История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Информационный листок ППО "Форд" от 27 сентября 2007 г.

2015-09-08

Не надо плакать, организуйтесь!
Джо Хилл

Первичная профсоюзная организация «Форд Мотор Компани» ЗАО[1]

Профсоюзный Комитет

Информационный листок

От 27 сентября 2007 года

"- Вот скажи мне, американец, в чем сила?
 - В деньгАх?
 - Вот и брат мой говорит, что в деньгах...
 - А сила, американец, она - в правде!"
Данила Багров (Брат-2)                                   

Хотим рассказать, как прошёл совместный международный семинар с участием рабочих заводов Форда Бразилии и России. Этот проект очень долго согласовывался на местах. В итоге в Россию для участия в семинаре и ознакомления с условиями труда на заводе ФМК ЗАО прилетело 8 человек из числа бразильских профсоюзников, работающих на заводах Форда. Наше обращение в Международную Федерацию Металлистов, по поводу помощи в организации визита на завод, принесло свои плоды. Европейское руководство [компании] Форд дало добро и наше руководство, впервые за всю историю существования завода, организовало экскурсию по запросу профсоюза.

При посещении завода гости сразу обратили внимание на никудышную эргономику ряда станций сборочного цеха. На Триме 1 двери снимаются вручную без манипуляторов, на Шасси колёса навешиваются вручную, что в итоге приводит к растяжениям и межпозвоночным грыжам,  и ещё ряд замечаний. В кузовной цех их не пустили, а то и там было бы найдено большое количество эргопроблем[2].

В субботу и воскресенье состоялся совместный семинар, где рабочие России и Бразилии делились опытом профсоюзной работы и коллективных действий. Была представлена интереснейшая информация о забастовке на Форде в Бразилии, которая длилась 51 день и завершилась победой профсоюза, а так же[3] о структуре профсоюзного движения в Бразилии. Рассказали они и о своих уровнях зарплат, который в три раза больше наших, о 13 и 14 зарплатах, которые они получают кроме своих обычных окладов. Средняя зарплата на заводах, где сильный профсоюз, составляет 2600 долларов США в месяц. Текучка на этих заводах равна нулю. В профсоюзе состоит 98% рабочих.

Рассказали и о последней забастовке в августе этого года. Началась она из-за оскорбления, высказанного менеджером цеха в адрес рабочего, и вылилась в забастовку по повышению зарплаты. В результате добились повышения зарплаты и увольнения менеджера!!![4] О как!!!

Может пора и нам подумать, как пресекать оскорбления коллективными действиями?

В понедельник, 24 сентября, был организован товарищеский матч по футболу между гостями и командой ФМК. Впервые в истории сборная России победила сборную Бразилии со счётом 5:1. Справедливости ради нужно отметить, что в сборной Бразилии половине игроков было за пятьдесят! Как бы то ни было, товарищеский матч удался. Все расстались довольные, целые и невредимые, что немаловажно.

Уехали бразильские товарищи сказав, что за 2 года нашей борьбы мы прошли огромный путь, и пообещав в следующий раз, когда мы начнём коллективные действия продумать ряд солидарных действий на трёх заводах в Бразилии!

Мы работаем, чтобы жить, а не живём, чтобы работать!



[1]
Орфографические ошибки исправлены; основные сокращения раскрыты; места, требующие пояснений, снабжены комментариями в сносках. – В.Б.

[2] Эргономических проблем. – В.Б.

[3] В тексте «а так же». – В.Б.

[4] Видимо, речь о начавшейся 16 августа 2007 года забастовке 10 тысяч рабочих завода «Форд» в бразильском Камасари (штат Баия). – В.Б.

История профсоюзов, 2016 г.