История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Информационный листок ППО "Форд" от 31 янв. 2007 г.

2015-09-05

Первичная профсоюзная организация «Форд Мотор Компани» ЗАО[1]

Профсоюзный Комитет

Информационный листок

«Не надо плакать, организуйтесь!» - Джо Хилл

31 января 2007 года

"Де жа вю 2"

Кажется всё возвращается на круги своя.... Как говорил один мудрец: "Всё пройдет..... и это пройдёт". Мы снова созерцаем непризнание мнения 1167 человек. Нет коллективного спора.. ХА. Вы просто не видите, он есть!!! 1167 человек голосовали за выдвижение требований. Не хотите признавать – в суд, господа!!! И законность или незаконность чего-либо (в том числе и забастовки) в нашей стране может признать ТОЛЬКО СУД!!!! Никакой мистер Штрайт[2] не может отзываться о законности наших действий, тем более не зная Российских законов. И о способности и знаниях юристов компании у нас уже есть мнение. И не особо хорошее.

Хотим обратить Ваше внимание, что в своих информационных листах[3] профком всегда ссылается на статьи Трудового кодекса, чтобы любой из Вас мог сам убедиться в законности действий, почитав Трудовой кодекс. Тогда как информация от Администрации[4] сплошное "бла-бла-бла" без каких-либо ссылок на законы.

Теперь по существу! Хотим пояснить позиции сторон – нашу и администрации. Разберём воззвание администрации:

- "Администрация предлагала провести общее собрание работников завода 26 января 2007 года в соответствии с трудовым законодательством, где вы могли бы выдвинуть свои требования на законных основаниях". (адм[инистрация])

 Ответ: профком в своём официальном запросе от 09 января 2007 года требовал предоставить помещение для проведения собрания 16 января. Администрация вопреки ст[атье] 399 ТК РФ[5] воспрепятствовала проведению собрания.

А статья гласит следующее: "Работодатель ОБЯЗАН предоставить работникам необходимое помещение для проведения собрания по выдвижению требований, и не вправе препятствовать его проведению..." Данная статья не даёт права работодателю предлагать или рекомендовать работникам когда, где и как им проводить свои собрания. Наоборот эта статья обязывает работодателя предоставить место для проведения собрания работникам и не позволяет препятствовать проведению такого собрания. Т[о] е[сть] если мы решили провести собрание 16 января, то администрация обязана была предоставить помещение именно 16 января. Действия администрации в данном случае были незаконными.

- "Требования работников для объявления коллективного трудового спора не были должным образом утверждены. Общие собрания смен, которые провёл Профсоюз, не являются законными формами проведения собраний работников по выдвижению требований". (адм[инистрация]).

Ответ: ст[атья] 399 гласит "Требования выдвинутые работниками… утверждаются на СООТВЕТСТВУЮЩЕМ СОБРАНИИ работников, излагаются в письменной форме и направляются работодателю"!

Ст[атья] 31 Конституции РФ: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

У нас в протоколах сменных собраний зафиксирована цифра 1167 голосовавших, которые действовали строго по Российским законам, ничего не нарушая. Законы дают право работникам завода и гражданам России проводить собрания, но не указывают как их проводить. Это дело работников и граждан России[6].

Но им плевать на волеизъявление рабочих и на Российские законы. Или мы все были с автоматами Калашникова?

- "Администрация предлагала Профсоюзу продолжить коллективные переговоры, о чём было заявлено Генеральным директором на коммуникационных сессиях 26 января 2007 года". (адм[инистрация])

Ответ: Никакого предложения официально не поступало. Предложение обсудить зарплату в марте... Начиная с 6 февраля... Когда работники второй смены попросили не отделять профсоюз от них, ибо они есть профсоюз, а лучше назвать конкретные цифры, цифры так никто и не назвал... После чего 200 человек покинули "мозгопромывочную" сессию....

- "Обращаем ваше внимание, что согласно действующему законодательству, забастовка, проводимая в отсутствие коллективного трудового спора, является незаконной. Решение общего собрания работников о проведении забастовки или сбор подписей в поддержку её проведения будут противоречить закону." (адм[инистрация])

Ответ: ст[атья] 37 Конституции РФ гласит: "Признаётся право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку." Ст[атья] 409 ТК РФ также закрепляет право работников на забастовку. А законность или незаконность[7] действий определяет только суд. И до решения Верховного суда мы спокойно бастуем!!!! Или у нас в администрации есть люди, которые являются гарантами конституции?

- "Хотим подчеркнуть, что предлагаемая Профсоюзом забастовка - это не метод разрешения разногласий между работниками и работодателем. Забастовка приведёт к очень серьезным последствиям для стабильной работы завода и для каждого из вас". (адм[инистрация])

Ответ: Ещё какой метод. Конституция гарантирует право на забастовку! ТК РФ, ст[атья] 409: "Право работника на забастовку признаётся как способ разрешения коллективного трудового спора ...... ...... если работодатель уклоняется от участия в примирительных процедурах, то работники имеют право приступить к забастовке". И последствия серьёзней будут для Администрации!!! Нужно думать, господа!

Вы не признаёте наши требования, это не значит что их нет! Как в том анекдоте: "Ты суслика видишь? - Нет... А он есть...."

А мы готовы к переговорам всегда! И не для переписки в колдоговор[8] статей ТК РФ, а для обсуждения мероприятий улучшающих социальную и трудовую защищённость работника. Все ваши пожелания записанные[9] в колдоговор, они благополучно похоронили. И как отстаивать их, придётся решать нам всем!!!



[1]
Орфографические ошибки исправлены; основные сокращения раскрыты; места, требующие пояснений, снабжены комментариями в сносках. – В.Б.

[2] Тео Штрайт являлся генеральным директором ЗАО «Форд Мотор Компани» с лета 2005 по конец 2008 года. – В.Б.

[3] Так в тексте. – В.Б.

[4] Здесь и ниже имеется ввиду работодатель. – В.Б.

[5] Трудового кодекса РФ. – В.Б.

[6] В тексте «Росии». – В.Б.

[7] В тексте «не законность». – В.Б.

[8] Коллективный договор. – В.Б.

[9] В тексте «записаные». – В.Б.

История профсоюзов, 2016 г.