История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Информационный листок ППО "Форд" от 8 октября 2007 г.

2015-09-08

Не надо плакать, организуйтесь!
Джо Хилл

Первичная профсоюзная организация «Форд Мотор Компани» ЗАО[1]

Профсоюзный Комитет

Информационный листок

От 08 октября 2007 года

«Будьте реалистами - требуйте невозможного»
Че Гевара

Буэн диа, камарадос!

Мы уже писали о семинаре по обмену опытом рабочих «Форд» Бразилии и России и упоминали немного об их опыте борьбы и достигнутых результатах. Сейчас хотим поговорить об этом более подробно.

Но сначала скажем пару слов о наших переговорах. За всё время переговоров (а письмо о начале переговоров с нашими предложениями было передано администрации[2] ещё до отпуска[3]) по предложениям профсоюза об оплате труда, гарантиям и компенсациям и социальным льготам (около двадцати пунктов), мы получили два конкретных отрицательных ответа, а именно:

  • доплату в размере 50% оклада за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, нам производить не будут, поскольку, как сказал директор по персоналу, невозможно весь рабочий день в полном объёме замещать отсутствующего работника (жаль, что он не спускается в цеха, когда в бригадах отсутствуют по 5-6 человек, а план выполняется);
  • сверхурочную работу нам не будут оплачивать в тройном размере, потому что... потому что не будут, без объяснений.

Вот и всё, что мы смогли получить за всё время переговоров. Ну да бог с ними, с переговорами. Вернёмся к нашим бразильским братьям. Что же интересного рассказали наши братья? А рассказали они вот что:

Завод в г. Камасари объём выпуска 920-1020 а/м в сутки (255 000 автомашин[4] в год ±10%); 10 000 работников из них 3000 штатных работников Форда, остальные подрядчики; в профсоюзе состоят 4000 человек.

Завод в г. Таубатэ – 1580 работников, 1320 состоят в профсоюзе.

Завод в г. Сан-Бернарду – 4000 работников, 3700 состоят в профсоюзе.

Поскольку завод в г. Камасари является нашим ровесником (скоро им 5 лет), приводим информацию по этому заводу, чтобы показать, чего же они добились за этот период. А добились они следующего: к отпуску помимо отпускных платится надбавка +70%; оплата 50% стоимости обучения для работников вне зависимости от того, где они обучаются; платится надбавка за работу ночью 44,29%, хотя по закону должно быть 20%; 42-часовая рабочая неделя при законодательно установленной  44-часовой и добиваются 40-часовой (на других заводах уже добились).

Можно и дальше перечислять их завоевания. К примеру, у них нет в требованиях на вакансии технического персонала знания английского языка (к тому же технического), но к вакансиям на административные должности могут устанавливаться.

Что же касается заработной платы, то для сравнения приведём следующие факты. На еду рабочий тратит примерно 150-170 реалов в месяц. Оклад сборщика, сварщика и др[угих] (наименее оплачиваемая работа) после 3-х месяцев работы составляет примерно 2000 реалов (у бразильцев не месячные оклады, а почасовые ставки), плюс надбавки, плюс разряды (у них 7 разрядов, оклад по 7-му примерно на 50% больше чем по 1-му). Грубо говоря, рабочий получает более чем в 10 раз больше, чем тратит на еду. А квадратный метр жилья у них стоит около 500$, а ипотека – 6-8% в год (1$ стоит около 2 реалов). Да и работать, по утверждениям бразильцев, у них легче за счёт большей механизации труда.

И как же они добились всего этого? Они бастуют! Бразильские законы запрещают забастовку[5]. А они бастуют! Бастуют за зарплату. Бастуют за улучшение условий труда! Бастуют за восстановление на работе уволенных активистов! Наконец бастуют в поддержку своих братьев на других заводах в других штатах Бразилии!!!

Менее, чем за 5-летнюю историю завода в г. Камасари рабочие бастовали 3 раза. Последний раз в феврале этого года (тогда же когда и мы)[6]. Забастовка длилась 42 дня, без какой либо оплаты и компенсации, и сопровождалась, как обычно, столкновениями с военной полицией. По утверждениям бразильцев, в этот раз они добились половины своих требований.

Самая длинная забастовка, которую проводили в Бразилии, проходила в 1990 году и длилась 51 день (тогда они заставили работодателя частично компенсировать участие в забастовке). В 2005 году[7] – 21 день... Вообще, как сказали бразильцы, в настоящее время длительность забастовок составляет 5-10 дней, но это не правило, а «как получится». Как обычно, администрация в таких случаях вызывает военную полицию, что ещё больше усугубляет ситуацию и приводит к более жёстким действиям рабочих (битьё окон, переворачивание машин и пр[очее]). Также[8] любимый приём администрации - сетовать рабочим на то, что завод могут закрыть, что Форд это благодетель, который пришёл к ним, чтобы развивать их регион и экономику в целом, чтобы[9] обучать «тёмных» бразильцев, что, в конце концов, Форд их кормит и т[ак] д[алее] и т[ому] п[одобное]. Но в ответ бразильцы бастуют! И что удивительно, вместо того, чтобы закрывать заводы, у них открываются новые, в других штатах Бразилии… Кстати Форд в Бразилии с 1919 года и уходить не собирается.

И последнее. При открытии завода «Форд» в Камасари в 2002 году начальная зарплата была 400 реалов. Администрация обещала рабочим, что к 2009 году начальную зарплату повысят до 750 реалов. Сейчас (в 2007 году) они добились начальной зарплаты в 1050 реалов!!!

А на других автомобильных заводах в Бразилии с длительной профсоюзно-забастовочной историей зарплата доходит до 2000$!!!

Хочешь получать достойную зарплату? Спроси у бразильцев как!

«В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации признаётся право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора»
Трудовой кодекс Российской Федерации



[1]
Орфографические ошибки исправлены; основные сокращения раскрыты; места, требующие пояснений, снабжены комментариями в сносках. – В.Б.

[2] Здесь и ниже под администрацией имеется ввиду работодатель. – В.Б.

[3] До коллективного отпуска, то есть, по всей видимости, до июля 2007 года. – В.Б.

[4] В тексте «а/м». – В.Б.

[5] Конституцией Бразилии 1988 года было установлено право на забастовку, и, насколько известно, с тех пор имеет лишь процедурные ограничения. – В.Б.

[6] Последняя забастовка на заводе «Форд» в Камасари вспыхнула 16 августа 2007 года.

[7] В тексте «год». – В.Б.

[8] В тексте «так же». – В.Б.

[9] В тексте «что бы». – В.Б.

История профсоюзов, 2016 г.