Оборачиваясь назад, мы видим свои недочёты и стараемся их не повторять. Мы продолжаем обучаться и обучать других, как правильно использовать законодательство, как эффективно защищать и улучшать свои условия работы. Мы регулярно организовываем учебные семинары по изучению законодательства и методов профсоюзной борьбы, устраиваем встречи по обмену опытом с нашими российскими и иностранными товарищами. Во всех этих встречах и семинарах Вы сможете принять активное участие.

Наши достижения и победы не дают нам возможности остановиться. Мы против нарушений в области охраны труда, нарушений трудового кодекса, превышения должностных инструкций. Мы за достойную зарплату, достойные условия труда, за стабильное будущее. С Вами вместе мы добьёмся этого быстрее! Профсоюзных активистов Вы сможете найти в каждом цехе, в каждой смене. И возможно новые активисты вместе с Вами читающие сейчас эту листовку, будут создавать историю в будущем. Напишите заявление, станьте частью нового поколения рабочих, знающих свои права и умеющих их защищать!!!



[1]
Орфографические ошибки исправлены; места, требующие пояснений, снабжены комментариями в сносках. – В.Б.

[2] Государственных инспекциях. – В.Б.

История профсоюзов, 2016 г.