История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Информационный листок ППО "Форд" от 2 июля 2007 г.

2015-09-07

Второй выпуск

Не надо плакать, организуйтесь![1]

Информационный листок

2 июля 2007 г.

Есть трусы мозга и трусы сердца.
Станислав Ежи Лец

Почему мы бросаем товарищей?!

В наступившие времена гласности, мы постоянно узнаём о бедах и горестях нашего народа. От нас уже не скрывают взрывы на шахтах, факты авиакатастроф, пожары в медицинских учреждениях и другие события, которые сокращают нашу численность. Благодаря телевидению, можно постоянно узнавать сводку о погибших на сегодня.

Чтобы не травмировать сознание, мы уже не воспринимаем эти трагедии, а полностью погружаемся в свою обыденность. Которая у каждого – своя (по количеству забот). Есть среди нас и те, кому не безразлично происходящее, но их – меньше.

Много лет назад, кто-то сказал: “Людей объединяет школьная скамья и другие трудности”. Но суровая реальность доказывает, что чем нам труднее – тем более мы разобщены. И это – понятно, поскольку “своя рубашка – ближе к телу”. Следуя такому убеждению, многие из нас не отождествляют себя с окружающим обществом, и отказываются верить в возможность перемен в лучшую сторону. Конечно, присутствуют и лицемеры, которые в мыслях всё же ждут лучшего исхода, но действиями и словами оказываются в стороне от происходящего. Существуют, также, и малочисленные противники. Это те, кто попал в “струю” и добился определённых “успехов”. При этом “успехи” – считают своими личными достижениями, ввиду своих “талантов” и приспособленности к жизни. С ними–то как раз всё ясно.

Непонятно – другое. Почему, являясь большинством, - мы шепчемся или молчим? Почему закрываем глаза на происходящее, когда решается наша судьба? А когда среди нас появляются радикалы (те, кто ведёт борьбу за справедливые перемены) – мы помогаем гасить их Волю и втаптывать их в грязь? Почему не найдём в себе силы сказать о своём мнении? Почему спокойно работаем дальше, осознавая, что товарищ, теперь, - не более чем придаток конвейера? Почему, с нашего молчаливого согласия, нам ухудшают условия работы, а мы воспринимаем это как должное? Почему довольствуемся малым и “тянем лямку”, а Форд (младший)[2] продаёт свой пакет акций?

Объяснений может быть множество, но все они сводятся к одному. Основная причина – это страх разделить плохую участь. Конечно, человек никогда в этом не признается, а предпочтёт спрятаться за обстоятельствами.

Тем не менее, все хотим жить – хорошо, как на Западе. Мы смотрим на развитые страны, как на готовый продукт цивилизации. Мы не хотим понять и претворить в жизнь процессы формирования высокого уровня жизни. Мы ждём результат, как – должное… или мечтаем покинуть “тонущий корабль”. Только, таким образом, мы не сохраняем своих позиций, а продолжаем идти “назад пятками”. Неуклюжими шагами давим “ростки перемен”, не успевшие окрепнуть и дать всходы. Образно выражаясь, - это и есть наши товарищи и общие цели, которых мы отказываемся признавать в погоне за “мифической” перспективой или, ввиду личного непонимания.

Известно, что с годами мы становимся “пленниками обстоятельств” и уже не можем рисковать той “синицей”, что держим в руке. Но в тот момент, когда именно наш голос решает, какой будет завтрашняя жизнь – он, почему-то, не звучит…

Трус и Герой одинаково чувствуют страх, только поступают по-разному. А когда всё уже позади, трус - продолжает жить, зарывшись головой в песок, придумывая новые оправдания. Но тот, кто смог переступить через свой страх и внёс свою лепту в создание достойного “завтра” – будет всегда чувствовать гордость за свои действия.

ТАК ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЕТ БОЛЬШЕ: СМЕЛОСТИ ИЛИ СОЗНАТЕЛЬНОСТИ?



[1]
Места, требующие пояснений, снабжены комментариями в сносках. – В.Б.

[2] Речь об Уильяме Клее Форде младшем (р. 1957) – председателе правления корпорации «Ford Motor Company». – В.Б.

История профсоюзов, 2016 г.