История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Информационный листок ППО "Форд" от 28 апр. 2007 г.

2015-09-06

Первичная профсоюзная организация «Форд Мотор Компани» ЗАО[1]

Профсоюзный Комитет

Информационный листок

Не надо плакать, организуйтесь!

28 апреля 2007 года    

Товарищи!

Обращаемся к сотрудникам 3-й смены со следующей информацией. В профсоюзный комитет обратились с просьбой ряд сотрудников 3-й смены, состоящих в профсоюзе, с просьбой обеспечить их доставку на смену с 1-го на 2-е мая к 00:00 часам, поскольку они не хотят работать сверхурочно 2 часа. Профсоюзный комитет доводит до сведения сотрудников 3-й смены, что 1-го мая будут предоставлены автобусы с двух направлений:

1) ст[анция] м[етро] Ладожская в 22:55

2) Котово поле в 23:10.

На автобусах будет опознавательный знак "Профсоюз Форд".

Проблема с "длинной" сменой существует уже давно. Многие из Вас помнят, что в своё время собирались списки с подписями, которые были переданы администрации. Сотрудники 3-й смены требовали решить эту проблему, поскольку работать 10 часов с воскресенья на понедельник тяжело как физически, так и морально. К тому же в случае с "длинной" сменой нарушается статья 99 ТК РФ[2], поскольку не допускается привлечение к сверхурочным работам работников без их письменного согласия. Во время переговоров с администрацией профсоюзный комитет предлагал различные варианты решения этой проблемы (например, объединение всех 2-х часовых воскресных овертаймов[3] за месяц в один 8-ми часовой субботний), но тогда администрация проигнорировала эту проблему. После долгого перерыва эта проблема опять "всплыла" и профсоюзный комитет, снова поднял её на встрече с администрацией 24 апреля 2007 года. Администрация ответила, что отнесётся к решению этой проблемы со всей серьёзностью и после возвращения на работу всех менеджеров после праздника будет её обсуждать. Только люди уже устали и не хотят больше ждать. Обращение одного из сотрудников было в письменной форме, и мы приводим его ниже:

"Уважаемые коллеги! Позвольте в очередной и уверен в последний раз поднять вопрос об отмене двух воскресных часов овертайма. Меня и моих друзей эта длинная смена настолько изматывает, что даже у женщин никаких слов кроме матных не находится! Было решено забить на этот овер[4] полным составом нашего подразделения уже в прошедшее воскресенье, но потом мы взяли недельный тайм-аут на проведение опроса и на разъяснительную работу в других подразделениях. Ниже попытаюсь найти веские доводы для сомневающихся и несогласных. Для начала хотелось бы напомнить, что это не я хочу лишить вас 8 часов овера в месяц, а администрация, потакая вам, лишает меня 8 часов законного воскресного отдыха! Из 120 положенных нам в год по ТК оверчасов[5] 90 мы вырабатываем по воскресеньям. Вы спросите «а кто их считает?» - вчера никто, а вы уверены, что завтра после какой-нибудь проверки не начнут? И тогда многие, кроме "избранных", через 2-3 месяца достигнув этого предела, получат голый оклад. Хотя, как мне кажется, некоторым это было бы полезно. Получив такую расчётку[6], вы осознаете свой реальный доход и возможно в следующие коллективные действия не будете прятаться по тимэриям в надежде заполучить хоть что-то чужими руками! И исходя из этого, может лучше было бы потратить на то же самое одну субботу в месяц, при этом не будет никакого принуждения и вместо меня всегда найдётся желающий из другой смены. Поймите, в любом случае мы к этому придем.

Технически всё очень просто. Кто может, добирается своим ходом, благо не -20 С на улице. Те, у кого есть автотранспорт – не стесняйтесь подвезти товарищей, для других профсоюз организует пару маршрутов, остальные, поддерживающие эту идею, прибывают на развозках, но на линию до 00 ч 00 мин не выходят. В дальнейшем мы естественно, за то чтобы[7] понедельник по графику не отличался от других дней (01.10-09.10). При нашем общем желании возможен перенос этой смены на субботу, но это отдельный разговор. Уверен, пару тройку раз не выйдем и, увидев нашу решительность с нами заговорят! Ведь до этого дальше подписных листов дело не шло.

Как бы там ни было[8], мы для себя всё решили, мы в любом случае не работаем эти 2 часа, но хотелось бы найти понимание и поддержку. Призываю всех кому это не безразлично присоединяться 1 мая.

Для некоторых это шанс проявить себя, пробудив свою сознательность. Удачи вам! Для других – возможность пробездельничать, проставив себе в табеле полную смену. Ну, что же – берегите себя!"

Из этого обращения понятно, что уже "приехали" и дальше продолжать так работать нельзя. Будем надеяться[9], что администрация на этот раз услышит[10] своих сотрудников и предпримет необходимые действия для скорейшего разрешения этой проблемы.



[1]
Орфографические ошибки исправлены; основные сокращения раскрыты; места, требующие пояснений, снабжены комментариями в сносках. – В.Б.

[2] Трудового кодекса РФ. – В.Б.

[3] Овертайм - сверхурочное время. – В.Б.

[4] Разговорное сокращение «овертайма». – В.Б.

[5] Сверхурочных часов. – В.Б.

[6] Расчётный лист. – В.Б.

[7] В тексте «что бы». – В.Б.

[8] В тексте «не было». – В.Б.

[9] В тексте «надеятся». – В.Б.

[10] В тексте «услышить». – В.Б.

История профсоюзов, 2016 г.