История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Информационный листок ППО "Форд" от 20 дек. 2006 г.

2015-09-03

Первичная профсоюзная организация «Форд Мотор Компани»[1] ЗАО[2]

Профсоюзный Комитет

Информационный листок

От 20 декабря 2006 года

В Субботу 2 декабря активисты нашего профсоюза совместно с общественно-политическими организациями и независимыми профсоюзами г. Санкт-Петербурга приняли участие в пикетировании дилеров компании GM[3], производящей автомобили Шевроле, Опель, Сааб и др. Пикетирование проходило у представительств 4 дилеров с проведением итогового пикета на ул. Возрождения, 20.

Данная акция явилась прямым следствием давления на независимый профсоюз GM-Автоваз (г. Тольятти) и увольнения заместителя председателя Ильсияр Шарафутдиновой. Профсоюз GM-Автоваз совместно с нами входит в межрегиональный[4] профсоюз автомобилестроителей.

Об увольнении Ильсияр стало известно 18 ноября. В тот же день через центральный офис в Москве Всероссийской конфедерацией труда (ВКТ) была спланирована программа по защите Ильсияр. В г. Санкт-Петербурге координатором акции был наш профсоюз, о чём мы официально уведомили компанию GM-Автоваз.

20 ноября была проведена массированная SMS-атака[5] (из г. Тольятти, г. Москва, г. Санкт-Петербург) на мобильные телефоны генерального директора и менеджера компании.

24 ноября в Москве, несмотря на дождливую погоду, прошло сразу два пикета около представительства компании «Дженерал Моторз[6] СНГ».

28 декабря в г. Тольятти перед проходной GM-Автоваз, несмотря на 20-ти градусный мороз, состоялся митинг, который даже не был разрешён властями.

2 декабря по инициативе нашего профсоюза и при поддержке Комитета солидарных действий (КСД) были проведены пикеты дилеров Джи Эм.

Лозунги пикетчиков:

Дженерал Моторз[7], верни Ильсияр на работу!

Продукции GM бойкот!

GM – враг рабочих!

Мы солидарны с профсоюзом GM-Автоваз!

Это не первая акция, направленная на защиту профсоюза GM-Автоваз и, возможно, не последняя. Мы будем бороться с любой компанией, которая не желает признавать законы России и борется с независимыми профсоюзами.

Во Вторник 5 декабря наши активисты приняли участие в митинге в поддержку независимого профсоюза нефтяников «Профсвобода», который состоялся на наб[ережной] Введенского канала. В присутствии телевидения была озвучена и ситуация на заводе GM-Автоваз.

Многие наши товарищи не участвовали в митингах, посчитав, что г. Тольятти далеко и это нас не касается, и это, мол, не наши люди. Когда помощь понадобится[8] товарищам в соседнем цеху, они скажут то же[9]. В соседней бригаде – тоже. И только когда помощь понадобится им самим, они «забьют в колокола». Нет, так не бывает! Если ты не желаешь помогать другим, то кто поможет тебе.

14 декабря состоялся митинг возле досугового центра микрорайона[10] Южный, где проходили переговоры по коллективному договору. Несмотря на неудобное время 13:00, на митинг пришло 40 человек, сотрудников завода Форд. Митингующие выразили представителям администрации своё неудовлетворение ходом переговоров. Благодарим всех митинговавших за поддержку профсоюзных переговорщиков и проявленную гражданскую позицию!

Мы свои права будем защищать всегда и везде!



[1]
В тексте «Форд Мотор Компании». – В.Б.

[2] Орфографические ошибки исправлены; основные сокращения раскрыты; места, требующие пояснений, снабжены комментариями в сносках. – В.Б.

[3] ООО «Дженерал Моторз СНГ», используются сокращения «Джи Эм», «GM». – В.Б.

[4] В тексте «межрегионольный». – В.Б.

[5] СМС-атакой называется массовая отправка солидарными рабочими и общественными активистами СМС-сообщений на служебные мобильные телефоны руководителей компании с целью поддержки выдвинутых требований. – В.Б.

[6] В тексте «Моторс». – В.Б.

[7] В тексте «Моторс». – В.Б.

[8] В тексте «понадобиться». – В.Б.

[9] В тексте «тоже». – В.Б.

[10] В тексте «м/р-на». – В.Б.

История профсоюзов, 2016 г.