История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Информационный листок ППО "Форд" от 26 янв. 2007 г.

2015-09-05

Первичная профсоюзная организация «Форд Мотор Компани» ЗАО[1]

Профсоюзный Комитет

Информационный листок

«Не надо плакать, организуйтесь!» - Джо Хилл

26 января 2007 года

Коммуникационные сессии, которые прошли в пятницу 26 января ещё раз показали позицию администрации[2] завода – оттягивание времени и никакой конкретики. Хотя, всё-таки нам была названа дата - 6 февраля. Дата, с которой администрация[3] готова начать переговоры по повышению заработной платы. Обратите внимание – начать переговоры и заработная плата. А куда пропали переговоры по коллективному договору. Ведь именно вокруг него у нас сейчас развивается весь спор. Кроме того, почему бы сейчас не назвать хотя бы приблизительную цифру[4]. Ответ очень прост. С 6 февраля с нами вступают в диалог (только вот назовут ли нам цифры?), пройдёт некоторое время для обсуждения предложений в трудовом коллективе, и наступит март – время, после которого действительно будет всё труднее и труднее отстаивать свою позицию, так как народ у нас нетерпеливый. Вот что называется «хорошим предложением».

Собрания, проведённые администрацией, показали им то, что они никак не ожидали. Основная цель - разделить профсоюз  и работников, поставленная администрацией провалилась. Заявление рабочих о том, что профсоюз это все мы, ими[5] не воспринимались. После некоторого времени, в течение которого директор по персоналу разъяснял кризис нашего производства и радужные перспективы предстоящего повышения зарплаты, и целенаправленно игнорировал вопросы работников, 250 человек из второй смены покинули место проведения  собрания, что было неприятной неожиданностью для представителей администрации.

Были и интересные открытия. Мы рассчитывали, что офисные дамы всё-таки перестали считать быдлом тех, кто зарабатывает им их деньги. Однако нет, нам ещё придётся выжигать калёным железом это офисное хамство. Эти девочки, тяжелее... ручки в руках не держащие, рекомендовали сварщику с тремя детьми ходить за детскими вещами в секонд хенд!!! То есть: холоп - знай своё место!! Бог им судья… Или прокурор!

И ещё одно наблюдение. На одной из встреч сотрудники попросили предоставить для ознакомления и возможного применения коллективный договор одного из Европейских заводов Форда. На что администрация любезно предложила воспользоваться коллективным договором КИТАЙСКОГО Форда, мол "знайте своё место". Вопросы о количестве профнепригодных[6] по итогам последней медкомиссии[7] и о том, какое подразделение следующим после Декантинга[8] будет отдано подрядной организации[9] остались без ответа.

Если подытожить, ни на один вопрос коллектива не прозвучало НИ ОДНОГО прямого ответа, одно сплошное словоблудие.

Кроме того, в январе начинается аттестация рабочих мест. Но нам забыли сказать, что проходить она будет до октября 2007 года. Это ответ тем, кто задавал вопросы о том, почему профсоюз сам не проводит аттестацию (не хватило бы ресурсов). Соответственно все вопросы, связанные с вредностью (правом на дополнительный отпуск и сокращённый рабочий день, правом на дополнительное питание, правом на надбавку к окладу) не будут решаться администрацией в этом году. Такая позиция явно незаконна, так как законодательство не увязывает вышеуказанные права работников  и проведение аттестации. Единственное с чем нам придётся согласиться так это с составлением персонифицированного списка сотрудников, которые будут иметь право на льготную пенсию, так как этот вопрос действительно решается с учётом аттестации рабочих мест. Но это не снимает вины с администрации за затягивание этого вопроса.

Так же хотим отметить, что коллективный договор это и нормирование труда и отпуска и графики сменности. Это все надбавки, льготы и права. Коллективный договор – это понятные и прозрачные условия нашей работы, это фундамент нашего будущего.

Таким образом, у нас есть два пути развития ситуации. Первый – тот, который нам навязывает администрация. То есть ждать неизвестного, надеяться на лучшее, и повторить ситуацию прошлого года, когда кое-что предложили, а взамен затребовали подписать бумагу об отказе от каких-либо активных действий. И второй, который предлагаем мы. Провести собрание по вопросу начала забастовки. Если трудовой коллектив проголосует за забастовку, уведомляем администрацию и начинаем  забастовку. У нас хватит времени и выслушать предложения администрации по поводу поднятия заработной платы и обсудить этот вопрос в коллективе. Если нам сделают действительно достойное предложение, то и никакой забастовки не понадобится. Но если нам в очередной раз «прополоскают мозги», как это происходило раньше, то мы, не потеряв времени, можем приступать к коллективным действиям и отстаивать свои законные права.

С сильными придётся договариваться, на слабых можно плевать!!!



[1]
Орфографические ошибки исправлены; основные сокращения раскрыты; места, требующие пояснений, снабжены комментариями в сносках. – В.Б.

[2] Здесь и ниже имеется ввиду работодатель. – В.Б.

[3] В тексте «администрации». – В.Б.

[4] Видимо, речь о базовой ставке оплаты труда, фиксирующейся в первом грейде (разряде). – В.Б.

[5] То есть менеджментом. – В.Б.

[6] Профессионально непригодных. – В.Б.

[7] Медицинской комиссии. – В.Б.

[8] Декантинг – переупаковка деталей. – В.Б.

[9] Передача организацией непрофильных или второстепенных бизнес-процессов и производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области, называется аутсорсингом. Аутсорсинг приводит к размыванию рабочего коллектива и ослаблению профсоюза. В 2007 году профсоюз «Форда» вступил в борьбу против аутсорсинга на заводе. – В.Б.

История профсоюзов, 2016 г.