История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Информационный листок ППО "Форд" от 15 апреля 2008 г.

2015-09-13

Не надо плакать, организуйтесь!
Джо Хилл

Первичная профсоюзная организация «Форд Мотор Компани» ЗАО[1]

Профсоюзный Комитет

Информационный листок

15 апреля 2008 года                                         

Зёрна отольются в пули,
Пули отольются в гири.
Таким ударным инструментом
Мы пробьём все стены в мире.

С нас теперь не сваришь кашу,
Стали сталью мышцы наши.
Тренируйся лбом о стену,
Вырастим крутую смену!

Nautilus Pompilius

Четвертого апреля рабочие североуральской шахты «Красная шапочка», принадлежащей ОАО «СУБР»[2], прекратили забастовку. В общей сложности горняки провели под землёй 9 суток, требуя от руководства компании повышения заработной платы. Из-за забастовки компания «РУСАЛ»[3], куда входит СУБР, по подсчётам экспертов, терпела убытки в размере 8 млн. рублей ежедневно.

Забастовка началась 26 марта, когда 107 рабочих шахты «Красная шапочка» отказались подняться на поверхность. Чуть позже они выдвинули список требований. Его основными положениями были: поднятие ставки оплаты труда на 50%, отмена плановых работ по субботам, сохранение действующего порядка премирования, возобновление финансирования строительства шахты «Глубокая-Черёмуховская»[4], сообщает Интерфакс.

Администрацией[5] шахты, в свою очередь, был создан специальный штаб для решения проблемы, в его состав входил примирительный комитет, члены которого не раз спускались к бастующим. Руководство РУСАЛа заняло принципиальную позицию. Ещё в самом начале забастовки было объявлено, что переговоров не будет, пока шахтёры не поднимутся наверх. Свою позицию руководство компании объясняло тем, что забастовка неправовая[6], а политика компании полностью согласована с Трудовым кодексом РФ. К забастовке горняков проявила интерес прокуратура Свердловской области. В ходе расследования обстоятельств руководство компании РУСАЛ заявило о готовящемся иске по признанию поведения шахтеров неправовым, поиске виновных и возмещении убытков. В связи с забастовкой 28 марта была приостановлена работа на всех шахтах СУБРа.

В пятницу в 10 утра по московскому времени все горняки прекратили забастовку и поднялись на поверхность. Однако пока срок запуска шахт не называется. «В настоящее время работа всех шахт приостановлена. Время возобновления работы пока не известно. Сейчас шахтёры только вышли и определяется дата переговоров. Как только подобная информация поступит – мы сделаем официальное заявление», – сказали газете ВЗГЛЯД в РУСАЛе. Сейчас, после затяжки начала переговоров «Русалом», более 200 шахтёров начали голодовку.

Опыт борьбы шахтеров за свои права не мог остаться без нашего внимания. Забастовка на одной шахте остановила работу всего предприятия.

Хочется провести аналогию с нами и вспомнить как итог аттестации рабочих мест только по отдельно взятому участку, а именно по постам полуавтоматической (электродуговой) сварки чуть не привёл к остановке всего Кузовного цеха. А ведь ещё в прошлом году представителям работодателя были переданы замечания на результаты аттестации, которые, к сожалению, в большинстве своём были проигнорированы.

Не можем не отметить и позитивного момента. Всё-таки переговоры по итогам аттестации рабочих мест начались 4 апреля. На них представители профсоюза постараются довести представителям работодателя наиболее значимые недочёты проведённой аттестации.

Кроме того, профсоюз направил заявление в Комитет по социальной защите населения Ленинградской области с просьбой провести государственную экспертизу условий труда с целью оценки правильности предоставления работникам компенсаций за тяжёлую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Дополнительную информацию о профсоюзе можно найти на сайте www.ford-profsoyuz.ru



[1]
Орфографические ошибки исправлены; основные сокращения раскрыты; места, требующие пояснений, снабжены комментариями в сносках. – В.Б.

[2] ОАО «Севуралбокситруда». – В.Б.

[3] Объединённая компания «РУСАЛ» («Российский алюминий»), президент Олег Дерипаска. – В.Б.

[4] Эта шахта в последующие годы оставалась главным объектом инвестирования ОК «РУСАЛ» в Североуральске. – В.Б.

[5] Дирекцией. – В.Б.

[6] То есть, проводится не в соответствии с Трудовым кодексом РФ. – В.Б.

История профсоюзов, 2016 г.