История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Информационный листок ППО "Форд" от 27 апр. 2007 г.

2015-09-06

Первичная профсоюзная организация «Форд Мотор Компани» ЗАО[1]

Профсоюзный Комитет

Информационный листок

«Не надо плакать, организуйтесь!» - Джо Хилл

27 апреля 2007 года

История первомая.

1 мая 1886 года рабочие Соединенных Штатов Америки выдвинули требования о 8-и часовом рабочем дне.

Прошли забастовки, совмещённые с митингами и демонстрациями во многих городах США.

"Первое мая, международный праздник трудящихся; день солидарности рабочих всего мира, боевого смотра сил трудящихся всех стран. Отмечается после принятого в июле 1889 года решения 1-го (Парижского) конгресса 2-го Интернационала о ежегодном праздновании этого дня (в память о героическом выступлении рабочих Чикаго в майские дни 1886)". (Большой энциклопедический словарь, 1990 г.)

В 1884 году Американская федерация труда приняла резолюцию: с 1 мая 1886 работать не больше 8 часов; установить эту продолжительность рабочего дня явочным порядком и добиваться её признания всеобщей забастовкой.

1 мая 1886 года в США бастовали 350 тысяч человек, ещё около 100 тысяч сумели добиться принятия своих требований до начала всеобщей забастовки. После неё сокращения рабочего дня до 8 часов добились около 200 тысяч, примерно столько же - сокращения с 12 и более часов до 9-10. Наиболее массовые акции за 8-и часовой рабочий день прошли в Чикаго, где лидерами были анархо-синдикалисты - члены Международной рабочей ассоциации. Анархо-синдикалисты Чикаго издавали пять газет. Рабочие присоединились к Международной рабочей ассоциации, в одном только Чикаго в неё входило до 6 тысяч человек. Эта организация взяла на себя руководство забастовочной борьбой, особенно в поддержку 8-и часового рабочего дня.

3 и 4 мая в Чикаго полиция применила оружие против демонстрантов. Были арестованы и обвинены 8 анархо-синдикалистских лидеров: Альберт Парсонс, Август Шпис, Сэмюэль Филден, Михель Шваб, Адольф Фишер, Джордж Энгель, Луи Линг, Оскар Неебе.

Они были наиболее ненавистны чикагским капиталистам, и потому, что были анархистами и потому, что благодаря боевым качествам и организаторскому таланту этих людей Чикаго стал одним из главных центров рабочего движения страны и занял ведущее место в борьбе за 8-и часовой рабочий день[2].

Судом 5 лидеров рабочих были приговорены к казни. Вот отрывок речи Августа Шписа перед вынесением приговора: «Я выступаю здесь как представитель одного класса перед представителями другого. Если вы считаете, что повесив нас, вы уничтожите рабочее движение […] движение, в котором ищут спасение миллионы людей, которые трудятся, не получая в награду ничего, кроме горя и нищеты, если вы так считаете, тогда зовите вашего палача. Повесив нас, вы погасите искру, но здесь и там, повсюду вокруг вас разгорается пламя. Пока это скрытый огонь, но вам его не погасить!»

В Чикаго движение было наиболее массовым. 1 мая здесь бастовали свыше 40 тысяч человек (около 50 тысяч добились своего до мая 1886-го), не работало ни одно предприятие. В декабре 1888 года в Сент-Луисе съезд Американской Федерации Труда решил назначить 1 Мая днём общенационального выступления за права рабочих.

Чуть позже конгресс Второго Интернационала постановил праздновать 1 мая как День международной солидарности трудящихся.

Приглашаем всех Вас вместе с семьями принять участие в демонстрации. Сегодня мы приглашаем вас для того, чтобы праздник 1 Мая стал действительно праздником нашей солидарности. Марш планируется провести по маршруту: БКЗ[3] «Октябрьский» – Лиговский пр[оспект] – Невский пр[оспект] – Б[ольшая] Морская ул[ица] – Исаакиевская пл[ощадь]. Время проведения мероприятия – с 10:30 до 12:00. Сбор у БКЗ (или у домов 19 – 25 по Лиговскому пр.) в 10:00.

Нашу колонну вы узнаете по транспаранту: «Свободные профсоюзы», транспарантам и флагам нашего профсоюза[4].



[1]
Орфографические ошибки исправлены; основные сокращения раскрыты; места, требующие пояснений, снабжены комментариями в сносках. – В.Б.

[2] Перечисленные выше анархисты, прозванные впоследствии Чикагскими мучениками, были активистами, но не лидерами рабочего движения в Чикаго. Они группировались вокруг немецкоязычной газеты «Арбайтер Цайтунг» и явились инициаторами немногочисленного (от 600 до 3000 участников) митинга на площади Хеймаркет, который закончился кровавым столкновением с полицией. Часть листовок с объявлением о митинге содержала призыв к рабочим вооружаться. Как было установлено, восьмёрка готовилась к вооружённой борьбе, хотя и не была непосредственно замешана в провокационном нападении на полицию. Поэтому представление о том, что они были невинными жертвами, неверно. – В.Б.

[3] Большой концертный зал. – В.Б.

[4] Организатором демонстрации являлся Комитет солидарных действий Санкт-Петербурга и Ленинградской области. - В.Б.

История профсоюзов, 2016 г.